34.9 C
Тирасполь
Понедельник, 8 августа, 2022

Кали-кали – стоп! Точка! Запятая! Стоп!

Популярное за неделю

Инна Якименко
Инна Якименкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родилась в Тирасполе в 1984 году. В 2006 году окончила филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. В 2012 году начала работать в газете «Приднестровье». Освещает различные мероприятия и события республики, пишет статьи на социальную тематику. Ведет диалог с читателем через рубрику Форум. Трибуна общения. Мама двоих детей, поэтому с удовольствием пишет зарисовки о них, этапах их взросления. Нравится писать о творческих людях, о фанатах (в хорошем смысле этого слова) своего дела, простых тружениках и интересных личностях. В свободное время любит читать и слушать тишину. Интересуется психологией, иностранными языками и кулинарией.

Как только наступали погожие денечки, наш двор оживал. Гудел, как пчелиный рой. Мальчишки гоняли мяч на спортивной площадке, девчонки прыгали через скакалку, играли в «классики» на асфальте. Малышня по очереди носилась на трехколесном велосипеде: один за рулем, остальные бежали следом, потом происходил обмен.


Ребята постарше кучковались на скамейках. Играли в «Испорченный телефон» или «Кали-кали – стоп!». Последняя игра была особо популярна. Чем больше участников, тем лучше и азартнее. Суть ее заключалась в том, что ведущий загадывает слово, например, цветок, первая буква которого «А», и участники начинают отгадывать, перебирая названия известных им цветов. Как только ведущий слышит правильный ответ, он начинает бежать, а отгадавший слово кричит ему вслед: «Кали-кали – стоп! Точка! Запятая! Стоп!». После последнего «Стоп!» ведущий замирает на месте, а отгадавший должен определить расстояние до него. Например, пять гигантских шагов (это значит очень широкие), два обычных и три карликовых. И если он отгадывает «метраж», то становится ведущим.

Когда погода была нелетной (лил дождь или дул сильный ветер), игры переносились в коридор общежития. Что мы только не выдумывали, чтобы не скучать! Даже умудрялись играть в «Догонялки», «Прятки», проводили спортивные эстафеты. Стены ходуном ходили. А еще, когда уставали от активного отдыха, играли в капитал-шоу «Поле чудес». Барабан, конечно, не крутили и подарки не дарили, но слова отгадывали. На стене мелом расчерчивали квадратики, в которые вписывали буквы. Кто правильно называл слово, тот становился на время Леонидом Аркадьевичем. И так по кругу. Правда, на следующий день получали нагоняй от уборщицы, которая ругала за белые разводы на стенах. Приходилось тщательно все отмывать, но от интеллектуальных состязаний все равно не отказывались.

Но все же игры на свежем воздухе привлекали больше. Примерно с шести лет мы уже гуляли самостоятельно во дворе дома. Мамы периодически выглядывали из окон и определяли нашу «геолокацию». Но однажды с подружкой Иркой решили пощекотать нервы родителям, спрятаться и не отзываться. Скажем так, ушли в подполье. Был теплый летний вечер, возвращаться домой совсем не хотелось, хотя прекрасно понимали, что скоро нас начнут искать. Мы лежали на пригорке за детской площадкой и смотрели «Спокойной ночи, малыши!» через окно квартиры на втором этаже в доме напротив. И чувствовали себя абсолютно счастливыми. Такими самостоятельными и взрослыми.

До нас издалека доносилось: «Ира, Инна, домой», но мы решили не сдаваться и вернуться, когда совсем стемнеет. Мамы не были в курсе нашего замысла, поэтому, не обнаружив дочерей во дворе, бросились на поиски. Волновало ли нас происходящее вокруг? Скорее нет, чем да. Было хорошо, умиротворенно. На небе стали появляться первые звезды. Смеркалось. Мы услышали шаги. К нам приближались мамы. Взволнованные, в домашних халатах и комнатных тапочках. За ними шли соседские дети, которые помогали в поиске. И тут мы поняли: возмездие неминуемо. На вопрос: «Почему так поступили?» – внятного ответа заранее не придумали, поэтому промямлили что-то нечленораздельное. Лекция о плохом поведении ждала дома, а потом, естественно, был угол, стоя в котором, осмысливали совершенный поступок. Конечно, мы сожалели о содеянном. Было стыдно, что заставили мам волноваться, и пообещали никогда себя так не вести. Но впереди еще два месяца лета, и наши приключения только начинались…


Инна Якименко.

Другие статьи

Новые статьи