История о судьбе одного из самых молодых молдавских господарей и о том, что приключилось с ним в Бендерах.
Моя излюбленная тема – когда кто-то начинает жаловаться, что все плохо. Причем неважно, в какой период «все плохо» – в 1999-м, в 2010-м или в 2022-м. Даже не вовремя выпавший снег может убедить нас в том, что все пиши пропало. В такие моменты я всегда предлагаю обратиться к 1661 году.
аловероятно, что тогдашние люди задумывались о том, чем там будут пробавляться в медленный субботний день предки – чаем с бубликами или кофейком с бутербродами. В наших краях в 1661-м было совсем уж неуютно: здесь то и дело сновали отряды татар, турков, казаков, молдаван, всяческих бандитов, желающих увести скот и захватить ваше добро, и среди населения буйствовали чума и голод. Люди ели кору деревьев и рогоз (то, что мы привыкли называть камышом) и из него же делали хлеб.
Добавляла огоньку в эти «славные деньки» и бесконечная борьба за власть. Господарем Молдавского княжества уже два года был Стефаница Лупу – 20-летний сын Василия Лупу. Неоперившемуся птенчику ни на йоту не доверяли местные бояре. Его даже не называли полным именем Штефан, а дали уменьшительно-ласкательное, указывая на его несостоятельность в глазах взрослых дядек.
Вряд ли Стефаница был рад полученному титулу, тем более, что господарей назначали турки. Его отец питал слабость к прекрасному. В 1640-х годах в Яссах был построен один из самых значительных памятников молдавской средневековой архитектуры — собор Трех святителей. В его росписи принимали участие русские художники, специально вызванные Василием Лупу из Москвы. При соборе создали школу по образцу Киевской коллегии. Но ни это, ни щедрые пожертвования церквам его не спасли. Валашско-трансильванская армия захватила Яссы и посадила на престол Георгия Стефана. Василий Лупу бежал к казакам. Богдан Хмельницкий дал ему 12-тысячное войско. Лупу выбил Георгия Стефана из Молдавии, затем вторгся в Валахию и занял Бухарест, но под Финтами потерпел тяжелое поражение и был вынужден отступить.
В Стамбуле стараний Лупу не оценили: султан Мехмед IV, недолго думая, отправил экс-господаря в заточение, где тот скончался в 1661 году. Не простил тому дружбы с Хмельницким. Тем временем его жена Екатерина Черкеза вместе с детьми, старшим из которых и был Стефаница, находилась в плену в Бистрице.
Историки замечают, что Черкеза сильно выделялась на средневековом молдавском фоне. Так что Василий Лупу питал слабость еще и к прекрасному полу – она была его второй женой. Происходившая из знатного черкесского рода, Екатерина обладала «всеми атрибутами афродитической красоты, которые только могут быть у женщины». Когда она направлялась к своему будущему мужу в Молдавию, ее пленил турецкий паша, сам же, в свою очередь, плененный красотой девушки. Он задумал обратить ее в мусульманскую веру, но всякий раз книжник-грамотей заставал ее, заточенную в крепость, за поеданием свиного мяса, отчего боялся говорить с ней – аллах все видит! Так и не подступились к умной красавице, оставшейся христианкой.
После низложения ее супруга османами в 1653 году Черкеза укрылась в городе Сучава. Хотя она первоначально отказывалась сдаться, защищая Сучаву во время осады, все же была вынуждена капитулировать и лишиться своих драгоценностей, а также пяти самых красивых лошадей.
Тем временем Василию каким-то образом удалось выцыганить у турков господарство для своего сына. Впрочем, всем в княжестве заправляла именно Екатерина, постоянно находившаяся рядом с юным господарем Стефаницей. Тот был слаб физически из-за долгих лишений в тюрьме, но обладал ясным и острым умом.
Поначалу все шло хорошо: молодой воевода развивал торговлю и экономику, освободил крестьян от податей. Монастыри одарили новыми имениями и селами, что дало ему поддержку духовенства. Мунтенский летописец Раду Попеску говорил о молодом господаре, что тот «совершал детские поступки, лучше сказать – сумасшедшие».
Но недолго музыка играла. Вместе с разбойными набегами татар и нашествием саранчи в княжество пожаловала чума, а господарю дали прозвище «Папурэ водэ» («папурэ» – молотый камыш). На молдавский трон претендовали с десяток персонажей, включая, например, незаконнорожденного сына валашского господаря Константина Щербана, который обращался за помощью в захвате власти вообще к противоположным силам – от Москвы до Порты.
Стефаница Лупу скончался в сентябре 1661 года в Бендерах, где помогал татарам и туркам возводить крепости для защиты от казаков, стараясь заполучить расположение Порты. Тщетно. По одним данным, он заболел тифом. По другим – был отравлен недовольными боярами: молодой господарь нанес им много обид. Одну из таких «обид» затаил в сердце Николае Милеску Спэтару. Ему господарской волею отрезали нос (это не мать-черкешенка случайно придумала?) за то, что тот присоединился к противнику Стефаницы. Мораль: не делайте зла, чтобы оно вам не вернулось с быстротой острого клинка. Как минимум, чтобы кто-то в порыве мести под покровом ночи не поцарапал вашу машину.
Андрей ПАВЛЕНКО.
Фото из открытых источников.