25 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Фестиваль спорта от Виталия Кожокару

Собрать такое количество людей, пришедших по собственной воле на спортивное мероприятие под открытым небом, в республике еще никому не удавалось. Пришло, нужно сказать, порядка 700 горожан и гостей столицы. Так вот, собрать такое количество под силу только тому, кто всей душой любит свое дело. Кто упорно движется вперед, не обращая внимания на препятствия, сложности и комментарии «диванных критиков». Сегодня у него немало последователей, единомышленников, вышедших из его «школы». Основателем ее является некогда профессиональный спортсмен, а ныне пропагандирующий здоровый образ жизни и регулярные тренировки через массовые занятия физкультурой Виталий Кожокару.


В середине апреля, в одно из воскресений команда «Фитнес Мафия» под руководством Виталия дала старт пятому сезону уличных тренировок в рамках движения «Здоровые мы – здоровое будущее». Торжественное открытие состоялось вечером в парке «Победа». Гостей ждали спортивные и танцевальные тренировки под живую музыку группы «Ланжерон». Были представлены и фитнес-направления, и танцевальный стиль тренировок. В перерывах между упражнениями гостей развлекали аниматоры и танцоры.

Создатель данного спортивного движения Виталий Кожокару – личность увлеченная, неординарная и цельная. Он рос в селе, где работы всегда много. Ребенком во всем помогал родителям. Сегодня, создав свою семью, родительский дом не забывает, часто бывает там, тесно общается с мамой, отцом и младшим братом. Он и свою супругу Настю смог заразить любовью к спорту. И теперь она плечом к плечу с мужем тренирует тех, кто хочет стать лучше, сильнее, спортивнее. Помогает ему и в подготовке проектов в рамках движения «Здоровые мы – здоровое будущее». Кстати, ближайшим таким проектом станет акция памяти, приуроченная ко Дню Победы, которую проведут в воскресенье 8 мая в 8 утра в столичном парке «Победа». В программе акции: зарядка от тренеров команды «Фитнес Мафия», забег на 3 км, растяжка, награждение всех участников памятными грамотами и общее традиционное фото.

Сегодня, беседуя с Виталием, мы узнаем, с чего началось его увлечение спортом и почему он мягко и в то же время настойчиво, неустанно убеждает людей впустить в свою жизнь регулярные физические нагрузки.

– Виталий, ваше имя ассоциируется в Приднестровье со словами: спорт и ЗОЖ – в массы. Но прежде чем облечь спорт в идею, был ваш личный приход в спорт.

– В спорте я с раннего детства. У меня был хороший пример – мой отец, который, будучи спортсменом, привил любовь к спорту и мне. Я пробовал себя в разных спортивных направлениях. Занимался и легкой атлетикой, и стритлифтингом, и воркаутом. А уже с класса 8-го пошел в тренажерный зал. Это направление меня затянуло, и я начал профессиональную деятельность в пауэрлифтинге. В течение 5 лет побывал на разных соревнованиях, это были и Кубки мира, и чемпионаты мира, и Кубки Европы. Выигрывал абсолютные первенства с личным рекордом 205 кг в жиме штанги лежа. Этот рекорд до сих пор не побит на территории Приднестровья, Молдовы и Украины.

Раньше я был в тяжелом спорте: штанги, гантели, пауэрлифтинг, жим штанги лежа, то есть акцент делал на разовый максимум, выступления на соревнованиях, профессиональный спорт. После 2016 года завершил свою профессиональную карьеру и сделал акцент на легкий интенсивный формат. Тренировки исключительно для себя, для здоровья и поддержания хорошей физической формы.

– И сегодня вы…

– Сегодня я в коммерческой деятельности, но также в контексте спорта. У нас с супругой уже 4 тренажерных зала. И мы вместе продвигаем идею здорового образа жизни в массы. Создали сообщество «Фитнес Мафия», задача которого – приобщить максимальное количество людей к физической культуре. С 2018 года начали проводить массовые спортивные мероприятия. С каждым годом появляются новые локации и желающие принять в проекте участие вместе с нами.

– Как думаете, сегодня спорт занял должное место в жизни современного человека, или мы только на пути к этому?

– Например, в 2013 году в Тирасполе спорт был менее популярен. Существовало всего 2-3 тренажерных зала. Массовых занятий физической культурой в парках не встретишь. А сегодня в Тирасполе спортивный бум. Желающих заняться спортом намного больше, количество тренажерных залов увеличилось. Анализирую мероприятие, которое мы проводим на свежем воздухе каждое воскресенье. Когда только начинали, приходило человек 10-15. А недавно на открытие пятого сезона пришло около 700 человек. И это притом что погодные условия в тот день были не самыми благоприятными. Не ожидали, что будет такое количество, и нам пришлось импровизировать.

