Из всех представителей ледниковой мегафауны, не доживших до наших дней, душа почему-то больше всего сожалеет о мамонтах – гигантских родичах слонов, имевших мощные, лихо закрученные бивни и густую, длинную шерсть.
Возникли они около 5 млн лет назад, а исчезли и вовсе недавно: с той поры около 4 тысячелетий минуло. Между прочим, знаменитая пирамида Хеопса тогда уже была построена. Жаль, что любившие рисовать животных древние египтяне не оставили нам изображений последних мамонтов. Слишком далеко они жили – в сибирской тундре, точнее, в несуществующем ныне биотопе – северной холодной саванне.
Очевидно, «хомо сапиенсы», а именно охотники эпохи верхнего палеолита, сильно приложили руку к исчезновению шерстистых мамонтов, загнав остатки их популяций на глухие арктические острова. Но существует и климатическая гипотеза их вымирания, поскольку климат тогда теплел, сухие холодные саванны сменились болотистыми тундрами, некомфортными для существования таких огромных животных. Большинство современных ученых полагают, что вымирание мамонтов – трагическое последствие обоих вышеназванных факторов. Возможно, исчезновение богатой видами северной мегафауны также способствовало превращению высокопродуктивных сибирских степей в нынешние, относительно бедные биоразнообразием тундры. Некоторые современные ученые предлагают попробовать «обратный скачок во времени». С этой целью в Якутии создан довольно обширный заказник – Плейстоценовый парк. По инициативе российского эколога Сергея Зимова там на вольном выпасе теперь живут якутские лошади, северные олени, лоси, овцы, овцебыки, яки, бизоны, зубры, верблюды. Но что ни говори, живых мамонтов эти современные животные не заменят. Мечта о научном воскрешении методами генной инженерии по крайней мере двух вымерших видов – мамонтов и шерстистых носорогов – продолжает вдохновлять ученых энтузиастов.
Интерес к данной задаче в последние десятилетия никогда не угасал полностью, как бы ни старались скептики от науки доказать ее утопичность. Чтобы клонировать мамонта, теоретически необходима хотя бы одна полностью сохранившаяся цепочка его ДНК. Увы, таковой среди их останков, извлеченных из вечной мерзлоты, пока не обнаружилось. Однако остается возможность корректировки поврежденной ДНК (включения уцелевших геномов мамонта в геном его ближайшего ныне живущего родственника – азиатского слона). Родит ли в итоге слониха мамонта – вопрос дискуссионный. Но, согласитесь, в самой этой мечте есть нечто грандиозное. Так что плотно занимающаяся этим американская научно-коммерческая компания Colossal не теряет надежды. Если уж не получится воскресить мамонтов, есть много других видов животных, находящихся на грани вымирания.
«Наша цель – не просто вернуть мамонта к жизни, что само по себе стало бы величайшим достижением, мы хотим вернуть его в дикую природу, и если мы создадим необходимые для этого инструменты, то у нас в руках окажется всё нужное для того, чтобы не допускать вымирания видов или возвращать их с грани исчезновения», – утверждают координаторы данного проекта. Ну а где же, в случае успеха, человечество расселит воскрешенных гигантов? Ответ напрашивается сам собой: в России существует Якутская область, по размерам равная территории Индии. Но если в Индии сегодня живут два миллиарда человек, то в Якутии – всего около миллиона. Похоже, места для расселения мамонтов пока хватает. И хотя сами они пока что отсутствуют, вспомним мудрое изречение: «Никогда не говори «никогда». И если человечество сможет воскресить мамонтов, главное – не истребить их вторично. Тоже урок истории, хотя и «доисторический».
Егор Ершов.