Форум. Трибуна общения

0

Продолжаем вести диалог с читателями в традиционной рубрике.

О людях в белых халатах

Дорогая редакция! Я, Морарь Алексей Павлович, 1936 года рождения, проходил лечение в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны г. Тирасполя в отделении кардиологии, возглавляемом врачом Адамом Адамовичем Василика. Большую благодарность хочу выразить лечащему врачу Валерию Николаевичу Мустяце, который с чуткостью и высоким профессионализмом относится к каждому больному.

Также от своего имени и от имени Евгения Дмитриевича Бешляги, Петра Семеновича Ликия и других больных палаты №1 сердечно благодарю медработников и весь персонал госпиталя. Огромное спасибо медсёстрам Евгении, Валентине, Светлане, Наталье, Дине, сестре-хозяйке Татьяне Николаевне, старшей медсестре Евдокии Владимировне за их внимание, заботу, мужество и терпение. Они круглосуточно дарят нам энергию и положительные эмоции, придавая бодрость духа и надежду на скорейшее выздоровление.

Большое спасибо и нашим санитаркам, которые создают и поддерживают комфорт и уют, что значительно облегчает наше пребывание здесь, кухонным работникам Галине, Любе и другим – за сытное и полноценное питание.

Многие из нас поступили в госпиталь на каталках и в колясках. Но все мы надеялись на лучшее и ушли пусть не вполне твёрдой поступью, но на своих ногах, долго ещё помня благородное, человеческое отношение к нам.

Благодарность сотрудникам госпиталя передаю через газету с надеждой, что редакция опубликует моё письмо, тем самым позволив приднестровцам узнать имена скромных тружеников в белых халатах, заботящихся о больных и возвращающих их к жизни.

В память об отце

Одним из тех, кто внёс вклад в победу в годы Великой Отечественной войны, является Манчур Константин Минович. Он родился в январе 1927 года в селе Трудомировка Одесской области. В семье было трое сыновей, он самый младший. Старший Иван – фронтовик, награждён орденом Красной Звезды, дошёл до Берлина и вернулся домой, а средний, Илья, к сожалению, погиб.

С десяти лет Костя рос без отца, они с мамой на какое-то время переехали жить в село Гребеники Одесской области, а оттуда в 1944 году, после освобождения Приднестровья, ушёл добровольцем вместе с советскими войсками.

Из воспоминаний его дочери Людмилы Константиновны: «Отец каким-то образом смог приписать себе год, и по документам на тот момент числился как рождённый в 1926 году. Получается, когда он пошёл воевать, ему было 17 лет. Но до Берлина так и не дошёл, потому что был ранен при переправе через реку Одер. К тому времени война закончилась, его перевели служить в воинскую часть, дислоцирующуюся на территории Германии. Там он провёл семь лет. И там же купил себе аккордеон, научился на нём играть, причём довольно неплохо».

Во время службы в Группе советских войск в Германии Константин Минович познакомился с Андреем Сергеевичем Константиновым, с которым дружил до самой смерти. Как оказалось, они оба были земляками и жили в соседних сёлах – один в Гребениках, а другой – во Владимировке.

Отслужив действительную, Манчур вернулся в родные края и осел в селе Бычок. Здесь он работал в шахте электриком, киномехаником, завклубом. С кинопередвижкой часто бывал в других сёлах района. Старожилы помнят и его, и кинофильмы, которые он показывал.

«Бывало, как рассказывали знакомые, приедет раньше времени в село, и чтобы не сидеть в ожидании зрителей, брал в руки аккордеон и играл. Люди с удовольствием слушали, просили сыграть и спеть «Катюшу», – рассказывает Людмила Константиновна.

Константин Минович был человеком жизнерадостным, целеустремлённым. Но никогда не выставлял свои заслуги напоказ. Очень любил дочь, которой частенько рассказывал интересные жизненные истории. Она до сих пор их с удовольствием вспоминает. К сожалению, он мало прожил, в возрасте 35 лет заболел и умер. Война дала о себе знать.

А дочь, повзрослев, ещё не раз будет слышать от людей добрые слова об отце. «Благодаря твоему папе, – говорил один мужчина, с которым познакомилась в автобусе, – я научился разбираться в электрике. Он многому меня научил».

Людмила Константиновна тоже прожила непростую жизнь, долгие годы работала в колхозе, участвовала в общественной работе. Вырастила примерного сына, занималась воспитанием внуков. И через всю жизнь пронесла память об отце…

Максим Вельвич. с.Бычок, Григориопольский район.

