Домой Общество Карта Победы

Карта Победы

0

На приднестровской карте довольно много мест, знаковых для истории Великой Отечественной войны в нашем крае. Некоторые, например, плацдарм в Кицканах, мы знаем с детства. Другие менее известны. Перспектива увидеть их своими глазами – отличная причина для глубокого краеведческого исследования. Или просто повод самостоятельно поразмыслить над историей, глядя в прошлое.


Историко-культурный комплекс «Линия Сталина», Подойма, Каменский район. Название историографично, но не более: это бывшая долговременная огневая точка, сооруженная еще в 30-е годы прошлого века для защиты берега Днестра. Здесь был мощный узел обороны, оснащенный по последнему слову техники того времени. Подземная часть ДОТа представляла собой большой город под землей. В числе 12 помещений с различным предназначением – вентиляционная и бытовая комнаты, складские помещения, также имелись собственное водоснабжение, водоотведение, электростанция и другие комнаты.

Памятник Великой Отечественной войны, Гидирим, Рыбницкий район. Это целый мемориал: советский солдат, партизан, вдова с ребенком и скорбящая мать. Каждая из скульптур имеет свою историю. Первый памятник был построен в 1964 году на средства жителей села. 28 июня 1941 года немцы прорвались через реку Днестр, за село шел бой. Его принял 57-й отдельный пулеметный батальон, который расквартировывался здесь в ДОТах. Казалось, что немцы вот-вот прорвутся, но вовремя подошла подмога – их отбили обратно на ту сторону реки. В этом бою погибли два неизвестных солдата – они также нашли на мемориале покой. Позже, в ходе поисковой работы, выяснили их имена – старший лейтенант Илья Аралов и его помощник лейтенант Морозов.

Курган Славы, Дзержинское, Дубоссарский район. Он был открыт 24 августа 1968 года. На его вершине установили танк «Т-34», незадолго до этого поднятый со дна Днестра, – намного менее известный, нежели его «брат», танк на Мемориале Славы в Тирасполе. Боевая машина затонула во время ожесточенного боя в мае 1944 года. Экипаж из четырех человек, в составе которого было два Героя Советского Союза, затонул вместе с танком. Они захоронены у подножия кургана.

Памятный знак, граница сел Бутор и Ташлык, Григориопольский район. Он расположен на месте форсирования войсками 57-й гвардейской стрелковой дивизии реки Днестр в период Ясско-Кишиневской операции. Он намного менее известен, нежели тот же Кицканский плацдарм, и сооружен в 1954 году. В братской могиле села Бутор захоронено более 700 воинов.

Могила летчика Семена Ивановича Хархалупа, Константиновка, Каменский район. Старший лейтенант Хархалуп в первые дни Великой Отечественной войны провел 52 воздушных боя, уничтожив три самолета противника. В одной из схваток ему удалось тараном сбить немецкий бомбардировщик. Утром 30 июня 1941 года Семен Иванович погиб в бою с истребителями противника. Как гласит история, его самолет упал на окраине родного села на глазах у наблюдавших за сражением односельчан, среди которых были и родители летчика. После войны останки Хархалупа перезахоронили в центре Константиновки. На его могиле соорудили памятник в виде хвоста самолета «МиГ-15» с надписью «Погибшие в небе за Родину становятся небом над ней».

Памятник жертвам фашизма, Колбасна, Рыбницкий район. В этих краях обрели покой 11 человек, расстрелянных в 1942 году. Это несколько еврейских семей. Красноречивая и печальная надпись гласит следующее: «Здесь лежат расстрелянные в 1941-1942 гг. нацистскими палачами евреи: Гнип Яков и Геня, их дети: Этл, Маня, Лиза, Гойхман Мотл; беженцы из Бессарабии – четыре неизвестных женщины и ребенок. Упокой их светлые души, Всевышний!».

ДОТ у села Парканы, Слободзейский район. Еще одно сооружение довоенной постройки. Строительство началось в 1928-29 гг., он входил в так называемый Тираспольский укрепрайон «Днестровская линия». Те, кто ездят из Тирасполя в Бендеры и обратно, могут видеть его практически каждый день.


Подготовил Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото из открытых исочников.

Exit mobile version