17.1 C
Тирасполь
Пятница, 26 апреля, 2024

Популярное за неделю

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Дольше века длится первомай

Праздник ведет историю с 1 мая 1886 года, когда тысячи трудящихся вышли на улицы Чикаго, требуя восьмичасового рабочего дня.


-Сколько себя помню, в Первомай всегда с мамой ходила на демонстрацию, – пишет в редакцию ветеран труда, тираспольчанка Раиса Ситникова. – Мама работала на консервном заводе имени 1 Мая, и вместе с женщинами из своего цеха утром перед демонстрацией спешила к проходной предприятия, чтобы потом идти к центру города. С родителями обычно шли и дети – девочки в белых колготках и с бантами, в лакированных туфлях и мальчики в темно-синей школьной форме. Мы знакомились друг с другом и гордились тем, что шли в одном строю со взрослыми.

Неторопливо шагая в шеренге со старшими, мы ощущали себя частицей большого, сплоченного и сильного коллектива. Красный флажок в одной руке, в другой – несколько воздушных шариков – символы Первомая. Мы с нетерпением ждали этого дня.

Шли по городу – сначала по улице Ленина, потом сворачивали на улицу 25 Октября и двигались к площади Советской Конституции (так называлась имени Суворова раньше). Нам казалось, что люди, стоящие вдоль дороги, смотрят на нас. Очень хотелось чувствовать себя взрослыми. На троллейбусных столбах на ветру развевались красные флажки, в колоннах демонстрантов «плыли» транспаранты с лозунгами «Мир! Труд! Май!». А еще вокруг было море цветов – сирени, нарциссов, тюльпанов и искусственных, которые мы накануне из разноцветной гофрированной бумаги изготавливали на уроках труда. Кругом звучала музыка, и люди, не стесняясь, пели в один голос знакомые песни.

В нашей колонне ехала специально оборудованная машина с представленной консервной продукцией завода. В других колоннах можно было увидеть стенды с образцами мужских сорочек, изготавливаемых на швейной фабрике имени 40-летия ВЛКСМ. Мебельщики гордились наборами кухонь, и строители – макетами будущих заводов и жилых домов… На площади звучал голос диктора, который с гордостью перечислял передовые коллективы и людей.

После демонстрации приходили уставшие. Всей семьей усаживались за праздничный стол. Родители говорили много о разном: о работе и товарищах, о премии к празднику и о том, что уже пора сажать на огороде… А вечером все дружно допоздна смотрели телевизор.

Потом мы повзрослели. Окончив школу, одни пошли учиться дальше: кто в ПТУ, техникум, институт, другие начали работать. Я устроилась к маме в цех, и стала, как она, консервщицей. В очередной Первомай снова шла с ней в одной колонне, но уже не держала ее за руку, а несла транспарант со словами: «Мы придем к победе коммунизма!».

Во времена перестройки можно было услышать, что ходить на демонстрацию было тягостной повинностью, обязаловкой. Но народ шел на праздник в приподнятом настроении, и для многих Первомай был лучшим праздником после Нового года.

Уже в бывшем СССР его продолжали отмечать, демонстрируя, что советские праздники укоренились в народе. Они не были искусственно придуманы политическими деятелями. Но будем честны, тема труда и трудовых достижений исчезла. Перестали рапортовать о достижениях в труде, тем более говорить об общем деле. Его больше не было, как и общего государства. Страна становилась другой.

Сегодня Первомай практически лишился политической составляющей. Что и как отмечать в этот день, теперь каждый решает сам. Демонстрации и митинги давно утратили массовость. Обычно они собирают десятки участников. Но на пикники отправляются тысячи людей, традиционно открывая в первый день мая сезон на природе и дачах. Так что Первомай теперь точно соответствует своему официальному названию – Праздник Весны и Труда.

Но как бы сейчас Первомай ни назывался и что бы он ни символизировал, думаю, у людей старшего поколения он вызывает только положительные эмоции. Может быть, новое поколение сумеет возродить тот дух единства народных демонстраций, который был раньше, но то, что сейчас люди хотят мира и борются за него, – это очевидно. Весна и мир должны быть вечными.


Фото из фондов Тираспольского музея.

Новые статьи

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Современный этап переговоров –«искусственная кома»

Министр иностранных дел провёл открытую лекцию для студентов и...

Закон есть закон

Недавно встретила знакомого предпринимателя. Шёл грустный. Рассказал, что «попал»,...

«80 лет освобождения Приднестровья»

Так называется фотовыставка, организованная в здании ГУ «Приднестровская газета»....

Неугасима память поколений

В третий раз в ботаническом саду ПГУ прошла международная...

Архив