Снова об аптеке

Несколько месяцев назад мы, жители улиц Пионерской, Мира, Советской, Бориса Главана, Индустриальной, Комарова, Коммунаров г. Рыбницы, написали письмо в газету «Приднестровье» с просьбой помочь, чтобы в нашем районе снова заработала аптека. Раньше она была, но потом хозяева её закрыли.

Наш район – это частный сектор, живут в нём в большинстве своём пенсионеры, которым не всегда удобно добираться до близлежащих аптек, расположенных в центре города и у 11-й школы района Вершигоры. Если идти пешком, а мы в основном так и делаем, на машинах не ездим, то это получается где-то с полчаса. Становится совсем тяжело, когда снег, дождь. Ведь многие улицы не заасфальтированы, в ухабах, рытвинах.

До этого обращались в госадминистрацию города, просили руководителей помочь в возобновлении работы аптеки, но у них, хоть они нас и понимали, это не получилось. Ответ приходил один: «Пока такой возможности нет, ищем фармацевтическую компанию, которая бы согласилась расположить здесь свою аптеку или пункт».

Вот тогда и обратились в газету с надеждой повлиять на решение данной проблемы. Газета подключила Общественную палату республики, которая, в свою очередь, обратилась к активистам совета ветеранов и своего отделения в городе. И вот, наконец, пришло радостное известие от местного отделения Общественной палаты в лице руководителя Татьяны Борисовны Рак. Она сообщила, что найдена фармацевтическая организация, которая будет обслуживать наш микрорайон. Руководство ООО «Столетник» планирует разместить аптечный пункт в магазине в районе 8-й школы, что нас очень устраивает.

Жители улицы Пионерской, г. Рыбница.

НАМ ОТВЕЧАЮТ

На корреспонденцию «Спасите колодец», опубликованную в газете «Приднестровье» от 27 апреля 2024 года.

– Рассмотрев публикацию в рубрике «Форум» газеты «Приднестровье» по вопросу проведения ремонта шахтного колодца, расположенного в районе жилых домов №№ 68-88 по ул. Заречной в г. Рыбнице, государственная администрация Рыбницкого района и г. Рыбницы сообщает, что, согласно информации, предоставленной ГУП «Водоснабжение и водоотведение» (филиал в г. Рыбнице), в соответствии с требованиями Закона ПМР «О государственных муниципальных унитарных предприятиях», государственное унитарное предприятие осуществляет свою деятельность, предусмотренную правоустанавливающими документами, в данном случае уставом. Невозможность принятия обозначенного шахтного колодца на баланс предприятия обусловлена отсутствием данных о водоносном горизонте, вода из которого поступает в рассматриваемый колодец.

Следует отметить, что данный район города обеспечен круглосуточным централизованным питьевым водоснабжением. По данным аварийно-диспетчерской службы предприятия, за последние три года заявок на отсутствие питьевого водоснабжения по вышеуказанному адресу не поступало.

На балансе ГУП «Водоснабжение и водоотведение» (филиал в г. Рыбнице) в городе имеются 39 шахтных колодцев, на которых специалисты предприятия производят мероприятия по техническому обслуживанию и дезинфекции. По месту проживания заявительницы, а также других жителей ул. Заречной, в районе жилого дома №56 расположен шахтный колодец, который может быть использован в случае отключения от централизованного водоснабжения в результате природных катаклизмов или техногенных аварий.

Виктор ТЯГАЙ, глава госадминистрации Рыбницкого района и города Рыбницы.

На корреспонденцию «А у нас во дворе…», опубликованную в газете «Приднестровье» от 27 апреля 2024 года.

– Рассмотрев в газете «Приднестровье» от 30 марта 2024 года № 60 (7441) публикацию «А у нас во дворе…» в рубрике «Форум. Трибуна обращения», государственная администрация г. Тирасполя и г. Днестровска сообщает, что по данному обращению необходимо проведение дополнительного изучения вопроса, в связи с чем срок его рассмотрения продлевается до 3 июня 2024 года.
В соответствии со статьей 9-1 Закона ПМР от 8 декабря 2003 года № 367-З-III «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений» (САЗ 03-50), в случае несогласия с принятым решением по вашему обращению, вы вправе обжаловать его в вышестоящей инстанции или суде в порядке главы 28 Гражданского процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

Олег ДОВГОПОЛ, глава государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска.

(Редакция газеты продолжает держать на контроле рассмотрение данной публикации).

Подготовил Александр Борисов.