Фантазии пределов нет

0

Екатерининский парк столицы уже достаточно давно стал местом проведения различных массовых мероприятий. На сей раз там прошла очередная выставка-ярмарка «Покупай приднестровское!».


Этот проект с небольшими перерывами существует с 2017 года. Первый был связан с пандемией коронавируса. Но, кстати, в ковидные времена начали свою деятельность многие мини-предприятия.

Сейчас в республике несколько частных сыроделен. Яков Чавдар был одним из первых. «Я занялся этим бизнесом во время пандемии. Тогда в республике была всего одна частная сыроварня. Сегодня изготавливаю с семьей несколько сортов сыра. Например, халлуми. Я к традиционному кипрскому рецепту решил добавить местный вкусовой колорит – паприку. Получился «приднестровский халлуми». Здесь представлен сыр и традиционной рецептуры, и мое изобретение», – сказал в интервью нашей газете Яков Чавдар. Ассортимент у него, стоит сказать, очень богатый. Есть изготавливаемые по французским, итальянским, кавказским рецептам. «Идея, чтобы оставить своим детям какое-то ремесло, пришла давно. Я сам повар. Первый сын тоже повар. Второй тоже хочет на повара учиться. Мама тоже поваром была. Поваров, сами знаете, много, но, чтобы заложить на годы, надо было что-то придумать, поэтому и родилось сыроделие», – поделился зачатками своей бизнес-идеи Яков Чавдар.

Ни одна из выставок-ярмарок «Покупай приднестровское!» не обходится без участия крупных предприятий. Если брать, например, такой сегмент, как виноделие, то традиционно свою продукцию представили и «KVINT», и «Букет Молдавии». Но у них, судя по всему, появился вполне достойный, хоть и маленький, конкурент.

Вина под маркой «Кисловъ», оказывается, известны уже и в соседней Молдове. «Наши напитки продаются там в винотеках. У нас пока таких специализированных торговых точек нет, но наши вина можно купить в нескольких магазинах в Тирасполе. Мы выращиваем три сорта винограда, из которых делаем восемь разных вин. Кислов – это фамилия моего прапрадедушки, который увлекался виноградарством и виноделием», – отметила в интервью представительница семейного бизнеса Елизавета Приходько.

Мы сознательно делаем акцент не на крупных производителях. О них прекрасно знают не только в Приднестровье. Прогулявшись по выставочным рядам, автор этой публикации поразился, насколько широк пласт малого предпринимательства, где можно реализовать свою фантазию и умения. Причем возраст не имеет в данном случае никакого значения.

«Увлекаюсь живописью, но в основном занимаюсь вязанной игрушкой. Лет уже десять. Как на пенсию вышла, так решила себя чем-то занять», – рассказала Ольга Панова, которая вместо бесцельного сидения на лавочке предпочла заняться рукоделием в клубе «Самоцветы», работающем при Доме народных традиций и ремесел. «Самоцветы», кстати, на взгляд автора, заняли большую, чем кто-то из участников, площадку Екатерининского парка, отведенную организаторами для проведения выставки-ярмарки.

Здесь стоит отметить, что совсем недавно Верховный Совет дал своего рода карт-бланш на продажу мастерами декоративно-прикладного творчества своих работ на разного рода массовых мероприятиях без опаски попасть в поле зрения налоговиков.

Особняком от двух вышеуказанных клубов расположился столик под вывеской «Artroom». По словам одной из организаторов этой арт-студии Надежды Голубовой, это своего рода частное, как принято официально называть такие заведения, «учреждение дополнительного образования». Группы, по ее словам, небольшие – до 12 учеников. Больше вместить арендуемые помещения не могут. Зато возрастной разброс – от 3 лет и до старших школьников, которых опытные педагоги готовят к экзаменам в художественные вузы. Причем не только в Приднестровье. По словам Надежды Голубовой, прошедшие «художественную комнату» абитуриенты вступительные испытания, как правило, не проваливают.

Заинтересовал и еще один выставочный столик. На нем были разложены книги самой разнообразной тематики, рассчитанной на читателя всех возрастов – от детских раскрасок и до толстых энциклопедических фолиантов. Оказывается, в республике работает интернет-магазин «Книголюб». Причем, по словам его организаторов, «литературное движение» через него не одностороннее. Книги поступают как из-за рубежа, так и из Приднестровья за границу. Приднестровские издания вне пределов республики – библиографическая редкость. Этот выставочный стенд был своего рода бальзамом на душу «газетчику». Люди не перестали читать. Предложенная мне визитка интернет-магазина «Книголюб» тут же переместилась в карман джинсов.

«На нынешней выставке-ярмарке «Покупай приднестровское!» представлены более 80 предприятий, индивидуальных предпринимателей, сообществ народных умельцев. Обычно число участников не превышало 60. Сегодня гораздо больше. Так же, как и на предыдущих последних выставках-ярмарках, кроме крупных производителей участвуют и представители малого бизнеса. Стоит отметить, что ныне в Приднестровье начали развиваться и такие ранее непопулярные среди мелких предпринимателей направления», – заметил в интервью нашей газете президент Торгово-промышленной палаты Василий Кожан.

О некоторых «непопулярных» направлениях в малом бизнесе мы рассказали. Продолжим, когда пройдут последующие выставки-ярмарки проекта «Покупай приднестровское!».

Кстати, среди посетителей выставки выделялся мужчина в черной футболке с пленочным фотоаппаратом через плечо. Естественно, что он не мог не привлечь внимания с музейным анахронизмом на шее. Оказалось, что это норвежский фотохудожник по имени Петер, который из принципа не использует цифровую фототехнику. Впечатления от выставки-ярмарки он лаконично обозначил сжатым кулаком с поднятым кверху большим пальцем.


Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version