
Чем пахнет приднестровское поле
Вспаханное поле пахнет совершенно по-особенному. Это трудно объяснить, но легко почувствовать, когда вырос в селе или вдруг приехал из города и впервые попал на весенние сельскохозяйственные работы. Такое случилось со мной и фотокорреспондентом Виктором Громовым в эти ещё холодные ветреные весенние дни. В полях уже вовсю шла подготовка к будущим посевным работам – современные тракторы культивировали почву. От перепаханного чернозёма пахло Родиной, настоящим чем-то. Жизнью пахло. И был этот чернозём масляным, жирным, плодородным. Казалось – воткни палку, и она почти сразу оживёт, пойдёт в рост.
…По полю плыл современный, похожий на космический агрегат, трактор. В уютной кабине – Валерий Кириленко. Не сразу заметив нашу редакционную команду, он продолжал наматывать круги, рыхля землю, переходя от одной борозды к другой. Мы попросили его сделать небольшой перерыв и уделить нам буквально 10 минут. Улыбчивый, харизматичный мужчина легко спрыгнул со ступеньки трактора, и вот он уже перед нами: «Спрашивайте, готов ответить на любые вопросы!». Из беседы узнаём, что в сельском хозяйстве Валерий уже более 10 лет. До этого работал в разных сферах, но однажды попал сюда, здесь и задержался. Валерий Кириленко – тракторист, механизатор. Универсал, как и все здесь. Умеет работать на всех видах техники. Сначала на тракторе, потом пересаживается на сеялку. Когда заканчивается посевная, садится на поливальную машину. Кончается полив, начинается уборка, и он убирает урожай. Когда нужно, готов работать от рассвета до заката. Находит в этом свои плюсы: нравится встречать солнце ранним утром и провожать его вечером, глядя на розовеющее небо. Нравится оставаться в эти часы один на один с природой. Один на один с собой – когда можно подумать, помечтать. Не забывает механизатор и о плане, увлекаемый азартом сделать больше, чтобы больше и заработать. Ближнехуторская агрофирма «Плантатор» сохранила ещё советскую систему оплаты труда – не за часы, а за выработку. И, нужно сказать, трудясь здесь, вполне можно содержать семью и не уезжать на заработки.
В сельское хозяйство так или иначе приходят разные люди, но остаются только преданные земле. Те, кто словно бы рождён для такой работы. И если земля чувствует заботу человека, то очень скоро отвечает ему тем же. И тогда уже сложно уйти, тогда уже уйти просто невозможно. Нам, людям не от земли, кажется, что работа эта непосильная, порой без фиксированного рабочего дня. А они, рождённые для неё, удивляются нашим словам, пожимают плечами, говорят: «Обычная работа. Видели бы вы поля, когда пшеница колосится! Как тогда душа радуется! И понимаешь, что все труды были не зря, всё было не зря!». Такими преданными земле сотрудниками «Плантатора» стали много лет назад главный агроном Ольга Гроза и универсал – водитель сельскохозяйственной техники Дмитрий Шульга. Они, старожилы фирмы, понимают друг друга с полуслова – и рабочие моменты, и даже шутки у них общие. Дмитрий Савельевич сам из Ближнего Хутора, в сельском хозяйстве трудились его родители, и он пошёл по их стопам. Начинал в колхозе им. Мичурина, когда же тот распался, сразу перешёл в «Плантатор». Так по сей день здесь и трудится – уже 20 лет. Столько, сколько и существует предприятие. О нём все коллеги и руководство говорят, что очень ответственный. Что любит преодолевать сложности, которые в сельском хозяйстве то и дело возникают. И у Савельича, как называют его сотрудники помоложе, это отлично получается. Спрашиваю, как же правильно звучит его специальность. «Поднеси, подай и потом иди, не мешай», – смеётся мой скромный и с отличным чувством юмора собеседник.
Удивительно, но агроном Ольга Михайловна в сельском хозяйстве оказалась случайно. Однако порой где случай, там и судьба. «Я получила специальность «Столяр по изготовлению художественной мебели», но тем не менее с 1984 года работаю в сельском хозяйстве, – делится специалист по земле и растениям. – Будучи студенткой, прибыла в колхоз в студенческом отряде. Вышла замуж и после окончания учёбы здесь и осталась. Сначала была рабочим, потом учётчиком, после – помощником бригадира, а затем агрономом. Поэтому всегда говорю молодёжи, что не стоит стыдиться рабочих профессий, нужно просто стремиться к чему-то, ставить себе цель и идти к ней». Ольга Михайловна делится наболевшим. Рассказывает о студентах, которые приходят каждый год на практику в фирму: у единиц горят глаза, единицы заинтересованы в том, чтобы узнать работу изнутри, вникнуть во все её нюансы. В таких ребятах агрофирма очень заинтересована, нуждаясь в современных, молодых кадрах. Так, пару месяцев назад в «Плантатор» пришёл, как его все здесь называют, Сан Саныч.
Александр Занделов родом из Малаешт, учился в ПГУ на инженера, отслужил в армии. На фирме он управляющий производством. На месте на практике изучает не только технику, но и работу агронома. «Мне очень здесь интересно, потому что каждый день я узнаю что-то новое, – улыбается Сан Саныч. – Нравится земля, нравится техника, нравятся люди. У нас дружный коллектив, все помогают, а директор Игорь Иванович с первого дня стал моим добрым наставником, как и главный агроном Ольга Михайловна». Двадцатичетырёхлетний Сан Саныч вникает во все нюансы труда на земле, без конца советуется со старшими наставниками, спрашивает, как и почему всё устроено так, а не иначе. Это нравится в нём старшим и опытным – его ум и небезразличие к делу, потому они охотно и делятся всем, что умеют и что знают сами. Говорят, что всегда открыты для молодых, если видят в их глазах искреннюю заинтересованность.
Сегодня в «Плантаторе» приняли решение повременить с началом посевной, так как ночная температура воздуха понизилась до морозов. «Поэтому делаем ту работу, которую позволяет погода, – рассказал нам директор агрофирмы Игорь Мартын. – Культивируем землю, готовим почву к посевам. Готовим технику. Семена закупили заранее. Предприятию нужны молодые кадры, трактористы. Мы купили новый трактор с компьютером и цифровым навигатором. Научились на нём работать. Теперь будем рады передать свои знания и умения новому поколению ребят».
…Разрезая раннеутреннее пасмурное небо на рабочей машине «Плантатора», мы с нашими гидами мчались от одного поля к другому, от офиса фирмы до тракторной бригады, рядом с которой расположено отдельно стоящее помещение столовой. Увидели всю технику – и служащую уже около 10 лет, и совсем недавно приобретённую. Ольга Гроза, наша провожатая, чувствует себя здесь как дома: кажется, что и с закрытыми глазами не потеряется, знает все дороги и каждый поворот. И, находясь в окружении этих специалистов, понимаешь, что они совсем не случайные люди на этой земле. Очень нужные. И делающие большое дело!
Татьяна АСТАХОВА-СИНХАНИ.
Фото Виктора Громова.