Домой Общество В режиме нон-стоп

В режиме нон-стоп

0

У наших коллег из Бендер сразу два повода гордиться собой. Во-первых, это единственное муниципальное телевидение в Приднестровье, которое рассказывает как о жизни города и горожан, так и близлежащих сел. Во-вторых, Бендерское телевидение (в народе – БТВ) – счастливый обладатель сразу двух дней рождения. Дело было 7 ноября 1997 года. В «революционную» дату вышел первый выпуск городских новостей по кабельному ТВ. Увы, та хроника в архивах не осталась.


Однако нужно было закрепить свой канал в Бендерах документально. Команда городских управленцев во главе с Томом Зеновичем и Федором Добровым оценила амбициозный проект, и 19 января 1998 года решением госадминистрации официально появилось БТВ. В знаментальную дату коллектив принимал поздравления от первых лиц города.

Поводы гордиться есть, однако времени на это нет. У телевизионщиков нет выходных, признает нынешний главный редактор БТВ Жанна Настас. Этой профессией живешь, а каждый день – одновременно и творческий марафон, и новостной поток, который не останавливается, и общение с бендерчанами. «Любим рассказывать о наших жителях, – подчеркивает Жанна Петровна. – Вот, например, на днях у нас был сюжет о поваре, заведующем школьной столовой. В каждом, на первый взгляд, обычном человеке есть своя изюминка». Редакция делится с нами и задумками на будущее. В этом году Бендерам исполнится 615 лет, поэтому в эфире появится рубрика, связанная с юбилейной датой города.

Сейчас новости для города делают 18 человек: корреспонденты, монтажеры, операторы, видеоинженеры… «Для нас всех телевидение – жизнь в режиме нон-стоп, – говорит Жанна Настас. – Может быть, кому-то покажется, что это просто: раз – и картинка готова, но на самом деле за каждой секундой эфира – кропотливый труд нашей команды».

Но вернемся к истокам. Когда Наталья Алексеенко пришла устраиваться на телевидение, здесь работало три человека: директор и два монтажера, одновременно бывшие и операторами. «Я – студентка пятого курса, в этот же день необходимо было выпустить сюжет, и мне дали задание», – вспоминает она. К слову, документальная передача о становлении БТВ также появилась в телепрограмме. Есть шанс посмотреть и поностальгировать по концу девяностых!

«Начинать было трудно, – рассказывает Лариса Соловиенко, монтажер и одна из первых сотрудниц БТВ. – Телевидение было новым делом, интересным, порой приходилось действовать наугад, но двигались вперед, решали задачи, и именно желание работать, узнавать что-то новое, дарить городу радость, по-моему, и помогло созданию Бендерского телевидения».

Действительно, работа телевизионщика для большинства была новой, и изучали ее методом проб и ошибок.

Елена Арасланова – лицо современного БТВ. Она диктор, работает на телевидении около 10 лет. «Брала уроки речи более полугода, затем работала корреспондентом и диктором, – рассказывает она. – Каждый раз эфир – волнительная история. Проверяю ударения в словах, стараюсь подавать новости, чтобы их было приятно слушать».

С ролью корреспондентов и дикторов определились. Монтажеры же чувствуют себя своего рода художниками, признается Юлия Жукова. «Такого внутреннего комфорта, как в этом коллективе, я не чувствовала нигде, – признается она. – Это семья. Удивительно, что такой небольшой команде удается сделать так много».

К слову, бывших БТВшников не бывает, уверены на телеканале. Олег Головацкий, первый директор Бендерского телевидения, ныне работает директором телекомпании «Кварц» в Подольске. Он также записал поздравление с юбилеем специально для коллег.

От лирики и патетики – к ежедневному и важному. Средства массовой информации стремительно меняются, переходят в Интернет. БТВ тут тоже не отстает. Телеграм-канал «Бендеры инфо» быстро заслужил популярность у местных жителей. Такие новости делают короче, узнать их можно быстрее, чтобы позже уже более детально ознакомиться с заинтересовавшей информацией. Если где-то закрыли дорогу в связи с ремонтом или гидрометцентр дал штормовое предупреждение, об этом можно узнать как по ТВ, так и в бендерском телеграме.

Валерий Перваков – видеоинженер, работает с первого дня. На его веку менялись техническое обеспечение, инструментарий, стиль программ, потому он может рассуждать о динамике телевидения сквозь годы. «По факту сейчас у нас совершенно иной принцип телевещания, через Интернет, – рассказывает он. – Раньше был только один эфирный передатчик, аналоговый. Хотелось бы больших отличий. Уверен, все будет развиваться. Я думаю, интерес к телевидению не пропадет, ведь чем больше источников информации, тем лучше».

«Раньше мы снимали сюжеты на видеокассеты, сейчас же трудно даже найти видеомагнитофон, чтобы отсмотреть их, – рассуждает Жанна Настас. – Были пульты линейного монтажа, которые работали без компьютеров. Корреспонденты долгое время писали тексты от руки. VHS-кассеты давно сменила «цифра», а наши сюжеты сейчас можно найти в Интернете одним кликом».

Действительно, формы неизменно перетекают одна в другую. И это не удел последних лет – так происходит веками. Одни личности навсегда остаются в истории, имена других стираются из памяти. Журналисты – это современные летописцы, которые запечатлевают происходящее таким, каким его видят обычные люди. И с помощью них фаустовское незыблемое «Остановись, мгновенье» из неисполнимой фантазии переросло в реальность – привычную, но иногда так удивляющую, что закачаешься. А телевизионщики умеют удивлять.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version