Их все ищут, зачастую безрезультатно, а они, оказывается, существуют. Это наши воспоминания, которые «пылятся» на полочках подсознания. Добрые, забавные, порой грустные. Словом, разные, но, окунувшись в которые, без проблем можно отправиться в путешествие в страну детства и юности, туда, где было хорошо, спокойно и тепло.
Часть моего детства неразрывно связана с летними каникулами, которые проводила у бабушки и дедушки в селе. В начале июня я начинала активно готовиться к поездке. В комнату сносила все имеющиеся в квартире сумки и в течение нескольких дней упаковывала в них совершенно необходимые вещи. Вскоре моя детская напоминала камеру хранения, но многочисленные котомки абсолютно не смущали и не раздражали. Наоборот, грели душу, что совсем скоро уеду в село, увижу бабу и деда, встречусь с подругой, которую не видела год.
Современным детям три месяца деревенской жизни покажутся ссылкой или каторгой, особенно если в этом «заключении» нет Интернета. В деревне моего детства не было даже телевизора. Вернее, он был, но из-за отсутствия трансляции с вышки ни один канал не работал. Чтобы на экране замелькали любимые герои «мыльных опер», необходимо было приобрести специальную приставку. Но в начале 90-х далеко не все могли выделить из и без того скудного семейного бюджета достаточно солидную сумму на дорогостоящую покупку. Я помню, как село в часы сериала «вымирало». Жизнь кипела только в доме, чьи хозяева были счастливыми обладателями заветной приставки и антенны. Смотреть очередную серию «мыльной оперы» приходили жители со всей улицы. Это был особый ритуал. Примерно за полчаса до начала сеанса зрители занимали посадочные места в соответствии с определенной иерархией: женщины располагались на стульях в комнате, где находился телевизор, дети в позе йога рассаживались на полу. Кому не хватало места в комнате, смотрели фильм из коридора. Мужчины слушали сериал на улице. Для этого настежь распахивали окно, звук устанавливали на всю громкость. Мой дед, всегда был в числе «слушателей». Он закуривал самокрутку, внимательно вслушивался в каждое слово героев, и если те начинали юлить и неприкрыто лгать, то очень возмущался и ругался. На него цыкали остальные, чтобы не мешал. Дед отходил в сторонку, нервно докуривал папиросу и возвращался к «прослушиванию».
Через несколько лет приставки появились практически в каждом доме, и подобные телесеансы закончились, да и страсти по бразильским и мексиканским мелодрамам немного поутихли. На смену им пришли различные ток-шоу, темы которых эмоционально обсуждали уже на лавочках.
Еще вспоминаю теплые летние вечера. Когда мы втроем собирались на крыльце дома, дед читал любимую «Вечернюю Одессу», попыхивая папиросой, с которой расставался, наверное, только ночью. Бабушка любила петь: «Чорнобривці», «Цвіте терен», «Чом ти не прийшов». Эти песни до сих ассоциируются у меня с детством. Я садилась на фуфайку, расстеленную на ступеньках, щелкала пережаренные дедом семечки и наблюдала, как солнце медленно скрывается за линией горизонта. К этому времени соседские коровы возвращались с пастбища, оповещая протяжным мычанием хозяек, которые, гремя ведрами, спешили в коровник на дойку.
Выйдя на пенсию, дедушка с бабушкой оставили в своем хозяйстве лишь несколько десятков кур и огород, поэтому по вечерам могли позволить себе наслаждаться размеренным ритмом жизни.
Обсудить последние новости, да и просто скоротать вечер, к ним в гости часто заходил сосед – дед Саша. У них с моим дедом были разные политические взгляды, поэтому практически любая встреча заканчивалась бурным всплеском эмоций. Со стороны они очень напоминали импульсивных итальянских пенсионеров. Вдоволь наспорившись, успокаивались, закуривали по папироске и молча смотрели вдаль. Каждый при своем мнении.
А уже ложась спать, бабушка рассказывала интересные истории из жизни, которые помнила до мельчайших подробностей. Они были настолько яркие и необычные, что в моей памяти до сих пор всплывают, как кадры из кинофильмов.
Прочитала, что детство – это одеяло, сшитое из лоскутков воспоминаний. И чем больше в нем добрых воспоминаний, тем теплее и уютнее оно укрывает нас всю жизнь. Поэтому храните и берегите в душе только лучшие моменты, чтобы потом, спустя много лет, они согревали вас.
Инна Якименко.