Домой Общество Мнение Гаранты мира на Днестре

Гаранты мира на Днестре

0

Наша газета продолжает новый проект, где нет главного и второстепенного, где нет протокола, а есть открытый откровенный диалог. Эксперты во всех областях – опытные журналисты за одним столом с приглашёнными гостями говорят об актуальном, о том, что касается каждого. В этот раз гостем «Экспертного клуба» стал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. Примечательно, что встреча прошла в канун Международного дня миротворцев. Для нашей республики вопрос безопасности первостепенен с момента её создания. Сегодня, на фоне обострения обстановки вокруг Приднестровья, сохранение мира – важнейшая задача всех государственных институтов и, конечно же, совместной миротворческой операции, реализующейся на берегах Днестра с 1992 года. Наш эксперт подробно рассказал о работе механизмов миротворческой операции, мерах, которые предпринимаются для обеспечения безопасности в регионе.

Андрей Белоус, газета «Приднестровье»: «Олег Леонидович, миротворческая операция на нашей земле реализуется уже почти 32 года. Всё это время удавалось не допускать эскалации ситуации, хотя инциденты случались и случаются. В чём, на ваш взгляд, секрет успешности операции?».

– Одним из первых документов ОКК было решение о разведении ранее конфликтующих сторон. Миротворческие механизмы заработали. Чуть позже к миротворческой деятельности присоединились воинские формирования Молдовы и Приднестровья. На первом этапе у РФ было около 3200 миротворцев, вертолётная эскадрилья, соответствующие пункты управления, со стороны Молдовы – порядка 1200 военнослужащих, примерно столько же со стороны Приднестровья. Эти силы поступили под контроль ОКК, объединённого военного штаба и ОВК, что позволило локализовать все конфликтные точки, не допустить эскалации на самых острых направлениях. Также к миротворческой операции были привлечены и правоохранительные органы. По сути, все эти механизмы работают по сегодняшний день. Необходимо отметить, что когда возникали самые сложные конфликтные ситуации, а их было достаточно много, в результате умелых слаженных действий как Объединённой контрольной комиссии, так и всех участвующих в процессе их удавалось в той или иной степени разрешать, не допускать обострения.

Александр Лагутин, РИА «Новости»: «Появилась информация о проведении занятий со стрельбами в районе Бендер. Какую цель преследуют данные мероприятия?».

– В течение месяца (с 17 мая по 17 июня) российский контингент в составе Совместных миротворческих сил будет проводить плановые тренировки. Молдавскую и приднестровскую стороны об этом уведомили заранее. Это последовательная система занятий, она отражена в плане основных организационных мероприятий миротворческих сил на 2024 год… Не могут военнослужащие выполнять свои функциональные обязанности, не будучи в определённой степени тренированными и слаженными в своих действиях. Раньше, до 2022 года, ОКК выезжала на эти посты, сама проверяла боевую готовность и слаженность действий подразделений и делала соответствующее заключение. Сейчас мы получаем информацию непосредственно от наших военных.

На этом фоне мы читаем новости о постоянных учениях в Молдове. Нас, приднестровскую делегацию в ОКК, не может не волновать высокая активность РМ в части милитаризации, мы видим, какая поступает международная помощь и оснащение, как проходит её боевая подготовка на всех площадках, как на территории Молдовы, так и за её пределами. Мы видим, что проводятся тренировки по ведению реальных боевых действий (проверка мобилизационного ресурса, задействование техники, организация тренировок с применением высокотехнологичного оружия). Молдова – нейтральная страна. И тут возникает вопрос, против кого она намерена применять силу? По соглашению 1992 года мы до сих пор являемся конфликтующими сторонами, конфликт до сих пор до конца не урегулирован. Уже на сегодняшний день на полигоне у населённого пункта Бульбоака складированы бронетранспортёры, тяжёлое вооружение. Что такое полигон Бульбоака? До города Бендеры 12 километров, до Григориополя – 8. Такое количество оружия и боеприпасов и постоянные тренировки не могут не вызывать у нас озабоченности. Представители Приднестровья в ОКК постоянно выступают за то, чтобы было ясно и понятно, в том числе и международным наблюдателям, что мы с этим не согласны.

Сергей Мельниченко, газета «Гомiн»: «Объединённой контрольной комиссией в 90-е годы была создана совместная оперативная группа по выявлению без вести пропавших. На данный момент каковы итоги её работы?».

