11.8 C
Тирасполь
Пятница, 26 апреля, 2024

Популярное за неделю

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Июль Глейзера

Человек с фотографии обворожительно улыбается. Интеллигентный, молодой, располагающий… Кажется, именно так должен выглядеть французский журналист, модный писатель, скажем, Альбер Камю или Жан-Поль Сартр. Но наш даже симпатичнее, хоть и не стал знаменитостью.


Спустя годы с фотокарточки смотрит Юлий Глейзер, горячо любимый, запомнившийся всем, у кого преподавал когда-то музыку.

Произношу: «Глейзер…», но почему-то слышу: «Гершвин». Популярный американский джазовый пианист старшего поколения Джордж (Яков) Гершвин, как и наш Глейзер, происходил из еврейской семьи (к слову, корни американского музыканта также в России). Они даже чем-то похожи внешне. Гершвин – внук петербургского мастера меховых изделий, отец Глейзера, предположительно, – портной. Оба страстно тянулись к музыке, чувствовали ее, как никто…

Испокон веку мастерство и, собственно, музыкальность еврейских народных исполнителей потрясали окружающих. Музыканты играли на свадьбах, бар-мицвах (праздник по случаю совершеннолетия), праздничных гуляньях, балах, ярмарках, и каждому такому событию соответствовал особый, отточенный годами и поколениями репертуар. Такую музыку повсеместно можно было слышать в городах и местечках Польши, Бессарабии, Галиции, Украины, то есть именно там, откуда тысячи евреев переселились когда-то в Херсонский уезд, в Одессу, и принесли с собой обычаи, нравы, быт, говор, одежду и музыку.

Так что музыка была у тираспольчанина Глейзера в крови. Вообще до революции, как и в советские годы, в Тирасполе трудилась целая плеяда известных педагогов, музыкантов, врачей, фотографов еврейского происхождения. Позволим себе процитировать стихотворные строки Ирины Чобруцкой (Гольдгамер):

…Учитель Коган – наш сосед,
И парикмахер Блей,
И Моня Гершберг, детский врач,
Лечил больных детей.
Жил заготовщик Натензон,
А Глейзер был портной,
Усталый доктор Аарон
К нам приходил домой.

И вот что удивительно: Глейзер не стяжал мировой славы, а люди его помнят лучше иных «звезд». Спустя полвека! Недавно Глейзера вспоминали в соцсетях. У кого-то Юлий Александрович преподавал еще в 60-х.

Работал в третьей, шестой и, предположительно, в девятой школах. Вот что пишет тираспольчанин Леонид Гойхман: «Глейзер – хорошо известная старшему поколению личность. Я еще помню, когда он, совсем молодой человек, только окончил филармонию… Все соседи во дворе по ул. 25 Октября, где жили и мои бабушка с дедушкой, называли его «Артист». Юлий с братом Яшей и их мама жили во дворе гастронома, напротив кинотеатра им. Ткаченко. Потом семья переехала на ул. Свердлова. Юлий Александрович был оперным певцом с прекрасным голосом, и я помню, что ходил на его сольный концерт в городском ДК».

Театр тогда еще был в развалинах и огорожен деревянным забором, вспоминает Леонид. Может быть, поэтому (просто негде было выступать!), а может, и по другой причине, но из артиста, сольного исполнителя Юлий Глейзер превратился в учителя пения. Уроки проходили всегда весело, в дружелюбной, но при этом рабочей обстановке.

Его считали «демократичным преподавателем», атмосфера на занятиях откровенно располагала к тому, чтобы… пели. Но бывало, конечно, и хулиганили. Подкладывали кнопки на стул – от большой любви. Леонид Гойхман с горечью сознается, что однажды на уроке Глейзера, будучи уже в 8-м классе, играл… нет, не на фортепиано, а в карты, и он, Глейзер, его поймал. Можете себе представить, что почувствовал в тот момент учитель, бесконечно влюбленный в своей предмет. И однако не «заложил» проштрафившегося.

То же самое говорит и Виктор Громов, также учившийся у Юлия Александровича: «Он не довлел, не порабощал». Ненавязчиво «двигал» тех, у кого были способности. Остальные пели дружно, хором – и пели с удовольствием. У наставника был прекрасный, профессионально поставленный баритон. И он сам писал музыку. Однажды, проходя мимо театра драмы и комедии, Виктор увидел афишу спектакля с указанием: «Музыка и аранжировка Глейзер».

В третьей школе педагог организовал Оперную студию. То было его любимое детище; Глейзер обожал оперу, классическую музыку, романсы. Великолепно исполнял романс-дуэт «Моряки» русского композитора Константина Вильбоа (стихотворение Николая Языкова): «Будет буря, мы поспорим, и поборемся мы с ней…».

Похоронен Юлий Александрович на еврейском кладбище. Интересно, что в довоенные годы в Тирасполе редкое мужское имя Юлий было, судя по всему, весьма популярным. Можно, к примеру, назвать Юлия Учителя, отца Ефима Учителя, фронтового кинооператора, режиссера документального кино. И думаю, дело не только в великом Юлии Цезаре. Есть в этом имени нечто южное, узнаваемо тираспольское…

Так и представляешь: июль, залитая солнцем стометровка, где стоит будочка с мороженым, киоск, где мадам Глейзер, как называли маму Юлия Александровича, продавала сигареты и папиросы. Как же хочется заглянуть, хоть ненадолго, в то время, купить и съесть эскимо, выпить газировки с сиропом из граненого стакана за три копейки…


Михаил Фернет.

Фото: www.facebook.com

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Современный этап переговоров –«искусственная кома»

Министр иностранных дел провёл открытую лекцию для студентов и...

Закон есть закон

Недавно встретила знакомого предпринимателя. Шёл грустный. Рассказал, что «попал»,...

«80 лет освобождения Приднестровья»

Так называется фотовыставка, организованная в здании ГУ «Приднестровская газета»....

Неугасима память поколений

В третий раз в ботаническом саду ПГУ прошла международная...

Архив