Домой Разное И пусть зажигают звезды!..

И пусть зажигают звезды!..

0

1 декабря закончился прием творческих работ на конкурс «Зажигаем звезды». Более двухсот участников прислали свои произведения на электронную почту редакции газеты «Приднестровье». Что же волнует современную творческую молодежь?


То, что Родина навсегда остается в сердце человека эталоном красоты, отмечает в небольшом, но поэтичном эссе бендерская лицеистка Ксения Иванченко. Она по-своему тонко чувствует притяжение и прелесть родного Днестра, нежность травы на зеленых берегах и ослепительную яркость бликов от речной глади. Для нее Днестр стал символом радости и детства. «Уезжая за пределы Приднестровья, я всегда хочу вернуться домой».

О сохранении в памяти народной героических событий Великой Отечественной пишет старшеклассник из Бендер Дмитрий Беспалый. Он обращает пристальное внимание на священные места, где покоятся павшие герои и жертвы немецко-румынской оккупации. И убежден, что обелиски и воинские захоронения являются частью истории, не прощающей забвения, а их охрана – важное дело всех приднестровцев.

В этом уверена и студентка медицинского факультета Приднестровского государ-ственного университета Ольга Дойна. «О том, как это было, кричат обелиски и мемориальные комплексы… Это нелегкая память. Она подобна саднящей ране».

Ничто на Земле не проходит бесследно. «Пусть давно уже нет звезды – по ее трепетному свету мы всё еще прокладываем пути». Этими строками о людях-звез-дах советского писателя А. Маркуши начинается рассказ ученицы тираспольской школы №17 Елизаветы Кордонской о своем прадеде Павле Степановиче Насыпаеве, прошедшем всю Великую Отечественную, участвовавшем во взятии Берлина. Тут же фотографии: вот он с группой военных в сорок пятом у Бранденбургских ворот. А вот уже один, в военной форме, на груди – ордена и медали.

Ученик десятого класса СШ №9 г. Тирасполя Дмитрий Райчев рассказал историю, которая началась, когда на домашний адрес его семьи стали приходить письма на имя Зинаиды Ивановны Нежинковской. Родители Дмитрия сначала возвращали их на почту, но последнее решили открыть. Оказалось, что Президент поздравлял адресата с Днем Республики. Родители выяснили, что такой же адрес, только в поселке Новотираспольском, существует, и там действительно проживает 95-летняя З. Нежинковская. Дальше было знакомство и рассказ Зинаиды Ивановны о своей нелегкой жизни в фашистской оккупации. «Со слезами радости вспоминала она дни, когда фашистов гнали с нашей земли», – пишет Дмитрий. А с фотографии, размещенной тут же, с улыбкой смотрит на нас седая женщина, которой выпало немало испытаний.

Еще один рассказ о прадеде, Степане Тимофеевиче Лонгусе, – в работе Валерия Лонгуса, девятиклассника рыбницкой гимназии №1. «Мой прадед рисковал жизнью ради счастья и свободы других людей». После войны Степан Тимофеевич работал директором школы в селе Воронково, Выхватинецкой молдавской средней школы. На здании первой из них установлена мемориальная доска в честь ветерана, а школе присвоено его имя. К работе приложены фотографии из архива семьи Лонгус.

О судьбе как о философской категории и о судьбе отдельно взятой исторической личности, такой, как Н. Зелинский, В. Бочковский, Ф. Жарчинский, Л. Тарасевич и другие герои нашей земли, пишет Георгий Маев, старшеклассник тираспольской СШ №18. «Всё, что мы имеем сегодня, создано честным трудом наших дедов и прадедов. А это дорогого стоит. Это нужно ценить и уважать».

Грамотно, со знанием и погружением в тему написан очерк учащегося седьмого класса МОУ «ТГМГ» Владислава Скрипченко. Он – о «легенде своего времени», внесшей огромный вклад в развитие Тирасполя, почетном гражданине города Валентине Сергеевне Соловьевой.

