25 C
Тирасполь

Ее судьба воистину крылата

Популярное за неделю

У поэта есть такие слова: «…У летчиков могил и вправду нет, хоть широки просторы мирозданья». Отважные истребители остаются жить в небе среди облаков и безмолвно глядят на потомков глазами-озерами. А нам остается лишь память об их подвигах во имя Родины и Любви…


Ее звали Мария Кулькина. Она родилась в городе Вольске под Саратовом и была третьим ребенком в семье Кулькиных.

Еще школьницей увлеклась стрельбсй и стала обладательницей почетного значка «Ворошиловский стрелок».

Ради авиации бросила медицинский институт: успешно сдала сложнейшие летные экзамены и получила направление в Батайскую авиационную школу гражданского воздушного флота. Коллеги-летчики скептически относились к Марии, но успешные самостоятельные вылеты и упорные тренировки стерли злые насмешки, и она стала примером для многих однокурсников.

Началась война. Оставаясь резервисткой, девушка отчаянно добивалась отправки на фронт. Наконец, спустя год после начала войны, ее вызывают в военкомат и вручают предписание на Северо-Кавказский фронт.

С мая по сентябрь 43-го Кулькина произвела 523 вылета в среднем по 12-15 раз в день. Ее наградили орденом Красной Звезды. Но она считала, что может добиться большего и просила командование части перевести ее в истребительный полк. Ее направили в эскадрилью к капитану Антипову, который с первого знакомства влюбляется в отважную летчицу. Вскоре они стали единственной в советской авиации семейной парой летчиков-истребителей. Юрий Антипов постоянно летал в паре с Марией, которая надежно прикрывала мужа.

Это случилось 20 мая 1944 года в ходе воздушных боев на Шерпенском плацдарме. Командир Антипов установил связь с землей и сообщил о двенадцати приближающихся «фоккерах». Его «яки» ринулась в атаку и ликвидировали три вражеских самолета, тем не менее капитан попал в трудную ситуацию: на хвост машины сели другие немецкие истребители. С земли предупредили его об этом, тревожное сообщение услышала и Мария, которая ринулась отвлекать преследователей. Таким образом Антипов был спасен.

Но тут из-за облаков неожиданно появились два «мессера», устремившихся за самолетом Марии. Один из них залпами из пулемета поджег ее «Як»… Самолет Маши вспыхнул и начал падать. Казалось, время замерло, а на открытой частоте капитан кричал жене: «Родная, прыгай… внизу наши…». Мария не отвечала – ее самолет продолжал неуправляемое падение.

В 1972 году велись раскопки в долине Тамашлык. Из глубины двенадцати метров подняли пулемет, пушку, мотор, лопасть винта самолета, прожженный в нескольких местах парашют, обрывки одежды, а также останки отважной летчицы. Сегодня долина Тамашлык носит иное имя – долина Марии.


Дарина КУЛАКОВА, член молодежной избирательной комиссии.

Другие статьи

Новые статьи