– Виталий, когда слышите от человека, что у него нет ни лишних денег, ни времени для занятий спортом, считаете это отговорками?

– На самом деле, если есть желание, но нет средств, возможности всегда найдутся. Сейчас в республике появилось большое количество новых спортивных площадок, реконструируют старые. И практически в каждом дворе есть такие уголки, где можно здорово позаниматься. По стадиону побегать, а дома сделать зарядку, например. А если говорить о тренажерных залах, то у нас есть специальный бюджетный зал, там ценовая политика самая доступная в республике.

– Как можно (и нужно ли) стимулировать человека заниматься спортом?

– Нужно осознанно подойти к этому моменту, ведь физическая активность необходима каждому из нас. Это хорошая профилактика от большого количества заболеваний. И те, кто регулярно занимаются спортом, неважно, каким именно, – бег, плавание, пешие прогулки, – чувствуют себя хорошо. Если внести коррективы в свой образ жизни и начать с сегодняшнего дня придерживаться умеренной физической активности, то скоро почувствуете результат. Наша команда стимулирует людей к занятиям спортом посредством приобщения к массовым занятиям, афишируя их на своих медиа-пространствах.

– Как считаете, спорт может быть в жизни каждого человека, любого возраста?

– Позиция, которую я выбрал, касается исключительно любительского спорта, в приоритете которого здоровье. Такая позиция проповедуется и в наших залах, и на занятиях на свежем воздухе. Мы не ставим задачу нагрузить мышцы так, чтобы на следующий день сложно было передвигаться. В нашей команде есть тренеры, которым 70+, и они тренируют группы таких же возрастных. Здесь, конечно, важен верный подбор физической нагрузки с учетом возрастных особенностей. Они стремятся заниматься спортом порой куда больше молодых. Например, я живу на Балке и у 18-й школы каждое утро вижу порядка 10-15 пенсионеров, которые тренируются там регулярно.

– С чего начать тому, кто никак не может раскачаться и заставить себя сделать первый шаг в спорт для здоровья?

– Проблема многих заключается в том, что они видят чей-то колоссальный результат и хотят добиться такого же и сразу же. Начинают заниматься по несколько раз в день, приступают к продолжительным тренировкам. Добавляют строгое питание. Как правило, такой человек в ближайшее время просто перегорит, выдохнется. Поэтому на первом этапе необходимо постепенно увеличивать нагрузку. Прогрессия нагрузок должна быть, но начинать стоит с самого легкого. Не создавать организму стрессовую, шоковую ситуацию, а постепенно готовить его. Чтобы тренировочный процесс был в удовольствие. Намного грамотнее будет проявить любовь к спорту через умеренные нагрузки на первом этапе. Например, вы открыли глаза и сделали легкую зарядку минут на 10, это уже здорово, уже в гору. Через время можно добавить вечерние прогулки продолжительностью 20 минут. А после этого перейти к тренировкам на любой спортивной площадке города. Ведь спорт на всю жизнь, а это длинная дистанция, важно верно рассчитать силы.

– Важен ли в любительском спорте наставник?

– Если речь о работе в тренажерном зале, то на первое время наставник нужен, чтобы с его помощью грамотно построить тренировочный процесс, отработать упражнения в правильной технике. Конечно, работать с наставником эффективнее. Ведь он уже имеет свои результаты, багаж знаний и опыт. Самому тоже можно, но эта дорога длиннее: вам придется перелопатить немалое количество информации и совершить ряд ошибок. Если это не зал, а человек ранее никогда ничем не занимался, то сейчас ему в помощь Интернет, где большое количество зарядок, разминок, тренировок, связанных с работой с собственным весом без использования тренажеров, отягощений.

– Виталий, мы можем видеть вас в самых разных проектах. Как вы все успеваете?

– Все просто. Это любовь к спорту и к своей работе. Мы с супругой оба получаем от этого удовольствие. Работаем 7 дней в неделю с 8 утра до 10 вечера. Спим по 6 часов. Но упадка сил нет, потому что работа не в нагрузку.

– Наверняка есть и спортивно-тренерские планы на будущее?

– Идей и проектов много. Сегодня в наших залах работает порядка 40 тренеров, которые с нами заодно. Также на их базе мы создали школу по подготовке инструкторов. И набрали преподавательский состав, который ведет эти курсы, повышая знания тренеров. Каждое направление и каждый проект отдельно зарегистрированы на страничках «Инстаграм». Все желающие могут найти там необходимую информацию. Что касается общественно-массовых мероприятий, планируем запустить по всей республике такого формата уличные бесплатные тренировки в коллаборации с какими-то дополнительными танцевальными и музыкальными программами, чтобы это был спортивный праздник, фестиваль.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архива Виталия Кожокару.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Архив