– Решения о прекращении её работы ещё нет. Мы знаем, что пока не найден последний без вести пропавший, не может быть анонсирован процесс прекращения её деятельности. Результативность её сейчас, конечно, снижена из-за давности. Но тем не менее продолжают делать запросы. Говоря об итогах, можно сказать, что в списках значились 144 без вести пропавших, из них 98 были установлены. Многие из них найдены живыми.

Андрей Белоус, газета «Приднестровье»: «Приднестровская сторона недавно обратилась в ОКК с предложением установить пост на правой стороне Днестра у Дубоссарской ГЭС. Чем вызвана такая необходимость, и почему пока не удаётся договориться по данному вопросу с молдавской стороной?».

– Все переправы по реке Днестр фактически охраняются трёхсторонними миротворческими постами. Исключение – пост № 10 при въезде в Бендеры. Там несут службу только российские миротворцы. Что касается Дубоссарской ГЭС, то с 1992 года по 2003-й на данном направлении пост с молдавской стороны функционировал. Но по результатам Одесского соглашения стороны начали сокращать их количество. В тех условиях, когда шёл интенсивный мирный диалог, стороны шли навстречу друг другу, это было оправдано. Но через некоторое время, когда мы увидели, что конфликтность возрастает, приднестровская сторона выступила с инициативой выставления этого поста, чтобы обезопасить энергообъект. Но дискуссия к положительному результату не привела. Тогда стороны выставили посты правоохранительных органов, и мы посчитали, что на данном этапе может этого хватить. Но в сегодняшних условиях этого недостаточно. Мы видим, что сегодня в сопредельных государствах разрушаются энергосооружения, выбрасывается в большом количестве вода. Представьте, если с нашей ГЭС вдруг что-то произойдёт, сколько будет жертв, как пострадают экология и близлежащие населённые пункты? Поэтому мы считаем, что установка данного поста необходима, но не видим пока понимания по данному вопросу у молдавских коллег.

Александр Соловьёв, ИА «Новости Приднестровья»: «Как в настоящий момент проходит диалог в руководящем органе миротворческой операции? Какие вопросы пока не могут найти своего решения?».

– С 2022 года ситуация несколько усложнилась. Указом президента Украины военные наблюдатели этой страны покинули Зону безопасности. Мы учитываем, что ситуация на границах Приднестровья заметно осложнилась, к тому же в республике имела место серия террористических актов. В этих условиях был введён «красный», а затем «жёлтый» код террористической опасности. Приднестровская сторона на паритетных началах, уведомив ОКК, усилила правоохранительную составляющую. Молдавская сторона выступила с протестом и частично заблокировала работу ОКК. Затруднены некоторые технические моменты, в частности не функционируют рабочие группы. А миссия ОБСЕ пытается подменять функции военных наблюдателей, функции миротворческой операции. Мы выступаем категорически против этого.

Динар Андреев, газета «Адевэрул нистрян»: «Миротворчество выполняет также важный аспект – обеспечивает трудоустройство граждан. Как вы оцениваете именно социальную функцию миротворческой операции?».

– Вопросу обеспечения миротворческих сил уделяется повышенное внимание со стороны минобороны, руководства республики. Вы видите, что военнослужащие несут службу в хороших условиях, обеспечены обмундированием и всем необходимым. И, конечно, финансовое довольствие миротворцев несколько выше, чем в других воинских частях. Есть категория граждан, которые прибывают на трёхмесячные сборы. Было принято решение, чтобы они получали зарплату. Многие из них, кстати, остаются в миротворческих силах. Поэтому острой проблемы с укомплектованием нет.

Андрей Белоус, газета «Приднестровье»: «В политических кругах в Кишинёве всё чаще говорят о необходимости прекращения миротворческой операции. К каким последствиям это может привести?».

– Даже молдавская сторона поддерживает ход миротворческой операции в том виде, в котором она существует. Все прекрасно понимают, что, если миротворческие силы уйдут из Зоны безопасности без полного урегулирования конфликта, на их место придут воинские подразделения Молдовы и Приднестровья. Где гарантии, что между ними не возникнет конфликт? Эту гарантию сегодня обеспечивают только миротворческие силы.


Следующее заседание «Экспертного клуба» запланировано на июнь. О времени и приглашённых гостях наша газета сообщит позже.


Павел МИРОВ.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version