Домой Твои люди, Приднестровье С любовью к небу и родной земле

С любовью к небу и родной земле

0

«Хоть много дел на земле, не могу долго жить без неба».
                                                                                                                                                                             Яков Соколов.

Яков Соколов – человек с богатой, интересной биографией. Побывав почти во всех уголках света, узнав жизнь с разных сторон, даже добившись материального благополучия в чужих краях, в итоге он всё-таки возвратился на родину. Среди большого разнообразия занятий и увлечений Соколов, будучи неравнодушным человеком, находит время для серьёзной общественной работы.

Депутат райсовета Слободзейского района (избирательный округ №17, село Суклея), он старается сделать окружающий мир лучше. Хотя бы в масштабах родного села, в которое он вернулся из дальних странствий, в котором жили его родители, а теперь живут дети и внуки. Депутат Соколов хочет, чтобы так продолжалось и дальше, чтобы у Суклеи (равно как и всего Приднестровья) было достойное будущее. Ради этой цели он делает всё, что в его силах.

Домовладение Якова Григорьевича легко узнать даже издали: во всём селе, а может и во всей республике он единственный установил на приусадебном участке пару винтов от самолёта АН-12, на котором летал много лет техником в составе экипажа. Гражданская авиация, транспортные перевозки – вроде бы мирное занятие, однако Яков Соколов признаётся, что адреналин в крови «зашкаливал» очень часто. Притом что человек он не из робких, в 1992 году с оружием в руках защищал ПМР, потом 6 лет служил в погранотряде. Однако всё познаётся в сравнении, и так уж вышло, что годы его полётов совпали с американским вторжением в Афганистан, Ирак, позже в Ливию, а что касается Экваториальной Африки – в тамошнем хаосе вообще довольно трудно разграничить войну и мир.

«Довелось мне несколько раз летать в Анголу, пришлось побывать и немного пожить в её городах – Луанде, Кабинде, Луене… И скажу так: это другая планета, которую я бы назвал Преисподней. Большинство местных жителей едва умеют пользоваться санузлами, душем, живя в жуткой грязи, нищете, притом даже не надеясь на лучшее, ожидая разве что подачек от белых. А ведь страна эта богатейшая по ресурсам, алмазы там иногда под ногами валяются. Но подбирать их населению запрещено под угрозой расстрела, всем владеют транснациональные корпорации, которым вообще плевать на людей», – вспоминает Соколов. «Есть ещё одна замечательная, красивейшая и обильная природными ресурсами страна – Эфиопия. С древней культурой и господствующей православной верой – уникальный для Африки случай. Там, как в средневековой сказке: ходят караваны верблюдов, рядом пасутся жирафы. Человек, живущий в древесно-глиняной мазанке с настоящими стенами и крышей над головой, уже считается зажиточным», – рассказывает он, добавляя, что бывших советских там обычно уважают и любят. Как и в Афганистане, где, по зрелому размышлению, даже некоторые из лихих моджахедов переосмыслили прошлое. «Там вспоминают, что советские люди реально старались помочь, поднимали промышленность, строили, просвещали», – свидетельствует герой нашего очерка.

«У нас дома, конечно, тоже хватает проблем, но, навидавшись по миру всякого, в том числе ужасного, я теперь говорю детям: вы живёте почти в раю, сами того не понимая. Конечно, мы все хотим лучшего, но, к сожалению, не всё сегодня зависит от нашего желания. Я помню другие времена, когда мы были частью Союза, когда всё бурно строилось и развивалось. Сейчас всё иначе, обстановка в мире очень сложная. Однако мы, приднестровцы, не должны опускать руки. Дорогу осилит идущий», – убеждён Яков Григорьевич.

Работа депутата чаще всего складывается как бы из мелочей, на самом деле необходимых и важных. Например, в прошлом году по просьбе сельской школы были приобретены шкафы для учительской. В нынешнем предстоит заменить 300 метров устаревшего бордюра в детском саду, отремонтировать там детские площадки. Для школы – закупить новые стулья. Пожалуй, наиболее зримый плод его созидательной деятельности для села – аллея памяти Великой Отечественной войны, ведущая к монументу «Танковая переправа» на берегу Днестра. Стараниями Якова Соколова при поддержке единомышленников не так давно эта локация была облагорожена – появились арка, скамейки, цветочные клумбы, молодые деревца. Сейчас, когда монумент включён в реестр исторических памятников ПМР, аллее памяти в ближайшее время предстоит дальнейшее благоустройство. «Очень хочу увидеть это дело завершённым до ухода на пенсию», – полушутя говорит Соколов. И хотя до пенсионного возраста ему остаётся два года, жизненных планов много, и сил, слава богу, ещё хватает.

Как уже говорилось, герой нашего очерка – личность разносторонняя. В нём сочетается горячая увлечённость техникой (токарь по первой специальности, специалист радиолинейной связи в армии, инженер-радиотехник) и не менее горячая любовь к природе. Среди его домашних питомцев – пара ушастых сов, выращенных из выпавших из гнезда птенцов, маленький косулёнок и главная звезда – молодой пятнистый олень Патрик, собственноручно выкормленный Соколовым с младенчества, грациозный, ручной и доверчивый, чрезвычайно привязанный к хозяину. На приусадебном участке подрастают молодые ели, липы, берёзы, каштаны… А по соседству – токарная и столярная мастерские, целое «кладбище» советских ретроавто (основа будущего автомобильного музея). Кроме того, Яков Григорьевич выполняет заказы по спилу сухостоя и аварийных деревьев. «Знаете, люблю высоту. Когда нахожусь на вышке, это немного напоминает мне самолёт. Хоть много дел на земле, не могу долго жить без неба», – поделился Яков Соколов. Не в этих ли словах ключ к его духовному миру?


Олег Ларин. Слободзейский район.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version