20.3 C
Тирасполь

Иногда приходится защищать детей от собственных родителей

Популярное за неделю

Детство – беззаботное время для каждого ребенка. Обычно оно наполнено весельем, играми и безграничной любовью, лаской и заботой родителей.

Но, к сожалению, так не у всех. Некоторые малыши растут среди ежедневных пьянок, скандалов и антисанитарии. За такими семьями и детьми пристально следят в инспекции по делам несовершеннолетних.


«Наша задача – защита детей. Причем иногда приходится защищать детей от их собственных родителей. Заключается это в том, что мы в обязательном порядке выезжаем в каждую неблагополучную семью. Как правило, картина, которую мы видим, такая: родители отдыхают, празднуют что-то, по поводу или без, дом полон нетрезвых гостей. В это время дети предоставлены сами себе», – рассказал начальник ИДН Слободзейского РОВД Павел Бурнусуз.

В инспекции по делам несовершеннолетних знают, что у многих нерадивых родителей нет времени и желания заниматься воспитанием. Чтобы дети не оставались голодными, не были в опасном для здоровья положении, в такие дома с проверками сотрудники ИДН заходят как можно чаще.

«Инспекторы, работающие в ИДН не первый год, сразу же обращают внимание на бытовые условия проживания детей, на поведение мамы. В обязательном порядке просят продемонстрировать необходимые продукты питания, интересуются, чем кормит мама ребенка. Разумеется, обращают внимание и на чистоту, порядок», – делится майор милиции Павел Бурнусуз.

С примерами родительской безответственности милиционеры сталкиваются постоянно. Начальник инспекции по делам несовершеннолетних рассказывает об одном из случаев: «Выехали на сигнал в с. Глиное. Получили информацию, что дети находятся в социально опасном положении. Выяснили, что мама ушла праздновать и исчезла на несколько суток. При содействии родственников открыли дверь и увидели жуткую картину: два ребенка пяти и семи лет были заперты на ключ в доме вместе с собаками и кошками. Дети и животные без воды и еды находились несколько суток. Обстановку сложно описать словами. Мы вызвали бригаду «скорой помощи», детей госпитализировали с чесоткой, они были истощены и ослаблены».

Мать разыскали. Она была изрядно пьяна. Вины тогда не признала.

Таких родителей лишают прав на детей. Хотя, признаются милиционеры, правоохранители всеми возможными способами пытаются направить мам и пап на путь исправления, дают испытательные сроки, уговаривают и убеждают одуматься, чтобы дети росли в семье. Однако не всегда профилактические беседы и административные наказания отрезвляют горе-родителей и пробуждают в них ответственность.

«Мы вникаем в каждую ситуацию, пытаемся достучаться до сознания и понимания каждого родителя, чтобы они в первую очередь изменились сами, одумались. Если же нас не слышат, то мы принимаем крайние меры: выходим на органы опеки и осуществляем комиссионный выезд. Уже после направляем ходатайство в суд для рассмотрения вопроса о лишении либо ограничении родительских прав. За прошлый год по Слободзейскому району было восемь таких случаев», – добавил руководитель ИДН Слободзейского РОВД.

В инспекции по делам несовершеннолетних говорят: случаи, когда родители находят в себе силы и желание исправиться, есть, но они единичны. Оставлять детей в опасном положении милиционеры не могут. Их задача – уберечь и спасти каждого малыша. Поэтому порой приходится идти на крайние меры. Но даже тогда у родителей есть возможность ситуацию исправить и вернуть сына или дочку домой.


Марина Шокот.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи