Домой Общество И память, и пример

И память, и пример

0

Освобождение Советской Молдавии и нашей приднестровской земли непосредственно связано с Ясско-Кишиневской операцией 20-29 августа 1944 года, вошло в историю военного искусства как одно из выдающихся событий Великой Отечественной войны. Усилиями 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской флотилией была разгромлена крупнейшая группировка противника «Южная Украина». Главный удар войска 3-го Украинского фронта под командованием прославленного военачальника Ф.И Толбухина был нанесен с Кицканского плацдарма.


Участниками исторического сражения являлись кавалеры орденов Славы автоматчики стрелковой роты 564-го гвардейского полка жители сел Чобручи (А.Г. Брайлица), Парканы (П.С. Стоянов), Кицканы (В.Ф. Шматок), заместитель командира пулеметного отделения 2-й стрелковой роты этого же полка И.А. Бурса и другие.

«В.Ф. Шматок незаметно подполз к вражескому гнезду и, забросав его гранатами, уничтожил расчет и помог тем самым своей роте выполнить боевую задачу», – говорится в наградном листе солдата. И это всего один эпизод из тех многочисленных, которые принадлежат героям. Воинские награды – свидетели того незабываемого времени и подвига, совершенного победителями ради жизни других поколений. К ним еще прибавляются фотокопии, фотографии, фронтовые документы, личные вещи… Получается настоящая история человека.

Много интересного узнают посетители о бойцах 195-й дивизии, расквартированной тогда на учебном полигоне в районе Слободзеи и Чобруч, и о местных жителях, которые в короткие сроки, зачастую под обстрелами и бомбежками, принимали активное участие в строительстве и восстановлении мостов и переправ в районе сел Слободзеи, Кицканы, Парканы, Карагаш и Суклея, а также аэродромов и оборонительных сооружений.

Музеем собраны воспоминания фронтовиков, представляющие не только историческую, но и человеческую ценность. С затаенным дыханием слушают посетители сотрудника музея, читающего воспоминания подполковника запаса 39-го гвардейского танкового полка 4-го гвардейского мех корпуса Н. Васильева:

«И вот настал день 19 августа 1944 года. Наш полк получил приказ с наступлением темноты совершить марш и к трем часам утра 20 августа сосредоточиться в садах у села Слободзея (русская часть). Марш проходил организованно, со всеми мерами предосторожности и оперативной маскировки. На ложных маршрутах и в районах сосредоточения устраивалась демонстрация движения танков, которая имитировалась. На основных же маршрутах и в районах сосредоточения соблюдались светомаскировка и полное радиомолчание. В связи с тем, что удаление от мест дислокации до районов сосредоточения было небольшим, танки двигались на малой скорости. Слабый рык моторов и еле слышное полязгивание гусениц создавали непривычную обстановку для танкистов. Они привыкли действовать на больших скоростях, на полном обороте двигателей. Но поскольку обстановка требовала скрытности, пришлось изменить основному правилу. С переходом и сосредоточением полк справился успешно, в назначенное время прибыл в указанный район. Личному составу было приказано отдыхать. Но отдых оказался недолгим: в 8 часов всех разбудил огромной силы грохот, залпы тысяч орудий и минометов слились в единый гул – началась артиллерийская подготовка к атаке. В небе появились знаменитые штурмовики Ил-2. Волна за волной они сбрасывали смертоносный груз на головы фашистам. В считанные минуты правый берег Днестра в районе переднего края и в глубине обороны противника покрылся сплошным облаком дыма и пыли. Среди яркого, солнечного утра наступила почти ночь. Все бойцы и командиры вышли на берег Днестра, наблюдая за действиями нашей артиллерии. От радости солдаты и офицеры обнимались, поздравляли друг друга с началом наступления. По окончании артиллерийской и авиационной подготовки, продолжавшейся 1 час 45 минут, пехота перешла в атаку. Личный состав нашего полка собрался на митинг, с глубоким вниманием было выслушано обращение Военного совета 3-го Украинского фронта к воинам. Во всех выступлениях слышались слова: «Только победа, никакой пощады врагу». В 18 часов полк двинулся к Днестру у села Чобручи и начал переправу на противоположный берег по понтонному мосту. Переправа полка и в целом бригады продолжалась около двух часов. В течение ночи мы прошли территорию бывшего плацдарма, передний край обороны противника и вышли на рубеж ввода в прорыв. Здесь воины полка не могли не оценить плотность и мощь артиллерийской и авиационной подготовки. На пути встречались, словно вспаханные траншеи, исковерканная вражеская техника, много трупов гитлеровцев. Увиденное еще больше укрепляло уверенность в победе».

Музей рад видеть посетителей в эти дни. С выставкой знакомятся слободзейцы и гости города, отдавая дань уважения освободителям нашего края от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Эхом отзывается память о героях, чей подвиг живет и служит примером для молодых.

Подготовка к атаке. Кицканский плацдарм, 1944 г.

Виктория ЧЕБАН, директор; Наталья БАЛАН, хранитель фондов музея, г. Слободзея.

Exit mobile version