Доктор Айболит

0

Ветеринар – это врач. И хотя он лечит не людей, а животных, это сложная работа, требующая профессионального образования и опыта.


«В сравнении с лечением людей работа с животными менее важна. Вас не привлекут соответствующие органы за халатность. Но с моральной точки зрения ответственность равная, – так начал разговор о своей профессии ветеринарный врач Сергей Дмитриевич Поповский. – Прежде всего нужно любить и жалеть братьев наших меньших, быть готовым посвятить им большую часть своей жизни и помнить, что сложно хорошо делать то, что тебе не по душе».

В Ленинградский зооветеринарный институт будущий Айболит поступил не раздумывая, по примеру матери, Людмилы Евстафиевны, которая в то время работала в Слободзейской ветинспекции. И пример его дяди, выпускника ветеринарного института Василия Петровича Федоряка, тоже вдохновил. Он был председателем колхоза им. Свердлова в Суклее, потом трудился на ответственных должностях в Кишиневе, Одессе. Пусть косвенно, но с работой близких родственников Сергей Поповский был знаком и все чаще задумывался о ней во время армейской службы. Демобилизовавшись, поступил в Ленинградский институт, став продолжателем семейной династии ветеринаров.

После окончания учебы, с 1987 года работал участковым ветврачом в Слободзейском районе, осуществлял ветеринарно-санитарный надзор в Тираспольском коопторге. И у него все получалось, руководящая должность чиновника-аппаратчика была близка, но такая карьера его особо не привлекала, больше хотелось заниматься практической работой.

Такое желание к нему пришло еще в студенческие годы. Сергей Дмитриевич и сейчас хорошо помнит и ценит лекции и практические занятия заведующего кафедрой оперативной хирургии института Владимира Сергеевича Пономарева. Простейшие, на первый взгляд, успешно выполненные операции на хомячках, ящерицах, лягушках являлись своего рода фундаментом будущей работы. Препарировать их для многих покажется пустяком, но для некоторых – настоящая трагедия. Приходилось сталкиваться с безнадежными животными, видеть трагические смерти. Уже тогда студент понимал, что спокойно работать может только волевой человек с железными нервами. Кроме любви к животным, требовались смелость, знания и сила воли. И он чувствовал в себе эти качества.

И место первой своей работы в учхозе «Путь к коммунизму», что в Багратионовском районе Калининградской области, не забыто. Там он ассистировал и принимал участие в сложных операциях коров и свиней, лечении онкологических заболеваний скота и опасных заражений его паразитами. А какое счастье услышать первый вздох родившегося теленка и видеть его неуверенные, пошатывающиеся первые шаги!

Чем дольше говорил с Сергеем Дмитриевичем, тем больше убеждался, что передо мной настоящий профессионал. Такой человек никогда и ни при каких обстоятельствах не оставит любимое дело, будет его развивать, совершенствовать, обогащать передовой практикой и современными технологиями. Двадцать два года назад он первым в Тирасполе открыл ветлечебницу, разместившуюся в его частном доме. У нее есть определенные дни и часы работы, но все это формально. Практически же сюда можно обратиться в любое время дня и ночи – доктор откроет двери и окажет любому несчастному животному или птице неотложную медицинскую помощь.

«В моем институте, ­– пояснил Сергей Дмитриевич, – обучение студентов было ориентировано в первую очередь на нужды сельского хозяйства. Но и лечению мелких домашних и экзотических животных уделяли внимание, что сегодня мне и помогает. А вообще учиться нужно постоянно, ведь жизнь течет, все в ней меняется, и наши подопечные в некоторых моментах уже не такие, какими были вчера, да и новые болезни появляются. Возьмем, к примеру, нас. Разве знали мы раньше, что такое коронавирус? Это же можно сказать и о животных. Благо, сейчас есть Интернет, и специализированные сайты во многом могут помочь. С коллегами советуюсь, прислушиваюсь к ним, черпаю полезное для себя. А они есть в России, в том же Санкт-Петербурге среди моих бывших однокурсников, в Украине, Молдове. Кстати, на днях собираюсь съездить в Кишинев, там будет проходить интересный научный семинар».

Затронули с Поповским и тему кадров, какой быть смене сегодняшним ветврачам, многих из которых (можно услышать) называют последними из могикан. Молодые не очень идут в эту профессию, зарплата далека от максимальной, особенно при работе в государственных учреждениях, и построить успешную карьеру удается далеко не всем.

Сергей Дмитриевич подчеркнул, что, став ветеринаром, человек наполнит свою жизнь новым смыслом, потому что он будет спасать от неминуемой гибели животных и приносить искреннюю радость их хозяевам. Эта профессия наверняка подойдет тем, кто действительно любит своих пациентов – корову, поросенка, птицу, собаку, котенка… и не боится ответственности за жизни чьих-то любимых питомцев. Реально добиться и высокой оплаты труда. Ключевые условия для этого – постоянно развиваться, хорошо делать свою работу и не отказываться от опыта старших. Ведь они очень заинтересованы в том, кто и как продолжит их дело.

Только ветеринар может избавить от страданий кролика с переломанной лапой, вылечить от болей в желудке котенка, спасти жизнь собаке, подавившейся косточкой. Врач помогает каждому пациенту: от коровы до хомяка. Награда бесценна. В день, когда побывал в клинике Поповского, я не мог не заметить, как с благодарностью лизнула ему руку кошка по имени Соня, видел радостные лица мамы с сыном из-за спасенного попугая Кешки. Как хорошо, подумал я, что есть на свете такой доктор Айболит.


Александр БОРИСОВ. г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова

Exit mobile version