Сложную проблему сохранения и возрождения умирающих небольших сел и поселков поднимает в своем эссе Алина Чельмя из поселка Маяк. «Ведь люди уезжают только тогда, когда нет достойной работы… А что же здесь будет, если уедут все?» – с тревогой спрашивает Алина.

О важном моменте выбора профессии рассуждает Вячеслав Бурлака, ученик девятого класса школы села Колбасна, которого вдохновили слова древнего философа Конфуция: «Выбери себе труд по душе, и тебе не придется работать ни единого дня». Его очень волнует вопрос правильного выбора будущего дела всей жизни. По мнению Вячеслава, нужно прислушаться к душе, к желаниям, использовать данные природой способности. И тогда высказывание философа сбудется.

А вот цитата из работы под названием «Репортаж» Александра Фокши, курсанта Суворовского училища г. Тирасполя: «Моя главная цель мне была ясна – защищать ПМР и обеспечивать мирное небо над головой всем ее жителям».

Интересны и рассуждения студентки ТЮИ МВД ПМР Валерии Киржой о выбранной будущей профессии. «Путь, который я выбрала, правильный, а трудности – это всего лишь испытания, которые помогают осознать, что я двигаюсь в нужном направлении».

Часто важным для нас человеком становится первый школьный учитель. С теплотой и благодарностью о своей учительнице пишет студентка бендерского педагогического колледжа Виктория Болгарина: «Я буду помнить ее всегда. Ведь мои достижения – это ее заслуга».

Небезынтересен рассказ Анастасии Шаблий, студентки тираспольского техникума коммерции, о том, чем и как занимается городской молодежный центр. Она знакомит нас с местом, «где собираются заряженные позитивной энергией подростки, мотивированные на разработку своих идей, проектов, которые они сами могут реализовать…».

От общественного – к личному. Проникновенно пишет о любви Ангелина Проданова из села Парканы. Первая незабываемая любовь стала предметом ее рассуждений о том, как быть, если что-то не сходится. Сколько уже написано на эту вечную тему! Ангелина раскрыла ее со всей искренностью своей чистой и сильной духом натуры. Она уверена, что за чувства нужно бороться несмотря ни на что.

Ученик дубоссарской гимназии №1 Захар Кириллов рассуждает о не менее сильном чувстве – чувстве страха. И приходит к выводу, что «испытывать страх – абсолютно нормально».

А вот Марина Останкова, студентка ТЮИ, обращает наше внимание на так называемый «синдром отложенной жизни», при котором человек не живет полноценно здесь и сейчас, перенося «на потом» и общение с друзьями, и заботу о престарелых родителях, и саму возможность показывать свои истинные чувства, проявлять жизненную позицию и инициативу. А ведь этого «потом» может никогда и не наступить…

Также о жизни, но несколько в ином ключе рассуждает Александра Покасовская из дубоссарской гимназии №1: «Хочется, чтобы мир вокруг нас стал чище и радостней, чтобы жизнь была мирной, а люди улыбались и поддерживали друг друга».

По тематике к эссе Александры близок рассказ «Веселое происшествие» Владислава Григоровича из бендерской гимназии №2. «Я понял, как важно сначала во всем разобраться и решать проблемы мирно, а не обвинять других и лезть в драку».

Интересны рассуждения Ирины Караман из рыбницкой СШ №6 о месте родного языка. «Для меня язык моей семьи бесценен. Язык всегда отражает историю, культуру и наследие народа», – пишет она.

А вот уже рассказ (причем с большим количеством фотографий) о дружной семье. Его на примере своей семьи написал Дмитрий Мотузок, третьеклассник тираспольской СШ №2. «Все наши радости, успехи, удачи зависят от семьи, ее доброты и тепла».

