Хранитель печного дела

0

Думали-думали супруги и решили в связи с ситуацией с газом соорудить у себя дома печь на дровах. На всякий случай, заключила хозяйка.


Сегодня так сложились обстоятельства, что спрос на услуги печников возрос. Михаил Пантелеевич Киорпек, печник с тридцатилетним стажем, рассказывает:
– Работа наша вроде и простая, но только на первый взгляд. При любом устройстве и дизайне в печах и каминах действуют одни и те же законы физики. Мы, печники, их неукоснительно применяем. Кто-то из нас набил руку на определенном виде печей и работает по уже существующим схемам, другой идет дальше, используя собственные конструкции. Но печь в любом случае начинает возводиться с проекта, без которого не обойтись, в противном случае пожарные не утвердят. В проекте предусматриваем место установки, конструкцию, внешний вид будущего объекта. А потом, когда получаем «добро», приобретаем кирпич, готовим глиняный раствор.

Дальше печник занимается кладкой, стараясь каждый угол, каждый ряд выдерживать идеально ровным. Из-за мельчайшей неточности печь придется разбирать, ошибка может привести к пожару или отравлению угарным газом. Когда работа выполнена, мастер проводит пробную топку печи, просушивает ее, штукатурит или облицовывает. Сейчас все больше появляется умельцев, которые умеют класть плитку и изразцы, отчего печь, конечно, заиграет новыми красками.

Первые навыки печника Михаил Пантелеевич получил еще в начале 90-х годов от Василия Ивановича Гаркавенко, работая с ним в Слободзейском ДПО. В райцентре и многих селах района этот мастер славился особо. «Учился всему, – вспоминает Киорпек, – и как правильно готовить глиняную массу, какое количество раствора класть на кирпич, и каким должен быть фундамент под печь, у кого лучше заказывать заслонки (это сейчас их в продаже уйма, а тогда…), и как устанавливать дымовые каналы, поддувало с колосником, дымоход… Это целая арифметика. Получилось ли, мастер узнает лишь тогда, когда печь заработает.

С Гаркавенко, с другими умельцами и со старшим сыном Виталием Михаил Пантелеевич сложил немало разных печей. Одни были только для приготовления пищи, другие исключительно для отопления, а третьи – для выполнения обеих функций.

– А что, есть люди, которые пользуются печами? – спрашиваю мастера.

– Конечно, еще и как, – отвечает Киорпек. – Сегодня, к примеру, из Ближнего Хутора звонили, хозяйка просит заменить колосники. На прошлой неделе был в Тирасполе у знакомого, чистил дымоход в дровяной бане. Попросил еще своей маме во времянке установить буржуйку. Я уже придумал, как ее сделать: сначала «одену» в металлический каркас из уголка, потом обложу кафелем или натуральным камнем. Думаю, интересная печь получится. Мне хоть 76 лет, но без дела не сижу. Вызывают, и я иду, еду. Люди сами как-то дорогу ко мне находят.

Из опыта знаю, что все заказчики, которые хотят в доме печь, делятся на тех, кто знакомится с литературой и изучает технологию, стараясь вникнуть в работу печника, и тех, кто сооружают печь самостоятельно, в надежде, что у них это получится. Предпочитаю печь строить, нежели ремонтировать.

До знакомства с Михаилом Пантелеевичем и во время разговора с ним я представлял печь с лежанкой, на которой в сказке Емеля нежился.

Дровяная печь в доме и на даче сегодня приобретает популярность. При отключении электроэнергии и перебоях в подаче газа с ее помощью и обед можно приготовить, и дом согреть. Так что отказываться от нее даже в наш век прогресса не стоит. Печи при использовании современных дизайна, строительного материала и технологий получаются красивыми и практичными, обогревают не огнем, как камин, а теплом, накопившимся в стенках.

Профессия печника всегда была в почете. Построить печь – это настоящее мастерство человека, влюбленного в свое редкое, но такое нужное людям дело. Такие специалисты есть, нужно только, чтобы ряды их пополнялись. Сама жизнь об этом говорит.


Александр БОРИСОВ.

Фото автора.

Exit mobile version