11.2 C
Тирасполь
Среда, 16 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Домашние песочные рогалики на сметане

Что может быть лучше, как пятничным вечером готовить на тихой, опустевшей от домочадцев кухне что-нибудь по рецепту из поваренной книги мамы?


де-то в дальней комнате включили телевизор, поставленный голос монотонно перечисляет события в стране и мире, но я слышу не его, а мамины наставления: «Песочное тесто любит жир, больше сливочного масла, поэтому, если хочешь, чтобы тесто получилось настоящим, как пекла бабушка, обязательно держи на полке холодильника баночку с жиром, даже если почти не используешь».

Итак, ингредиенты:
Сметана 15-20% (лучше – 20) жирности – 300 г.
Животный жир – 250 г.
Мука – 500-600 г (зависит от масла или жира).
Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

Начинка – любая: замороженная вишня, варенье или закатанная слива, айва.
Сахарная пудра для посыпки.

Заботливо спрятанная по маминым наставлениям банка гусиного жира как будто специально соседствовала с открытой буквально на днях баночкой сливового варенья. Они подбивали нарушить всевозможные диеты и побаловать уставших от работы и учебы домашних. Решено!

Миксер хоть уже и был во времена, когда мама учила меня правильно месить тесто и разбивать яйца, да только им никто не пользовался на моей памяти. И я не стала. Мамины рецепты – отдельная категория заповедей, которые я соблюдала с величайшим уважением. Поэтому жир перетирала с частью муки по старинке пальцами до хлебных крошек, а затем добавила сметану и разрыхлитель, чтобы всё перемешать не венчиком, и уж тем более не миксером, а ложкой из старого шкафчика, которой лет уже больше, чем мне, да и шкафчику, если быть откровенной, примерно столько же.

Месить тесто учила бабушка – только она у нас в семье умеет обращаться и с дрожжевым, и слоеным, и сдобным, а с песочным тем более: «Дави ладошкой, пальцами не цепляйся за массу, ты же не на канат лезешь. Теперь переверни. Повтори, только теперь пальцы не растопыривай. Что ж ты так боишься простой муки-то? Не укусит. Вот так. И не беги сразу руки мыть. Видишь, липнет? Добавь муки, можно больше. Хорошо. Теперь можно дать отдохнуть».

«Отдыхать» аккуратному колобку бабушка давала на подоконнике, но песочное лучше убрать в холодильник.

Слива уже ждала своего часа. Смазанный растительным маслом противень – тоже. Оставалось лишь достать тесто из холодильника, снова сформировать из него колбаску и разрезать на равные части, каждую превратить в маленький, но не очень тонкий блин. Кусочки сливы как по команде укладываем в середину маленьких аккуратных треугольников, на которые я разрезала «блинчики», а затем ловким движением скатываем в рогалики. Кто-то из современных подростков назвал бы их круассанами и ошибся бы – такие рогалики умеют делать только мамы и бабушки, а рецепт заботливо передают только своим.

Спустя еще полчаса четыре дюжины аккуратных рогаликов сложены на противень, духовка разогрета до 180 градусов. Можно загружать. В детстве мне казалось, что печь в бабушкином доме – «рот» дома. Кормится дом, а потому стоит крепко-крепко всю долгую зиму ветрам назло. Печи уже давно нет, зато есть духовка. По ароматному запаху готового теста, разносящемуся по кухне, поняла, что рогалики готовы, и кинулась их вытаскивать. Благо успела. Румянец оказался им к лицу, но сахарной пудрой я все равно решила посыпать – чтобы уж точно никто из домашних не заметил, что мои «опоздальцы» отличаются от тех, что готовила мама.

Никто и не заметил. То ли осень так влияет, а может рецепт такой магический – всем нравится. «А почему ты раньше их не пекла?» – спросил муж, облизывая засахаренные пальцы. «Не знаю. А что, надо чаще?» – спрашиваю. «Конечно, только давай в следующий раз еще и с айвой сделаешь, я ради такого дела даже в подвал спущусь. Ты только скажи, как надумаешь».


Анна ВАСИЛЬЕВА.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Одним абзацем

⬥ Россия выступает за урегулирование молдо-приднестровского конфликта в соответствии...

Чтим прошлое – строим будущее

Ремонт памятников и братских могил героев Великой Отечественной войны...

Имя твоё не забыто, подвиг твой бессмертен

Общеизвестно: как только Тирасполь был освобождён, в нём состоялся...

Архив