СКОРО МЫ ВСТРЕТИМСЯ
От имени казаков и участников боевых действий Республики Беларусь поздравляю всех жителей Приднестровья с прошедшим Днем Республики!
Путь, который прошла ваша страна за эти годы, не был простым. Формирование собственной независимой экономики, государственное строительство, ценностное становление – все эти процессы и сегодня сопровождаются нелегкими испытаниями, через которые вынужден проходить приднестровский народ. Несмотря на суровые вызовы времени, год за годом мы видим практические шаги к достижению демократических идеалов – свободы, гражданского равенства и социальной справедливости, заложенных в девяностых годах. Я очень хорошо помню те времена, поименно всех моих боевых товарищей, отдавших жизнь во имя Отечества. Очень жаль, что в эти дни не смогу обнять и пожать руку всем боевым друзьям. Но точно знаю, что очень скоро мы с вами встретимся, в день официального признания Приднестровской Молдавской Республики. Народы Белоруссии и Приднестровья связывают не только общие идеалы и принципы, у нас общая история, общие внешнеполитические приоритеты и вектор развития. Наши народы с каждым днем становятся ближе друг другу, и уверен, что самым лучшим памятником их славы станет счастливая, достойная жизнь людей, высокообразованное молодое поколение, любящее свою Родину.
Пользуясь столь торжественным случаем, направляю искренние пожелания всем жителям Приднестровья мира, счастья, добра и процветания.
Николай Еркович, комиссар по правам человека, Верховный атаман казаков Республики Беларусь, генерал-лейтенант.
НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ
Разнообразен круг вопросов, рассматриваемых общественной организацией «Ветераны войны, труда, Вооруженных сил г. Бендеры».
Это сохранение исторической памяти, обеспечение исполнения законов, решение социальных вопросов, забота о здоровье членов организации, военно-патриотическое воспитание молодежи… При организации создан и работает консультативный совет, а с текущего года по инициативе председателя Юрия Ивановича действует и дискуссионный клуб. Хотя он создан не так давно, однако уже прошло (и очень успешно!) несколько его заседаний.
«Дом, в котором работает совет ветеранов г. Бендеры, для многих стал родным, в котором ветераны собираются и обсуждают служебные вопросы, личные проблемы, жизнь в городе и республике. Иногда за чашкой чая разговоры приобретают форму дискуссии. Вот это и побудило создать дискуссионный клуб Бендерского Совета ветеранов.
В первом заседании приняли участие 15 человек, среди них председатель консультативного совета Л. Чайковская, труженик тыла Г. Скрипкарь, писатель М. Гончарова, члены союза офицеров в отставке В. Бережной и А. Орлов, заместитель председателя совета ветеранов В. Медведева и другие. В ходе встречи решили организационные вопросы: клуб будет собираться два раза в месяц, по четвергам, а темы для обсуждения – выбирать сами участники.
В следующем заседании приняли участие уже двадцать человек. Собравшиеся сердечно приветствовали ветерана Великой Отечественной войны, участника Берлинской операции 99-летнего Николая Никитовича Королёва.
Члены клуба заблаговременно были ознакомлены с темой очередной дискуссии – благодеяние. Прежде чем приступить к обсуждению, ведущий провел экскурс в историю вопроса. В ходе обсуждения прозвучало, что благодеяние – это действие, направленное на благо другого человека, людей (альтруизм). То есть бескорыстное соучастие в судьбе. И это буквально всколыхнуло участников диспута. Звучало разное: «много раз я убеждалась в обратном», «сколько ни делала добра людям, оно возвращалось мне злом и обидами», «я подаю нищему на паперти от чистого сердца, разве это не добро?».
Трудный и долгий разговор о сути благодеяния завершился словами русского писателя Николая Алексеевича Некрасова: «Служи не славе, не искусству, для блага ближнего живи».
Совсем скоро очередное заседание клуба, приуроченное к юбилею Города воинской славы.
Алина РОССИХИНА. г. Бендеры.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ОСТАНОВКИ
Эта история началась летом 2020 года. Тогда местная художница Александра Новак, используя свой талант и краски, разрисовала остановку общественного транспорта в Рыбнице на улице Вершигоры, напротив дома № 91.
Полюбоваться ею можно и сегодня. Этот проект понравился рыбничанам, и его они оценили как замечательный подарок любимому городу.
Проблемы началась немного позднее, когда к Александре обратилась пенсионерка, живущая в частном доме напротив этой остановки. Женщина пожаловалась, что стоящая на ней урна практически всегда переполнена мусором, и вообще, здесь всегда грязно. А поддерживать порядок самостоятельно ей трудно. За помощью в разрешении этой проблемы Александра обратилась к местным общественным активистам и в адрес госадминистрации Рыбницы.
В ответ глава города дал поручение коммунальным службам обеспечить регулярную уборку и вывоз мусора с остановки. Но каким было удивление, когда выяснилось, что она является… бесхозной.
Активисты пошли дальше, ведь если в городе есть общественный объект, и у него нет хозяина, значит он должен быть муниципальным. С просьбой установить собственность на него они обратились в адрес Рыбницкого Совета народных депутатов, сославшись на статью 242 Гражданского кодекса ПМР, в которой установлен определенный набор процедур, занимающий определенное время.
