Домой Вопрос-ответ Форум. Трибуна общения

Форум. Трибуна общения

0

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике.

О героях былых времен

Нет, пожалуй, семьи, которой не коснулось бы страшное военное время. Не стала исключением и моя. К сожалению, о родственниках-фронтовиках знаю совсем немного, разве только по рассказам старших и по сохранившимся фотографиям. По маминой линии это прапрадед Алексей Иванович, который служил в пехоте, был младшим лейтенантом. С войны вернулся инвалидом, без ноги. А с папиной стороны – прапрадеды Демьян Федорович Шестаков, погибший в 35 лет в Германии за полтора месяца до окончания войны, и Алексей Иванович Шептифрац, сложивший голову в Румынии в 1944 году. Оба были рядовыми красноармейцами.

Прадеду Павлу Андреевичу Гуцулу в начале войны исполнилось всего 20 лет, и в одном из боев он был ранен и попал в плен. Вместе с другими солдатами его отправили в концлагерь Освенцим, где он пробыл вплоть до освобождения.

А вот с прабабушкой Лидой я, к счастью, вижусь каждый день. Когда началась война, ей было всего два года. Своего отца она не помнит – он погиб в феврале 1941 года.

Война для нее связана с голодом. Бабушка подолгу может рассказывать о том, как они, дети, ходили летом по лугам в поисках съедобной травы. А весной собирали мерзлую картошку, которая для них была слаще конфетки. В ее памяти осталась и упавшая от бессилия лошадь, запряженная в плуг, и школа, куда ходила в солдатской фуфайке, одной на троих – ее и двух братьев, тоже учеников. Любит рассказывать, как над селом кружили советские самолеты. Их узнавали по красной звездочке на крыльях. Дети радостно прыгали, кричали, махали руками.

Прабабушка Лида каждый день молится Богу, желая, чтобы ни одному ребенку не пришлось пережить то, что пережили она и ее сверстники, чтобы не было войны и голода.

Фронтовиков-героев осталось мало, и грустно осознавать, что пройдет время, и они тоже уйдут. Но это не значит, что их забудут. Мы будем бережно хранить память о людях, благодаря которым мы живем, благодаря которым над нами мирное небо.

Валерия ШЕПТИФРАЦ, учащаяся 11-го класса гуманитарно-математической гимназии, г.Тирасполь.

Озеро надежды

Дубоссарцы помнят, как много лет назад в овраге протекал ручей. В 1988 году появилась идея создать здесь озеро. Задумка родилась у инженера-гидротехника (в то время начальника строительной организации ПМК-19) Анатолия Трояновского.

Первый опыт работы в гидростроительстве Анатолий Васильевич получил во время прохождения преддипломной практики на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС в 70-х годах прошлого века. Возведение мощнейшего гидротехнического сооружения стало настоящим испытанием для советской инженерии. На помощь профессионалам направляли молодых специалистов, перед которыми стояла задача приобрести опыт. Анатолий Трояновский стал не только свидетелем, но и участником сложного момента в жизни стройки – перекрытия створа реки Енисей и перенаправления потока воды в новое водохранилище. Это было в октябре 1975 года.

Позже Анатолий Васильевич трудился в Приозерске Карагандинской области Казахстана, где проходил действительную военную службу. Сюда его направили строить геофизическую обсерваторию. Много лет информация об объекте и военном городке оставалась под грифом «секретно». Это была загоризонтная станция раннего обнаружения космических ракет. Также здесь строили и так называемую «Ромашку» – антенну, которая отслеживала запуск и посадку космических кораблей.

Город Приозерск – административный центр военного полигона Сары-Шаган. Это был один из так называемых «закрытых» советских городов, расположенных в пустыне Бетпак-Дала на полуострове Коржынтубек озера Балхаш, и его нет и не было на многих картах Казахстана. Об озере наш герой вспоминает с восхищением: «В нем изумительная голубая вода (из-за большого количества залежей меди на дне), цвет которой мог смениться за день несколько раз, в зависимости от направления ветра».

После службы Анатолий Трояновский работал инженером в Черниговской ПМК, где ему сулили хорошую должность и достойные условия проживания, но он с супругой в 1979 году вернулся в родной город. В Молдавии это был пик развития мелиорации, активно прокладывали оросительные сети. В Дубоссарском районе строили Северо-Дубоссарский массив, который включал около 30 тысяч гектаров орошаемых земель. Этим занималась строительная организация ПМК-19, в которой много лет трудился Анатолий Трояновский. Сначала – мастером по строительству, затем – начальником производственного отдела, старшим прорабом на головной насосной станции в селе Роги. С 1982-го по 1988 год работал в райкоме партии. А после вернулся в ПМК уже начальником. В это время по его инициативе и под его руководством и начали возводить в центре города озеро.

