18.9 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Когда дедушка – сварщик

В газете мы часто рассказываем о людях разных профессий: учителя, инженеры, швеи и врачи. Их труд важен и нужен, а за рабочей специальностью всегда стоит Человек с большой буквы.


Говорят, что такие люди – грамотные специалисты – рождены, чтобы стать учителями, инженерами, швеями, врачами… Возможно, оно и так, но есть в жизни и другие примеры, яркие иллюстрации к выражению Сократа: «Не профессия выбирает человека, а человек профессию».

Таким человеком стал мой дедушка. Моряк. Милиционер. Охранник. Сварщик. А еще он заботливый муж, любящий отец и самый занятой на свете дедушка. Занятой, потому что в годы моего детства не было ни дня, чтобы у нашей калитки не стояло несколько человек с просьбой что-нибудь приварить, починить, запаять или, на худой конец, склеить. А все потому что дело мастера боится – что бы ни приварил, починил, запаял или, на худой конец, склеил мой дедушка, все держалось намертво. Заговоры он какие читал, занимался ли алхимией или выводил рецепт самого прочного клея – не знаем. Секрет фирмы, а точнее – гаража.

Если нынче жены сетуют на то, что муж в гараже возится со своей «ласточкой» 2000 года, то бабушка жаловалась на то, что мастер под одной крышей живет, а его не дозваться, только разве что в очередь вставать. Разве что взятками в виде вареников с вишней заманивать приходилось.

И все же несмотря на востребованность у соседей, дедушка образования не имел – сварщик-самоучка. Он начал варить поилки для голубей и кроликов, затем первые робкие шаги – сам мастерил «ворота» из нескольких листов металла для огораживания участка во времена строительства нашего дома, сам же сделал и ворота – уже настоящие, с замком, узорами и даже креплениями к забору. Спустя двенадцать лет руки дошли поменять на узорчатые и выкрашенные в красный с позолотой. Руки, к слову, дошли так поздно не из-за очередей или нехватки мастерства, а из-за того, что дома что ни изделие из металла – все его работа. Лестница на второй этаж, решетки на окна, вольер для собаки, курятники, козырьки, перила, полки – не сосчитать. Все в нашем доме – его работа.

Сестра родная попросит диван смастерить – не вопрос, только матрас купите, а все остальное сделаем. Свекрови понадобился козырек над крыльцом – не проблема. Соседке сиденье детское на велосипед – приходите в конце дня, будет вам. И так по накатанной. Говорит, это воспитание – помогать соседям, даже тем, кого не знаешь. Наверное, поэтому соседей у нас целое село, и все дедушку уважают.

Правда, самые красивые его работы – у нас в доме. Шутим, что не дом уже, а музей имени дедушки, в каждой комнате – экспонаты. Самый дорогой из них хранится все же у меня в комнате – этажерка, которую, правда, пришлось ждать несколько месяцев (очереди к дедушке даже в холодное время года не уменьшаются), но все же дождалась. Книжных шкафов в доме, как оказалось, мало, и зачем заказывать у других мастеров, если дома есть свой? Подарил, правда не на Новый год, как заказывала, а в марте, на день рождения, новый шкаф, сделанный своими руками, для хранения литературы, даже полочки из стекла нарезал сам. Чем не художественное решение?

В этом году планирую у него новый диван попросить, правда, с просьбой придется поторопиться – если хочу получить его еще в нынешнем, стоит занимать очередь уже сейчас. А что же делать, когда дедушка – сварщик, ко всему еще и очень талантливый?


Оксана КОРНИЕНКО.

Фото https://obzor.city/

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Архив