Домой Культура Художник с узнаваемым почерком

Художник с узнаваемым почерком

0

Он известен многим приднестровцам, и я не просто думаю, а точно знаю, что и многими любим. Как сильный автор неповторимых полотен, как самобытный художник с узнаваемым почерком, как человек с интересным взглядом на все, что нас окружает. На жизнь.


Вместе с работами, которых большое количество – прежних и постоянно пополняющихся новых, – он не перестает удивлять той высокой планкой своего творчества, которую некогда установил себе сам. Пожалуй, он из тех художников, чьи работы нравятся как ценителям андеграундных направлений в живописи, так и классического изобразительного искусства. Его творчество понятно всем, но в то же время, «как это выполнено», недосягаемо никому. Даже самым близким его коллегам.

Три зала. Около сотни картин. Нежные этюды и впечатляющие большие пейзажные композиции. Портреты – в них не только внешняя схожесть с «натурой», а, что важнее, образы, настроения, характеры, мысль. В эти дни в столичной картинной галерее открылась выставка живописца, заслуженного художника Приднестровья Сергея Панова. Выставка посвящена его 65-летию и носит говорящее название «Восемнадцатая персональная…». В этот день вокруг Сергея Георгиевича собрались коллеги, родные, поклонники его творчества, и большой зал картинной галереи еле вместил всех пришедших.

Если вдруг кто-то не знает, скажем, что Сергей Панов не только художник, но и педагог. Не только участник многих республиканских и международных симпозиумов и пленэров, но и инициатор проведения их или участия в них наших живописцев. Он – дважды председатель союза художников, коренной тираспольчанин, небезразличный горожанин и настоящий фанат своего дела. Дела всей своей жизни. Потому никого не удивило, что в день открытия восемнадцатой персональной выставки Сергею Панову был вручен почетный знак в честь присвоения ему звания народного художника республики.

Среди почетных гостей выставки присутствовал советник Президента Павел Прокудин. Его слова запомнились особенно. «Хочу напомнить, что предыдущая выставка называлась «Неподведенные итоги», и все мы тогда говорили, что рано еще подводить итоги. И я считаю, что и нынешняя выставка носит просто порядковый номер, она восемнадцатая, будут и другие. И я хочу пожелать вам, Сергей Георгиевич, чтобы этих выставок впереди у нас было еще много и много. Очень рад личному знакомству и не скрою, что являюсь персональным вашим почитателем. Художник пишет не то, что видит, а то, что чувствует. И ваши картины переполнены чувствами, энергетикой. Потому от них трудно оторвать взгляд. Вам удается передать чувства благодаря, конечно, вашему таланту. Хочу пожелать, чтобы ваши ученики, которым вы отдаете много энергии, времени, обладали таким же талантом передавать красоту нашей природы, красоту наших людей, их богатый внутренний мир. Чтобы они всегда с гордостью говорили: «Мы ученики Сергея Панова!».

«Письмо в небо» – так назвала большую картину-портрет Сергея Панова председатель союза художников Приднестровья Ольга Горбаченко, которую и вручила юбиляру со словами, объясняющими выбор такого подарка. «Мы много ездили на пленэры все вместе, – улыбаясь, сказала она. – На одном из таких пленэров на море Сергей Георгиевич запустил в небо воздушного змея, которого сделал своими руками. И потом мы все вместе стали запускать письма с нашими желаниями в небо при помощи этого змея, чтобы мечты сбылись. Вот тогда я увидела вас, Сергей Георгиевич, таким счастливым, по-мальчишечьи! Пусть эта работа будет символом вот этого счастья, и пусть все желания в письмах, посланных вами в небо, сбудутся». Однако автор выставки Сергей Панов в этот день не только принимал поздравления, но решил сделать подарки и сам. Одну их своих работ он подарил картинной галерее, а вторую – Бендерскому художественному музею.

…В этот день будет сказано еще много теплых слов, сделано много подарков. Но пока звучат пожелания, пока вручают краски, холсты и кисти, мы аккуратно обойдем собравшихся здесь друзей и поклонников творчества Сергея Панова и отправимся смотреть работы, расположенные во всех трех залах. А картины его можно узнать не только по свойственному художнику почерку, по мазкам, если хотите, но и по колористике, сочетанию цветов и оттенков. Посмотрите на его «Красный вечер». Закат обрамляет всю землю и высвечивает красным дома и деревья, бросая тени на забор и лицо девочки, выглядывающей в приоткрытую калитку. А вот прежний Тирасполь на полотнах триптиха «Конец серебряного века». На картинах самый центр города, утопающий в сумерках. Улица 25 Октября в панораме. Редкие люди, шагающие вдоль дороги по тротуарам, взошедшая над городом луна, огни в домах частного сектора. И если разложить краски на цвета, их немного, а если разложить увиденное на впечатления и оттенки, то их великое множество. От теплоты серо-розового неба до уюта желтых огоньков в многоэтажке, где раньше размещался «Детский мир».

Среди представленных на выставке пейзажей вы найдете знакомые вам виды приднестровских городов, а также менее знакомые – Москвы, Одессы, Минска, Кишинева, Комрата, Балаклавы, Сухуми и Парижа. И не менее цепляющие за душу островки из воспоминаний нашего детства, когда большинство из нас отправляли родители в деревни к бабушкам и дедушкам на летние каникулы. На картине «У старой яблони» я вижу в окошке старенького дома мальчишку. Он выглядывает из-за бабушкиной кружевной занавески, смотрит, кто идет с реки мимо его дома. Солнце высоко, прямо над ним, и бабушка не разрешает выходить во двор в «самое пекло». Он скучает и ждет вечера, чтобы, наконец, пойти гулять и встретить друзей. Ему лет шесть, не больше, он любит родителей, бабушку, собаку Пирата, своих друзей и весь мир, конечно, тоже любит.

…Когда попадаешь в пространство выставки одного художника, или нескольких, или даже сразу многих, то находишь те картины, которые тебе ближе, понятнее, которые отзываются в твоей душе, памяти. А среди них потом выделяешь одну, которая больше прочих близка, которая сильнее прочих напоминает о чем-то хорошем или важном, трогательном или, быть может, даже грустном. Такой может оказаться для многих картина Сергея Панова «Двор моего детства». Я узнаю этот двор. Он один в один похож на двор моей бабушки, которая жила «на Кирпичах» (в Кирпичном проезде). В этот двор мы с братом часто приходили летом. И бабушка готовила нам свои фирменные вареники с вишней или вертуты с яблоками. На круглом столе я вижу тарелки с этими вертутами. Присмотритесь, и вы увидите тоже. Вы тоже увидите на этой картине себя и все свое детство!

Триптих «Конец серебряного века».

Мила ИВАНОВА.

Фото автора.

Exit mobile version