До глубины души трогает работа под названием «Путь к семье». Ее автор – Диана Ница из поселка Красное. В ней рассказ о непростой тропе, по которой героиня идет и по сей день. В пятилетнем возрасте ее детские воспоминания – это разбросанные по дому пустые бутылки и вечно пьяная мать. В шестилетнем – круглосуточный детский сад. В семилетнем – взявшая под опеку тетя Таня, радость от обретения новой семьи! В одиннадцатилетнем – предательство ставших близкими людей и опять холодные стены приюта. И только в шестнадцать долгий «путь к семье» был завершен. К работе Диана приложила фотографии тех, кто стал ее настоящей семьей.

О предательстве иного рода – повествование девятиклассницы Анастасии Назаренко из тираспольской гуманитарно-математической гимназии. Речь идет о братьях наших меньших. «Как они зимуют, что едят и пьют, где спят?.. Одиночество сердца очень легко заполнить ежедневными хлопотами об уличных животных, которые в ответ могут благодарно потереться о ноги и ласково помурлыкать. А надо ли больше?».

Хочется отметить, что много работ, которые приятно удивили и порадовали не только глубиной затронутых проблем, но и неожиданным жанровым разнообразием.
Это и «Письмо Пушкину» ученицы рыбницкой СШ №6 Ирины Караман – в форме обращения к великому поэту с вопросом о том, как сохранить чистоту и певучесть русского языка.

И построенное в виде экскурсии повествование Глеба Барановского, ученика тираспольской СШ №9: он проводит нас по парку Александра Невского в Бендерах.

И написанное в жанре сказки сочинение студента рыбницкого политехнического техникума Александра Терлецкого о создании в некотором царстве-государстве, где среди волшебных слов русского языка и знаков препинания не было согласия, такого необходимого для порядка свода правил. В этом же жанре – еще две поучительные сказки («Жадный генерал», сочинил Василий Григорий, и «Три брата», автор Николь Крайняя) от учащихся пятого класса бендерской гимназии №2.

И перемежающийся большим количеством фотографий рассказ о мире своих увлечений и о семье Игната Золоткова из дубоссарской СШ № 4, который пишет: «Я с уверенностью могу сказать, что моя семья – моя крепость!».

И описанные в форме путешествия «Приключения осеннего листка» (автор Артем Гладкий из тираспольской СШ №9), прочитав которые, так и хочется отправиться вслед за листком и в Каменку, и в Чобручи, и в Кацканы…

И волшебный новогодний рассказ, в котором есть место чуду: «И Алиса поняла, что чудо – вот оно! Дом. Семья. Здоровье. Добрые отношения внутри семьи, с соседями и просто людьми». Написала его Алиса Чеботарь из тираспольской СШ №9, он так и называется: «Чудо для Алисы».

Больше о тайнах Вселенной хочет знать Валерия Щусь, восьмиклассница из рыбницкой СШ №6. Об этом и в работе учащегося тираспольской СШ №9 Арсения Рошки. И в эссе «Голос далекой звезды» ученицы этой же школы Полины Репенько, в котором главным героем выступает сама Звезда: «Я знаю, пройдет еще мгновение, и ты, гордый и смелый, сделавший судьбу своими руками и умом, поднимешься так высоко, что я, наконец, смогу с тобой встретиться!».

Благодарим всех, кто принял участие в конкурсе, попробовал себя в непростом писательском деле. Дальше слово за жюри. Но вне зависимости от занятых или не занятых мест важен и уже радует результат: наша молодежь активная, мыслящая, талантливая! Давайте вместе верить в завтрашний день, в счастливое будущее, в то, что нравственные законы души и нераскрытые пока еще тайны мироздания помогут обрести себя, всё перетерпеть, понять, если нужно – простить. И обязательно найти свой единственно правильный путь. А если кому-то в этом поможет его литературный талант, писательское дарование, мы будем только рады.

И пусть зажигают звезды! Они, молодые. Свои ярчайшие звезды, которые, кто знает, могут стать путеводными…


Муза ГОНЧАРОВА, председатель бендерского отделения союза писателей Приднестровья; Лариса СТОЙЛОВА, член правления союза писателей Приднестровья.

Фото: www.univiasectecnologia2.files.wordpress.com

Exit mobile version