Домой Культура Мастерская Анастасии Тюминой

Мастерская Анастасии Тюминой

0

Так назвали творческий проект, реализуемый в Приднестровском государственном художественном музее с прошлого года. Суть его проста: взрослые люди по субботам собираются вместе и рисуют что-нибудь в течение двух часов. Задаёт тему, объясняет, направляет, подсказывает и корректирует весь этот процесс художник и педагог Анастасия Тюмина, преподаватель Бендерского высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина.

Недавно я на собственном опыте убедился, насколько это может быть здорово: заниматься творчеством не в одиночку, а в компании таких же увлечённых и, как правило, талантливых – пусть не профессионалов, а просто любителей изобразительного искусства. Анастасия Валентиновна с её тонким педагогическим тактом и мягким юмором умеет создать на занятиях благоприятную, непринуждённую, в хорошем смысле свободную атмосферу. «Хотя в своём собственном творчестве я довольно строгий реалист академической выучки, но как педагог понимаю, что важно сохранить творческую индивидуальность в каждом. А ведь попадаются удивительно талантливые люди, которые даже художественную школу в детстве не оканчивали. Но вот откуда-то дано им видеть мир по-своему, оригинально: ощущение цвета, ритма, воображение и так далее. Моя задача в данном случае – помочь им развиваться именно в своём русле», – говорит Анастасия.

Один (точнее, одна) из таких самородков – Ева Байер, молодая девушка из Бендер, четыре года назад уехавшая в Германию, где сейчас оканчивает школу. А на родину каждое лето приезжает на каникулы. Говорит, что всё лучшее, близкое, любимое остаётся для неё здесь. Более того, Ева в итоге планирует вернуться и жить в Приднестровье, работать психологом. «В наше трудное время я хотела бы делать что-то полезное, помогать людям».

Кстати, занятия изобразительным искусством, арт-терапия – один из действенных методов психологической помощи.

Вообще, значительное большинство из примерно сорока регулярных участников проекта Анастасии Тюминой – представительницы прекрасного пола. Впрочем, это неудивительно – женщины сегодня вообще проявляют большую социальную активность, особенно в плане личностного развития. Часто это мамы, находящиеся в декретном отпуске, бабушки с внуками, есть и молодёжь. Автор проекта поначалу и не ожидала такого наплыва желающих, так что пришлось устанавливать предварительную запись. Благо, при нынешнем развитии интернет-связи это стало легко.

Темой занятия, в котором участвовал я, были горы Рериха. Даже мало-мальски знакомые с изобразительным искусством люди представляют, о чём идёт речь. Русский художник Николай Рерих прозван в мире «певцом гор», он создал как бы их иконографию, соединив реальность с духовной символикой. Вообще же Рерих – мыслитель, писатель, мистик, сценограф, путешественник, археолог, общественный деятель – поражает всякого масштабом сделанного, пусть и за долгую жизнь. «И как же он всё это успевал, совмещал?!» – то и дело повторяла Анастасия Валентиновна, зачитывая факты биографии художника, пока мы по-своему интерпретировали с помощью гуашевых либо акриловых красок одну из почти двух тысяч написанных им картин. В итоге у каждого получились свои «рериховские горы». В том и состоит особая магия творчества. А Николаю Рериху в большинстве начинаний активно помогала супруга Елена Ивановна – тоже мировая знаменитость, религиозный философ и общественный деятель. Сыновья Юрий и Святослав успешно продолжали дело родителей. Вот такие бывают в истории замечательные семьи! Анастасия – тоже продолжатель творческой династии, её первым учителем был отец, заслуженный художник ПМР Валентин Николаевич Тюмин. Теперь они работают вместе, хоть и по-разному, творчески индивидуально. Как и должно быть в подлинном искусстве и в благополучной семье.


Олег Ларин.

Фото автора.

Exit mobile version