19 C
Тирасполь
Среда, 23 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Афиша. Солнечные зайчики

Великий светлый православный праздник Пасхи, выпавший в 2025 году...

Дубоссарская ГЭС: стройка века на Днестре

Во времена Союза её называли символом технологического прогресса Советской Молдавии, она была включена во всесоюзный туристический маршрут, экспонировалась на ВДНХ СССР. Сейчас станция обеспечивает 70-80 процентов потребности в электроэнергии населения Приднестровья.

О прошлом, настоящем и будущем ГЭС мы беседуем с её директором Борисом Германом (на фото).

– В следующем году мы будем отмечать 70-летний юбилей со дня полного ввода станции в эксплуатацию, – рассказывает Борис Ильич. – Первые два агрегата были запущены 25 и 27 декабря 1954 года, третий агрегат – 26 мая 1955 года, и четвёртый – 28 июня 1955-го, после чего комплекс считался полностью принятым.

Потом были ещё какие-то достройки, но акт ввода в эксплуатацию был подписан именно в этот день, поэтому мы и считаем его датой завершения строительства.

– Дубоссарскую ГЭС в СССР называли «стройкой века». Почему она была настолько важна?

– Её строительство – это такая веха в истории Молдавии, без которой не было бы возможно вообще развитие энергетики. Почему? Гидростанции обладают определёнными свойствами: могут быстро поднимать и сбрасывать мощность, поэтому их используют для регулирования частоты в энергосистеме. В Молдавии в то время существовала Кишинёвская ТЭЦ-1, единственный мощный источник электроэнергии. Когда её соединили линиями с Дубоссарской ГЭС, это позволило образовать первую энергетическую систему Молдавии.

– А что делается сейчас для совершенствования дальнейшей работы?

– Сегодня продолжается реконструкция. Все идёт по плану. Мы завершаем первый этап. В нынешнем году поменяем щит собственных нужд, должны его получить. Также смонтируем новый козловой кран, он уже приобретён. Ведутся капитальный ремонт и реконструкция второго гидроагрегата, где будут применены новшества, меняются автоматика, релейная защита. В дальнейшем мы планируем перейти к замене гидроагрегатов, это дорогостоящее мероприятие, но всё равно мы смотрим уверенно в завтрашний день. Без этого работа станции будет просто невозможна, потому что существующие гидроагрегаты и морально, и физически устарели.

Всё это делается благодаря коллективу. У нас сейчас работает более ста человек. Уходят ветераны, приходят молодые специалисты, мы их обучаем, передаём опыт и знания. И надеемся, что у Дубоссарской ГЭС есть будущее как в техническом плане, так и в обеспечении высокопрофессиональными кадрами.


Инна Влада.

Фото: http://www.novostipmr.com

Новые статьи

Сад памяти

В столичном парке «Победа» теперь есть свой Сад памяти....

Новые идеи и направления

На состоявшемся в Правительстве рабочем совещании обсуждали основные аспекты...

Законотворчество молодёжи

На днях в зале пленарных заседаний Верховного Совета прошло...

Одним абзацем

⬥ В Приднестровье поступил транш российской гуманитарной помощи. Глава...

«Мыльница», напугавшая союзников

Этим материалом мы начинаем цикл публикаций, рассказывающих об оружии...

Архив