Свое предложение Анатолий Васильевич озвучил тогдашнему руководству города. Рассказывая, каким красивым и необходимым для горожан будет озеро, упомянул даже о белых лебедях, грациозно плывущих по его глади. Первым его поддержал председатель горсовета народных депутатов Петр Бурдюжа. Проект одобрили, и вскоре началось строительство. «Сначала с помощью бульдозера, экскаватора, самосвала тщательно расчистили от кустарников и ила дно оврага, по которому протекал ручей, – вспоминает Анатолий Васильевич. – Чашу наполнили, загородив проход воды под мостом и заключив ручей в трубы. Тем самым придали его движению нужное направление. Облагородили берег озера, высадив деревья, кустарники… Красота, о которой мечтали, стала реальностью».

А еще большую популярность озеро приобрело, когда его передали ресторану «Нистру». Водоем еще раз очистили, запустили в него рыбу, благоустроили местность. Красивее стало, уютнее, как в больших современных городах, где парковые зоны играют ключевую роль в их облике. «Хочется, – говорит Анатолий Васильевич, – чтобы озеро радовало как можно больше людей, ведь создавали его как место отдыха для всех горожан и гостей Дубоссар».

Анастасия Лукияненко. г. Дубоссары.

Влюбилась в бассейн

Последний раз в городском бассейне была лет десять назад, водила внука на плавание. Мальчик подрос, интересы его изменились – стал посещать футбольную секцию. И я наверняка забыла бы к бассейну дорогу, но на последнем приеме у доктора мне порекомендовали заняться лечебной гимнастикой, по возможности – плаванием.

Если с гимнастикой дело пошло быстро, я усердно выполняла положенные упражнения, то плавание отходило на второй план. Главная причина – расстояние от дома до спортивного комплекса «Шериф».

Мне помогла газета «Приднестровье». В одной из статей я прочитала о ремонте в городском бассейне и дате возобновления его работы. Решила воспользоваться информацией и обратилась к администрации с просьбой записать меня на плавание в группу здоровья. Мне повезло: несмотря на большое количество желающих, меня зачислили.

Помню первое занятие. Не скрою, стеснялась, ведь я женщина в возрасте и плаваю не лучшим образом. Но когда увидела среди сверстников, успокоилась. И внимание сотрудников к занимающимся прибавило настроения: у бассейна дежурила медсестра, по бортику чаши ходили спасатели, зорко наблюдающие за нашим поведением на воде.

Две недели, как я посещаю бассейн. Начинаю привыкать, каждый раз с нетерпением жду день и час, когда надо собирать сумку с плавательными принадлежностями и идти на занятие. Познакомилась со многими женщинами, которые, как и я, увлеклись плаванием, поправляя здоровье.

Сотрудники бассейна, от гардеробщицы до тренеров, все доброжелательные и приветливые, поэтому хочется их поблагодарить.

Признательность хочется выразить и руководству города, в столь сложное время изыскавшему возможность выделить средства на ремонт здания. Остались небольшие недоделки, которые на глазах устраняются. Бассейн возродился: всё в нем обновлено, он современен, техническое состояние отличное.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА. г. Тирасполь.

Нужна остановка

«Живу в столице, на Балке, по улице Краснодонской, 66. Это окраина города, окна дома выходят на канал и суклейские поля. Чтобы выехать из нашего района, нужно пройти к троллейбусу, который движется от магазина «Тридцатый». Таким больным и пожилым людям, как я, непросто, поэтому чаще пользуюсь услугами маршрутного такси №21. Всё ничего, транспорт ходит регулярно, но остановки конкретной по этому маршруту здесь нет. А очень хочется, чтобы она была, и люди знали, в каком именно месте тебе остановят. Желательно, чтобы и оборудовали остановку, ведь дорога, по которой движется маршрутка, разбита, в ненастную погоду и в темное время суток лужи и грязь не переступить. Для этого на обочине не мешало бы постелить всего-навсего одну небольшую плиту. Об этом просим руководителей города, надеясь быть услышанными.

Борис Хаецкий, пенсионер, инвалид».

НАМ ОТВЕЧАЮТ

На корреспонденцию «С тревогой о людях», опубликованную в газете «Приднестровье» 20 января 2024 года.

Доводим до вашего сведения, что работы по восстановлению кирпичного забора
к прилегающей территории ЗАО «Сантехмонтаж» по улице Щорса будут выполнены в