Домой Разное О детстве беззаботном и босоногом

О детстве беззаботном и босоногом

0

К нам в редакцию периодически приходят письма от неравнодушных читателей. В одних – слова благодарности корреспондентам и всему коллективу нашего издания, в других – предложения и просьбы, а в третьих – рассказы о жизни. Такой вот рассказ с воспоминаниями о своем детстве принесла нам читательница Надежда Владимировна Гарага, приехавшая в Тирасполь по делам из своего родного села Фрунзе Слободзейского района. Посчитав эти воспоминания и душевными, и любопытными, такими, которые могут откликнуться в сердцах многих людей, мы их публикуем.

«Мой край – это моя Родина, а моя Родина – это мой край. С чего начинается Родина? Наверное, с родного крыльца, с места, где ты родился, с родного деревца, куста сирени и шиповника. Со всего, что тебе напоминает о детстве. Хочу свой рассказ посвятить воспоминаниям о нем. О детстве беззаботном и босоногом, которое прошло у меня в соседнем селе у бабушки, о зимних и летних каникулах.

Я родилась и живу в селе Фрунзе Слободзейского района, но моя бабушка по маминой линии жила в соседнем селе Константиновке. Звали ее Устинья. По соседству проживала и вторая бабушка – Маша.

Родители на время летних каникул частенько отправляли нас с братом к бабушке Усте. Здесь же жили двоюродные братья и сестры, и мы с ними целыми днями гуляли по округе, где только ни бывали. Бегали с соседними ребятишками в посадку, там мы лакомились разными ягодами, из полевых цветов плели венки. Самый центр бабушкиного села находился в балке, где был небольшой пруд, прямо посередине улицы. В нем мы купались все лето, учились плавать. Хозяйки выпускали на выпас к нему живность: уток, гусей. И вместе с ними мы весело кувыркались в воде. Домой приходили уже поздно-поздно вечером, еле волочили ноги. Голодные, мы сразу просили у бабушки Усти поесть. Она была хохлушка и по-украински нам приговаривала: «Ну шо, набiгалысь, голоднi. Будэ зараз суп с дымком». Как сейчас помню, у нее была печка-топка посреди двора (кабычка, по-местному). И вот мы уже полусонные готовим вместе с бабушкой. Она хлопочет над супом, а мы помогаем. А в казанке варится обыкновенный суп на воде, безо всякого бульона. На зажарке с луком и шкварками. И идет от супа дымок необыкновенный. Запах стоит отменный. Эх, до сих пор вспоминаем этот суп с дымком, а еще бабушкины огромные «рэпанные» дыни, которые она приносила с огорода, полный фартук. Вкусняцкие, которые мы, дети, ели с удовольствием.

Следующим был поход к бабушке Маше. Жила она через дорогу от бабушки Усти. Вообще, нужно сказать, все наши родичи жили рядом на одной улице. Бабушке Маше мы помогали выращивать шелкопряд. В 70-е годы это было известное занятие. Помню, в ее летней кухне стояли большие двухъярусные стеллажи, а на них картонная бумага постелена, на которой маленькие черненькие букашки. Их нужно было кормить листьями шелковицы. Так вот мы всей своей компанией ходили с бабушкой в посадку, где росла шелковица, в балке недалеко от дома. Она завязывала нам фартучки, в них мы и собирали листья. Залазили высоко на деревья, потому что там росло больше хороших крупных листьев. Принеся «урожай» домой, разбрасывали его на полках. Интересно было наблюдать, как жучки их поедают. Со временем они превращались в больших гусениц, а потом заматывались в кокон и становились похожи на белые шарики. Мы их очищали, и тогда бабушка Маша сдавала готовые коконы на шелковый комбинат. Своих помощников она кормила отменно, так как жила «зажиточно». У нее было крепкое хозяйство: свиньи, козы, куры, утки. Бабушка усаживала нас за стол, давала наваристый борщ, всем по куриной ножке, вкусный хлеб, который пекла сама в печи. Особенно мне запомнились ее большие пироги из жаровни с вишнями и абрикосами. Всегда на столе была козья брынза. Мы часто бегали к бабушке Маше чем-то вкусненьким полакомиться.

А вот зимние каникулы, по сегодняшним меркам, были настоящей сказкой. Зимы в середине 60-х были снежными, с метелями, пургой, большими сугробами. С утра, снаряжаясь санками, мы всей гурьбой бежали на балку, там нас ждали настоящие горки. До самого позднего вечера мы пропадали на них, играли во всякие забавные игры, домой возвращались уставшими и довольными. И совершенно мокрыми. Тогда бабушка Устинья приговаривала: «Мокри, як цуцики! Быстро роздиваться и на пичь!». Она развешивала, сушила наши вещи. Помню эмалированную миску, полную вареников с картошкой и жареной «цибулей». Чай кипел на плите в большой кастрюле с ветками вишни и мяты. А также был компот из сухофруктов. Всё это мы, за целый день проголодавшиеся, с удовольствием лопали. А еще в печке в большой жаровне бабушка пекла свеклу и кабак. Потом резала на куски на тарелке и давала нам на десерт. Наевшись, мы забирались на печку играть в карты, щелкали сушеные кабачковые семечки. Так, наигравшись и вкусно поев, мы скоро засыпали на теплой печке.

Конечно, особо нам нравились новогодние праздники, мы их называли «Посевание» и «Вечеря». Очень любили посевать родичам на Новый и Старый год. Родных было много, и каждый нам давал по рублю. Потом мы считали, кто сколько собрал. Посевали пшеницей, приговаривая: «Сеем-сеем, посеваем, с Новым годом поздравляем!». Помню, как наши бабушки подставляли ладошки и говорили, что сколько зернышек попадет в ладошки, столько лет они еще проживут. «Вечеря» была особенная, для этой цели мама пекла калачи и пирожки в печи, заматывала это всё в шерстяной платок, туда же клала гостинцы. Завязывала узелком. Родители посылали нас с ним к бабушкам, тетям, крестным. Но до этого учили, что говорить: «Добрый вечiр, святый вечiр, мама и папа прислали «вечерю». Мы очень радовались, когда нас одаривали подарками, а особенно деньгами. Довольные зимними каникулами, проведенными у бабушки Усти, мы неохотно собирались домой, где ждали родители. В школе восторженно рассказывали одноклассникам о своих приключениях в селе, а потом писали сочинения «Как я провел каникулы».

Сейчас часто мне вспоминаются те времена, снятся сны о бабушке Усте и бабушке Маше и их домах. Как мы раньше детьми жили интересно, как проводили весело время без телевизора и тем более – телефонов. Нам всего этого и не нужно было, мы целые дни проводили на улице. Игры, забавы порой придумывали сами. В школу 1 сентября приходили здоровыми, загоревшими и с массой впечатлений после веселых каникул».


Подготовила Мила ИВАНОВА.

Фото из архива Надежды Гарага.

Exit mobile version