Домой Твои люди, Приднестровье Незабытые имена Глаз разведчика, дух воина, темперамент общественника

Глаз разведчика, дух воина, темперамент общественника

0

«Герои среди нас» – старый газетный штамп, поистрепавшийся от частого употребления, но точно характеризующий некоторых людей. Среди наших земляков одним из первых в этом славном ряду вспоминается заслуженный журналист ПМР Лемар Павлович Корзилов.


Человек-легенда, участник Великой Отечественной войны, боевой разведчик, кавалер многих медалей и орденов, а также патриарх приднестровской фотожурналистики.

Родившийся 13 июля 1923 года в Иркутске, он был призван на фронт 28 октября 1941 года районным военкоматом Москвы, в самый критический для страны период, когда гитлеровцы заняли Волоколамск и рвались дальше к столице, до которой оставалось менее ста километров. После быстрого, но интенсивного обучения юноша становится разведчиком войсковой части 9 903, где служила также Зоя Космодемьянская, с которой наш герой был лично знаком. Начались диверсионные вылазки в тыл врага, уже вплотную подошедшего к Москве. Лемару Корзилову приходилось участвовать в труднейших, рискованных, кровопролитных операциях. «Чем дальше от нас эта война, тем больше рождается романтических вымыслов о ней. Мне же больше всего помнится тяжелая, нечеловеческая усталость от бесконечных переходов. Зачастую в сутки приходилось проходить по 60-70 километров. Пешком. По снегу или болотам. Это была очень трудная, скучная, но необходимая работа. Может быть, главная на войне», – вспоминал ветеран впоследствии.

После зимнего разгрома немцев под Москвой переживший уже контузии и обморожения молодой разведчик с группой был заброшен на территорию оккупированной Белоруссии, где в союзе с местными партизанами сражался около двух лет, в итоге заслужив орден Славы III степени. Свое последнее боевое задание Корзилов выполнил в начале победной весны 1945 года, в Восточной Пруссии. Разведчикам тогда удалось обнаружить переброску в сторону фронта танковой дивизии СС «Мертвая голова», также передать советскому командованию другие важные сведения о позициях вермахта.

С окончанием войны лейтенант Корзилов не оставил воинскую службу, завершив ее в конце шестидесятых подполковником, заместителем командира 179-го мотострелкового полка, располагавшегося в Тирасполе. Уйдя в запас, 46-летний Лемар Павлович устроился фотокорреспондентом в газету «Днестровская правда». До заката своей долгой жизни, в течение почти сорока лет он создавал фотолетопись Тирасполя, и не только его – всего нашего края. В его зоркий объектив попадали счастливые и трагические моменты. Гигантские стройки семидесятых-восьмидесятых, тысячи лиц, мужских и женских, молодых и старых. Позже жизнеутверждающая, спокойная атмосфера сменится тревогой первых антинационалистических забастовок и митингов, затем придет война, с ее болью и гневом. И дальше непростой путь становления ПМР – все запечатлел наш патриарх фотожурналистики. Без его снимков трудно представить не только «Днестровскую правду», но и газеты «Приднестровье», «Днестровский меридиан», «Солдат Отечества», «Дело» – на протяжении всех девяностых, вплоть до 2005 года, когда Лемар Павлович тяжело заболел и вынужден был прекратить работу. Свой огромный фотоархив мастер завещал Тираспольскому объединенному музею.

«Даже на последнюю свою работу в пресс-службе Президента ПМР отец принципиально каждый день ходил пешком. По духу он всегда был воином, спортсменом, неутомимым тружеником, неравнодушным ко всему, что происходит в республике и мире», – вспоминает его дочь Наталья Украинская. Ярким примером продуктивного журналиста, общественника, патриота и гражданина Лемар Корзилов вошел в историю Приднестровья и уже неотделим от нее.


Егор Ершов, г. Тирасполь.

Фото из архива редакции.

Exit mobile version