Домой Разное Есть какая-то мистика в слове «аквариумистика»

Есть какая-то мистика в слове «аквариумистика»

0

В некотором «бородатом» году, когда я еще, как говорится, пешком под стол ходил, случилось в моей детской вселенной событие, о котором до сих пор помню. Приехавший из какой-то ближней командировки отец привез с собой небольшой целлофановый пакет, в нем были… настоящие чудеса.


Конечно, имеется в виду не вода, которой пакет был наполнен, а плавающие в ней рыбки. Словно фокусник, отец извлек откуда-то ранее не замечаемый мной круглый аквариум и перелил туда все содержимое пакета. А у меня, как говорят в таких случаях, «понеслась душа в рай». Рискну даже утверждать, что с того момента на всю жизнь я обратился в веру под названием «аквариумистика».

Конечно, аквариумисты не сектанты, исповедующие какой-то религиозный культ. Но мы тоже переживаем восторг и трепет – перед красотой мира, средоточием которой для нас является аквариум. Нечто особенное – не просто прозрачный резервуар, наполненный водой, рыбками, водорослями, улитками, креветками, лягушками… Подлинный смысл и очарование аквариума сложно передать словами. Это отдельный мир, экосистема: микрокосмос, отражающий макрокосмос, Вселенную. Это «параллельная реальность», в некотором роде окно в иное измерение. Правда, проникнуть в него тоже дано не каждому. Только тем, у кого есть «чувство аквариума». И тут не имеют значения его размер, красота и дороговизна рыбок, совершенство оборудования, даже роскошь оформления. Наоборот, всяческие посторонние украшательства будут только усиливать бутафорское ощущение искусственности. И лишь неподдельная естественность создает ощущение чуда и тот почти мистический «эффект погружения», который способен подарить человеку только настоящий, «живой» аквариум.

Все это я осознал не сразу. В нашем позднесоветском детстве аквариумные рыбки были распространенным увлечением, и мы, мальчишки, гнались больше за количеством, чем за качеством. Коллекционерский азарт маленьких собственников почти заслонял от нас бескорыстное эстетическое созерцание. Но и оно порой снисходило на нас, как благодать. Никогда не забыть мне пережитого глубокого волнения, когда я впервые наблюдал процесс появления на свет мальков самых обычных живородящих рыбок – гуппи. А потом – радость видеть, как они растут и постепенно начинают окрашиваться, чтобы в итоге засверкать буквально всеми цветами радуги. Не забыть, как большим капроновым сачком ловил «живой корм» – мотыль и дафнию, обильно размножавшихся когда-то в лужах запущенного фонтанного комплекса (давным-давно не существующего) прямо в парке им. Кирова (ныне столичный Покровский парк). А потом, как лечил своих драгоценных рыбок, отсаживая в отдельный «госпиталь» с подсоленной водой (сейчас для этого применяется «синька» – метиленовый краситель от грибков, бактерий и паразитических инфузорий). Как радовался исчезновению на их разноцветных маленьких тельцах зловещей белой сыпи – ихтиофтириоза. Возможно, занесенного в аквариум с тем самым «живым кормом».

С возрастом аквариумистика постепенно исчезла из моей жизни – с избытком хватало других забот, радостей и печалей. Но, как сказал известный зоолог-писатель Конрад Лоренц (кстати, сам увлеченный аквариумист), «тот, кто хоть раз увидит сокровенную красоту мира, не сможет ее забыть, он станет либо натуралистом, либо поэтом». И хотя я в итоге по-настоящему не стал ни тем, ни другим, к аквариумистике мне все же удалось вернуться. В рутине житейских будней, особенно в серые зимние дни, да еще на фоне тревожных мировых событий, мои аквариумы, эти неповторимые параллельные миры, дают мне гораздо больше, чем берут.


Леон Полевой.

Фото: www.placepic.ru

Exit mobile version