Долг каждого мужчины – защита Отечества. В Советском Союзе не служили лишь те, у кого были проблемы со здоровьем, или являлись единственным кормильцем семьи.
У Александра Дмитриевича Корниенко (на фото слева) были два основания сразу: он страдал плоскостопием и являлся единственным мужчиной в семье. Еще вчера студент Тираспольского технического училища №2, слесарь турбинных установок, он твердо решил отдать долг государству.
– Для строевой я не годился, плоскостопие мешало, поэтому сухопутные войска сразу отпадали, но можно было пойти на морской флот. Другие призывники боялись: три года служить (тогда в сухопутных войсках служили два), а я решил попробовать, тем более, специальность была смежная – кораблю дают ход турбины, каждая по 15 тыс. лошадиных сил, к ним меня и приставили, я ведь как раз на турбинах специализируюсь. Судно было огромным, я таких еще не видел – эскадренный миноносец «Благородный», – вспоминает моряк.
Но сначала нужно было попасть на корабль. Взяв мать под руку, Александр повел ее в военкомат, чтобы там убедились – «служить, нельзя отстрочить». Мать написала заявление, и сына взяли на службу. А потом – полгода в «учебке» и целых три похода за три года службы. Первый – в прибрежных водах Сирии и Югославии, второй и третий – в Атлантике: Гвинее, Дагомее (ныне Бенин и Того), Анголе, Кубе…
О решении служить Александр Дмитриевич не просто не жалеет – гордится им. Тем более, что, вернувшись домой, он женился, а вскоре родилась дочь.
О службе отца, а сегодня уже и деда, знает вся семья: и про то, как корабль и его команда следили за порядком в море в Анголе, выполняя роль миротворцев, и как охраняли на Кубе порт во время проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов… Александр Дмитриевич собрал целый альбом с черно-белыми фотографиями, между страниц которого вложены его рисунки: сам «Благородный», бушующее море, тонущий миноносец – в целом, все, что видел моряк за три года службы, с 1975 по 1978 годы.
Было, конечно, страшно: то море неспокойное, то военный конфликт обострится, но самое тяжелое – не получать письма от родных. Моряки старались писать каждый раз, когда сходили на сушу, но иногда почта подводила, иногда – погода, матери с сестрой писал нечасто, а будущей жене Вере – много и трогательно. Супруга вспоминает: когда приходили письма, всей комнатой в общежитии плакали – так душевно писал моряк.
Тоска по дому – то немногое, что омрачало службу. Но Александру Дмитриевичу на корабле нравилось: «Я общественной работой занимался, был секретарем комитета комсомола корабля, там же вступил в партию, был членом КПСС. Это было почетно, а кроме того, лишнее занятие в свободное время».
На «Благородном» служили триста человек, и каждого наш герой знал лично: кто из Азербайджана, кто из Белоруссии, из наших мест на корабле служило всего двое. С тех пор прошло почти полвека, но раз в несколько лет в Терновку заезжают к Александру Дмитриевичу его друзья: годы службы вспомнить, вести от сослуживцев привезти. И беседа каждый раз затягивается на несколько часов.
Так и со службой – длилась три года, а показалось – три дня. И за это время столько событий произошло, столько эмоций было испытано, столько писем написано! Александр Дмитриевич признается, что скучает по морю.
Анна Васильева.
Фото из архива Александра Корниенко.