18.8 C
Тирасполь
Суббота, 19 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Геральдическая змея

Наверное, всем интересно, какая змея изображена на эмблеме медицины. По всем критериям, она обязана быть сверхядовитой, ибо должна источать в чашу ценное сырьё для производства многих и многих лекарств. Увы…разочаруем. Животное, ставшее олицетворением медицины, неядовито. Оно из семейства ужовых. Самого многочисленного в змеином царстве, насчитывающем более полутора тысяч видов.

Наш рассказ об эскулаповом полозе. Именно он запечатлён в тех или иных вариациях на распространённой по всему миру эмблеме медицины.

Почему всё-таки неядовитая змея стала символом здравоохранения? Древнегреческий бог врачевания Асклепий, в древнеримском пантеоне воспроизведённый как Эскулап, согласно преданиям, превращался в змею, чтобы изучить целебные свойства растений. В дальнейшем нашёлся и живой его помощник – самая длинная змея Апеннинского полуострова и Балкан. Кстати, на античных скульптурах Эскулап (Асклепий) воспроизведён, держа в руке жезл, обвитый очень уж длинной змеёй – от низу и до верха. Другая легенда об Эскулапе гласит, что он не на шутку перепугался, когда рептилия обвила его жезл, поэтому убил её. Но на выручку «сестре» приползло другое пресмыкающееся, которое и возродило погибшее животное. Отсюда, согласно античным мифам, и пошло увлечение бога-врачевателя змеями. Кстати, чаша, обвитая змеёй, – непременный атрибут дочери Эскулапа Гигиены, или Панацеи.

Из девяти видов полозов, обитающих на просторах бывшего СССР, учёные в качестве наиболее агрессивных выделяли два – желтобрюхого и большеглазого. Из них первый живёт и в Приднестровье. Но крайне редок, как и почти все наши змеи, за исключением обыкновенного и водяного ужей. Остальные все представители змеиного царства нашли пристанище на страницах Красной книги ПМР. Причём во втором её издании два вида этих рептилий исключены. Их давно никто не наблюдал в дикой природе.

Эскулапов полоз для человека не опасен. Но это вовсе на означает, что с ним можно обращаться фривольно. Как и любая змея, он будет защищаться до конца. Все полозы – отчаянные бойцы, в отличие от многих ядовитых сородичей, которые избегают встречи с человеком, а при неудачных попытках контратаки стараются улизнуть. Эскулапова змея «тихоходна», хотя и, по признанию герпетологов (учёные, занимающиеся изучением рептилий и амфибий), весьма грациозна. Может благодаря зацепкам на коже взбираться по вертикальным стволам на древесную верхотуру и переползать с ветвей одного дерева на другое. Относится к группе лазающих полозов. Непревзойдённый скалолаз. Точнее – древолаз. В поисках добычи способен пройтись по дуплам и гнёздам птиц, но основную часть его рациона составляют мышевидные грызуны. Умение в короткое время забраться на дерево зачастую и спасает его от дико орущих: «Змея!» (змеи глухие), при этом пытающихся убить животное людей. Поднимать палку на «гада» чревато. Эскулапов полоз неядовит, но его укус очень болезнен и к тому же гарантирует долго непроходящие гематомы и отёки. Как любил говаривать своим ученикам замечательный русский и советский герпетолог Александр Михайлович Никольский: «Опасность змей для человека прямо пропорциональна его же глупости». К этому добавить нечего…

«Форма тела этого полоза и его движения чрезвычайно грациозны, и всё в нём гладко, отполировано, изящно и мягко», – говорится о нашем герое в книге «Жизнь животных по А.Э. Брему», изданной в СССР в 1939 году. Немецкий учёный-энциклопедист Генрих Фридрих Линк в одном из своих трудов отмечал, что эскулаповы ужи «имеют что-то чрезвычайно привлекательное, изящное, утончённое… Характер змеи соответствует её внешности: она привлекательна во всех отношениях». Кроме того, что сокращаются места обитания этого животного, много особей погибает на дорогах, человек уничтожает их, путая с ядовитыми змеями, хотя и те подлежат охране, так ещё и террариумисты-любители устроили на эскулапова полоза настоящую охоту. В Закавказье, Краснодарском крае России и южных областях Украины в разные годы природоохранные и правоохранительные органы вскрывали группы браконьеров, занимающихся отловом редких животных. Среди непроданных их трофеев очень часто обнаруживались и «божественные змеи». Ещё Альфред Брем в XIX веке писал, что ни одну змею в германских государствах не вылавливают так часто для продажи любителям живой природы, как эскулапова ужа. Об этом же свидетельствует и вышеупомянутый Линк.

Как бы там ни было, но потенциальным жителям террариумов лучше живётся на воле. Не ловите их, тем более не убивайте. Эта рептилия имеет охранный статус не только в Приднестровье, а повсеместно на всём ареале обитания.

Альфред Брем в труде «Жизнь животных» приводит строки из античных летописей: «Однажды в Риме свирепствовала чума. Жрецы справились с Сивилинными книгами (Книги Сивилл – древнегреческие стихотворные сборники прорицательниц), и оказалось, что мор может прекратиться только тогда, когда бог Эскулап будет привезён». Его привезли в «Вечный город» в виде эскулаповых полозов, которые достаточно быстро справились с первопричиной напасти – крысами.


Кирилл Нефёдов.

Фото: http://www.petzona.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Геродот Новороссии

Аполлон Скальковский о Приднестровье Интерес к античности во времена Екатерины...

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Архив