Домой Общество Идут не в аптеку, а к человеку

Идут не в аптеку, а к человеку

0

Без этих специалистов современный человек не может представить жизнь. Они оказываются порой даже важнее тех, кто печет хлеб или шьет одежду, строит дома или пишет талантливые книги. Они – медики, которые знают все и даже чуть больше о лекарствах, способных помочь людям остановить боль, снять жар, вернуться к жизни в прямом смысле. И от наличия этих лекарств в аптеках, от умения найти аналог или даже дать рекомендацию нуждающемуся зависит слишком многое. Желание, возможность, силы учить, строить, печь хлеб, писать книги, воспитывать детей, давать концерты… Жить, в конце концов.


Сегодня вопрос с наличием в республике медикаментов не стоит. Препаратов хватает, хватает и аналогов. И в этом заслуга ассоциации фармацевтов ПМР, работа которой, должно быть, не видна обычному человеку. Но работа эта гигантская, сложная, с преодолением огромного количества препятствий, с достижением дипломатических побед. Но именно потому о ней и не слышно. Потому что все хорошо. Потому что с медикаментами в республике все хорошо.

О некоторых нюансах этой работы нашей редакции накануне Дня фармацевта рассказал председатель ассоциации фармацевтов ПМР Валериан Тулгара. «Мы были созданы для главной цели – координировать деятельность всех фармацевтических компаний в части импорта медикаментов, а здесь очень много вопросов. Мы ведем переговоры с Молдовой, чтобы запрет на ввоз тех или иных медикаментов не наносил нашим людям ущерб. Координируем нашу деятельность в части внесения необходимых изменений в законодательство – фармацевтическое, охраны здоровья граждан. Это касается и финансовых вопросов. Имея ассоциацию, нам легко донести до сведения Президента, Правительства, органов государственной власти имеющиеся проблемы. Работа очень важная, но и очень сложная. Потому что сегодня каждый субъект, каждый импортер имеет свое видение на развитие этой отрасли. Но мы стараемся прийти к общему, к компромиссу. Чтобы потом выйти с одним мнением к органам госвласти».

Как рассказал Валериан Андреевич, ассоциации фармацевтов совместно с министерством здравоохранения и министерством иностранных дел ПМР удалось провести переговоры с органами госвласти Молдовы и сотрудниками Всемирной организации здравоохранения. И мнение наших представителей было услышано, они добились определенных подвижек в импорте медикаментов из России, Украины, Европы. Поэтому на сегодняшний день республика не испытывает те сложности, которые могла бы испытывать. Нами был получен «зеленый коридор» по линии государственных закупок. Они касаются импорта медикаментов для стратегически важных направлений: онкология, сахарный диабет, туберкулез, астма и другие… «Мы считаем, что приоритет в импорте препаратов нужно отдавать лечебным учреждениям, – объясняет Валериан Андреевич. – Ведь здесь часто решается вопрос жизни и смерти. Мы знаем это, потому что постоянно держим связь с врачами и фармацевтами.

Кстати, хочу познакомить вас с одним преданным делу профессионалом. Людмила Ивановна Логинова заведует большой аптекой, которая находится на территории РКБ. Сама живет в Чобручах и каждое утро едет на работу в Тирасполь. А в период пандемии коронавируса работала без отпуска. Потому что понимала, как нужна в аптеке в это горячее время».

Мы встретились с Людмилой Ивановной в одной из аптек сети ООО «ПроАптека». Заведующую застали в зале, когда она давала рекомендации фармацевтам. Мы представились, Людмила Ивановна улыбнулась нам, как своим давним знакомым, и предложила пройти для беседы в ее кабинет. На вопрос, не сложно ли каждый день ездить на работу в Тирасполь из Чобручей, ответила, что готова была бы и больший путь проделывать, потому что здесь любимый коллектив, понимающий и умный директор аптечной сети ООО «ПроАптека» Марина Степановна Павловская. А начиналось все интересно. Дорога сюда была непростой — и в прямом и в переносном смысле. Наша героиня окончила школу в Чобручах и думала о профессии юриста. Но ее мама сказала: «Дочь, работа медика – это самая аккуратная работа, самая нужная и благородная!». Прислушавшись, Люда поступила в Бендерское медицинское училище на медсестру. Окончив его, 14 лет проработала в Слободзейской ЦРБ, а потом ушла в декрет. И снова мама дала совет дочке: «Пока в декрете, можешь поступить на фармацевта». И Людмила поступила в Бендерское медучилище. Оттуда проходить практику пришла в аптеку к Марине Степановне. Сначала работала в ее сети в Днестровске. Ездила на работу из Чобручей с одной пересадкой. Семь лет проработала фармацевтом. Но три года назад ей предложили заведовать аптекой. Было интересно и страшно, потому что это большая ответственность. Но интерес перевесил, и она справилась.

Говорит, что и тогда, когда была фармацевтом, и теперь, когда стала заведующей, любимое в работе – общение с клиентами. «К нам чаще приходят пенсионеры, есть среди них и одинокие, которые ограничены в своих возможностях, – делится Людмила Ивановна. – Они идут в аптеку за советом, потому что их что-то беспокоит. Мы консультируем, они благодарят». Предполагаю, что фармацевту нужно быть и врачом немного, и психологом. «Точно! – смеется собеседница. – Психологом обязательно! Люди приходят к нам с разным настроением. И мы должны улыбаться, несмотря ни на что, должны сделать все, чтобы помочь. Мы и объясняем, и успокаиваем. Если какого-то препарата нет, то предлагаем точный аналог. Делаем все, чтобы человек ушел от нас в полной уверенности, что лекарство ему поможет».

Фармацевт – профессия, в которой нужно постоянно учиться. Появляются новые препараты, новые названия, новые производители. «Но мне это нравится, спасибо моей памяти, я помню все! Все препараты. И всех людей, – Людмила Ивановна смеется. – Очень приятно, когда благодарят за то, что мои советы принесли пользу. Особенно люди преклонного возраста. Я всегда молодежи говорю: «Если вы будете обслуживать бабушку, и ей понравится, то, считайте, реклама в спальном районе вам обеспечена. Люди часто идут не в какую-то определенную аптеку, а к человеку, к фармацевту». За 10 лет работы в фармацевтическом деле Людмила Ивановна ни разу не пожалела о выбранном пути, на который когда-то ее направила мама. Сегодня в профессиональных кругах о ней говорят с большим уважением. В какую бы аптеку ее ни направляли на работу, везде был результат. Ее пятеро помощниц-фармацевтов трудятся по сменам, а она во все смены, кроме воскресенья. Но всегда на связи по телефону, и не только днем, но и ночью. «Аптека круглосуточная, и я круглосуточная, – смеется заведующая. – Родные на меня не обижаются. Знают, что я очень люблю свою работу. Мои двое сыновей уважают мое дело, гордятся тем, что их мама помогает людям. Я могу и сутки, и двое подряд работать и не уставать».


Лера Межелайтис.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version