Бесхозный объект должен быть включен в реестр бесхозных объектов, зарегистрирован в Регистрационной палате, активистам еще нужно было выдержать срок для того, чтобы бывшие хозяева (если такие есть) могли подтвердить свои права, ждать решения суда по передаче в муниципальную собственность… И вот в конце августа этого года было принято долгожданное решение: остановка обрела хозяина в лице города. Сегодня она содержится в чистоте, и рисунки на ней местной художницы продолжают радовать жителей.
Андрей ЧОРБА, г. Рыбница.
ПРОБЛЕМА В ПОЧТАЛЬОНЕ
Действительно, в мире сегодня многое изменилось. И работа почтальона тоже…
Мы подружились с Интернетом, научились читать в нем книги, газеты. И письма меньше стали писать друг другу – больше общаемся в «Вайбере» и «Телеграме». Но все равно профессия почтальона остается, и мы, люди старшего поколения, не перестаем ждать его у своего дома или квартиры. Как в прошлые годы, когда рады были ему, приносившему свежие газету, журнал и письмо. Встретиться, переговорить – одно только это согревало душу.
А сейчас в почтальоны молодежь не идет, так как низкая зарплата, а людям постарше здоровье не позволяет много ходить. Поэтому у нас на участке газету приносят нерегулярно, объясняя тем, что основного почтальона нет, его подменяет другой. В этой связи у меня появилось предложение: а почему бы не обратиться, например, к студентам, желающим подработать? Предлагаю руководству почты рассмотреть вопрос.
Наталья Ивановна, участок №18 отделения почты, г. Тирасполь.
ЖДЕМ СВЕТОФОР
Добрый день, газета «Приднестровье», обращаюсь к вам с просьбой узнать, когда установят новый светофор (или отремонтируют старый) на перекрестке ул. К. Либкнехта и пер. 2-го Бородинского, дом № 2.
Рядом школа, боимся за детей. На этом месте должен быть обязательно светофор для пешеходов. Заранее благодарю.
Лиана Герлак.
БАТАРЕИ НЕ ГРЕЮТ
Живу одна в однокомнатной квартире. Человек я немолодой, пенсионер. Как многие сверстники, преодолеваю трудности. С ними, слава Богу, справляюсь, не плачу, но сегодня, накануне отопительного сезона, меня мучает один вопрос: неужели и этой зимой у меня в квартире будет холодно?
Так было в прошлом году, и что обидно, у соседей батареи грели, а у меня – нет.
Писала, звонила в ЖЭУ, обращалась в «Тирастеплоэнерго», откуда приходили специалисты, обещавшие разобраться, но все осталось без изменений. Выручал электрообогреватель, который наматывал лишние киловатты, а я, рядовая пенсионерка, вынуждена была нести непредвиденные денежные расходы.
Теперь обращаюсь по вопросу тепла в редакцию, наде-ясь, что она мне поможет.
Татьяна Богатая, проживающая в Тирасполе по улице Юности, 1, кв. 56.
ПОМОЖЕМ СЕБЕ И ДЕТЯМ
Предлагаю производить высадку пассажиров из маршрутных автобусов строго на остановках, как это делают троллейбусы, а не там, где вздумает пассажир, а водитель послушает его.
И деньги за проезд надо платить, входя в автобус, а не бегать с ними по салону или просить передать через соседа.
Этим самым мы не будем отвлекать водителя, что может привести к дорожно-транспортному происшествию. В городах РФ такое правило давно действует, и нам надо его взять в качестве примера.
Также предлагаю ввести льготы на проезд детям до 12 лет в период учебного года ежедневно, кроме выходных, в связи с получением дополнительного образования, по удостоверениям, выданным спортивными, музыкальными и другими учреждениями. У детей нет источника дохода, а родители, имея низкие зарплаты, нуждаются в такой поддержке государства. Считаю, проезд для такой категории должен быть бесплатным.
Виктор Березянский. г. Бендеры.
НЕ ТОЛЬКО О ПЕРЕХОДЕ
Просим подсказать работникам ГАИ, чтобы они лучше следили за техническим и санитарным состоянием установленных в городе светофоров.
В отдельных местах они закрыты деревьями и рекламными щитами, их редко или вообще не «умывают», и за освещением на пешеходных переходах не следят. В частности, это касается переходов у супермаркета «Шериф» на улицах Одесской и Текстильщиков. В вечернее время там темнота, а фонаря рядом нет. До беды, как говорится, рукой подать.
Совет пенсионеров района Текстильщиков г. Тирасполя.
О ДОПЛАТЕ К ПЕНСИИ
Дорогая редакция.
С удовольствием читаю «Форум» и считаю, что он во многом помогает нам, читателям.
В жизни часто складывается так, что не знаешь, как поступить правильно в той или иной ситуации. Вот и меня сегодня интересует такой вопрос: через месяц мне исполнится 75 лет, и я случайно узнала, что мне теперь к пенсии якобы положена добавка. Это действительно так? Надеюсь, что после моего обращения газета обязательно проконсультируется у специалиста и опубликует официальный ответ, который я как постоянная подписчица на вашу газету и узнаю. Заранее благодарна.
Валентина Ивановна. с. Суклея, Слободзейский район.