10.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Как идея привела к шоколаду

Подарки и цветы не только в праздник, но и просто так, без повода. Потому что жизнь – сегодня и сейчас. И когда ей еще радоваться и удивляться женщинам, если не в эту самую минуту? Но это приятное отступление.

А ещё нашим женщинам свойственно загораться идеей, ставить цель и идти к ней, падать и подниматься, «набивать шишки» и бить коленки. Но не сдаваться. Эта история о девушке, которая захотела и сделала.

Знакомьтесь: Екатерина Иванова, тираспольчанка, шоколатье. Так называют кондитеров, специализирующихся на производстве шоколада и изделий из него. У девушки это шоколадные цветы и наборы, а до них была кондитерская деятельность: торты, пирожные, кексы… Однажды Екатерине попались в Интернете фотографии цветов из шоколада. «Меня очень вдохновило то, что я увидела. Это были шоколадные цветы одного российского шоколатье. Конечно же, сразу я начала вести активный поиск информации, как это возможно сделать, какие формы для этого нужны, какой шоколад. Несмотря на то что я была уже кондитером на тот момент, с шоколадом дел не имела», – рассказывает девушка.

Но всё оказалось не так просто, как на первый взгляд. Екатерина начала проходить обучение шоколадному мастерству, долго вела поиски нужных форм для изготовления, упаковочной бумаги, коробок, шоколада, пищевых красителей хорошего качества. «Получалось не сразу, изделия ломались. Были слёзы, разочарование, но желание получить результат, к которому я стремилась, было тоже огромным. В тот момент я получила колоссальную поддержку мужа, который подбадривал и принялся помогать в достижении поставленной цели. Ведь мне так хотелось применять на практике новые навыки. Но 70% полученных во время первого обучения знаний я использовать не стала. Для меня некоторые моменты стали сомнительными, например, как можно удешевить продукт с помощью добавления глазури, а это уже не 100%-й шоколад. Поэтому стала методом проб и ошибок добиваться качественного продукта сама», – говорит кондитер.

Четыре года назад, в преддверии праздника Дня матери, Екатерина решила представить свои шоколадные работы, и начался наплыв заказов. Вместе с мужем, порой сутками без сна, они делали шоколадные подарки. Затем новые праздники – 23 февраля, 8 Марта – и вновь работа кипела. Сейчас, говорит Екатерина, этап «набивания шишек» позади, она упорядочила работу, научилась составлять план и правильно распределять время на выполнение заказов: «Я конкуренции не боюсь, считаю, что мои работы индивидуальны. У меня есть «почерк». Оригинальность, аккуратность очень важны. Кстати, были случаи, когда заказчик дарил букет, а получатель ставил его в вазу с водой, не отличив от настоящих цветов. В праздник для любой девочки, девушки, женщины прекрасный подарок – это цветы. А когда они еще и съедобные, вкусные – прекрасно вдвойне!».

Екатерина успела приобрести из оборудования вибростолик, который помогает ей отстукивать формы, чтобы цветочки были без пузырьков. В основе – ручной труд и правильная технология. За неделю на выполнение заказов уходит до 10 кг бельгийского высококачественного шоколада.


Инна Герасимова, г. Тирасполь.

Фото из архива Екатерины Ивановой.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив