На моей свадьбе не будет цветов. Такое решение приняла я, еще будучи шестнадцатилетней девчонкой. Сейчас мне двадцать два, и меньше чем через месяц я стану чьей-то женой. Понятное дело, не абы кого, а вполне себе определенного молодого человека.
Свадьба у нас тоже будет вполне себе определенная: не в православный пост и даже не в мае (в мае нельзя, сказала мама, потом маяться будете). И платье белое будет, и костюм- тройка на женихе, свадебный торт заказан, обручалки куплены, приглашения родственникам, даже тем, кто очень-очень далеко от нас, доставлены.
Одно «но» в нашей вполне себе определенной, каноничной свадьбе все же есть. Это «но» крупным шрифтом выведено на пригласительных: «Пожалуйста, не дарите нам цветы, мы очень расстроимся, когда не сможем забрать их с собой. При желании можете подарить детские книги. После мероприятия их доставят в Дом малютки». Обе мамы в один голос стали нас уговаривать, мол, какая невеста без цветов – это традиция.
«Завянут. Забудем. Куда мы их поместим? Пустая трата денег», – в один голос отбивались мы с женихом. И таки отбились. Прошло что-то около нескольких дней с тех пор, как мы развезли приглашения родным и близким, отправили по Интернету, и первая реакция себя ждать не заставила. Приехать родные из России, Белоруссии и Украины не могут: билеты дорогие, отпуск надо выпрашивать у руководства, но поздравить молодых все-таки хочется. И поздравить не просто деньгами, как это принято, а настоящей посылкой. В ней, как мы нескромно выведали у родни, книги. Те самые, что вместо цветов, в Дом малютки.
Понятное дело, обрадовались. Но мы и представить себе не могли, что опубликованное в одной из социальных сетей приглашение (заждавшаяся моего замужества школьная подруга не могла не поделиться радостью) вызовет маленький взрыв. Уже на следующее утро после публикации мне пришло сообщение: «Здравствуйте… хоть я и не приглашенный гость на вашу свадьбу, но могу ли я вам почтой тоже отправить книгу для Дома малютки? Пусть будет еще на книгу больше». Я перечитывала сообщения раза три, и каждый раз в носу начинало щипать. Отчего – непонятно. Сначала я списала на эмоции и предсвадебную ранимость, но, поделившись историей с родителями, убедилась, что доброта автора сообщения не может не найти отклик в сердцах свидетелей настоящего чуда человечности и милосердия.
Так мамы окончательно убедились, что следование традициям – не всегда хорошая идея, а я обрела новую веру в людей, которой, надеюсь, мне удалось поделиться и с нашими читателями.
Анна ВАСИЛЬЕВА.