На электронную почту редакции пришло необычное послание. Сотрудники газеты всегда откликаются на письма читателей, ни одно не остается незамеченным, но это особенно привлекло внимание. И не только потому, что писал отправитель, живущий в Швеции. Его автор Екатерина Стройкина спрашивала редакцию, может ли ее мечта воплотиться в жизнь. А мечта заключается в горячем желании выписывать и получать по месту проживания газету «Приднестровье». Возможно ли это, интересовалась она, чтобы наша газета доставлялась ей в Швецию…
Такой интерес к нашему изданию людей, живущих в других странах, конечно, не первый, но он всякий раз приятен сотрудникам газеты. И всегда у корреспондентов «Приднестровья» он рождает массу вопросов: от кого именно исходит запрос, чем он вызван, сколько лет потенциальному читателю, откуда он родом? И еще много других вопросов и уточнений. По переписке сложно понять, какой человек по характеру, темпераменту, о чем он думает, как мыслит, как относится к жизни и вообще ко всему на свете. Пообщавшись по телефону, сделать это легче. Потому я связалась с автором письма и, услышав голос и рассуждения Екатерины Стройкиной, была очарована умом, душевностью и особым ходом мыслей девушки. Наш разговор я записала. Теперь и вы можете узнать историю Екатерины и ее интереса к нашему изданию.
– Катерина, расскажите, откуда вы родом? И как случилось, что переехали в Швецию?
– Родилась я в Кишиневе, но все родственники по линии мамы из Приднестровья. ПМР – это мое. Моя земля, мои поля, мой Днестр, мои корни и мое будущее. Но тут большую роль играет личный выбор, чем, скажем, родовая книжка или кровь. Хотя и кровь у меня приднестровская. Вся бабушкина семья родилась и жила в Дубоссарах, а дедова – родом из полей и лесов, что вокруг речки Ягорлык. Там проживали, строили, воспитывали и воспитывались его предки. И мои. Как случилось, что я переехала в Швецию? Примерно так же, как это вышло и у других в начале 2000-х. Мы тогда с моими родителями жили в Кишиневе. А работы по их специальности не было. И не по специальности не было. Тогда папа нашел университет в Швеции, который предлагал стипендию за научные работы. И его приняли в этом университете. Спустя пару месяцев у папы получилось сделать так, чтобы и мы с мамой тоже переехали. Вот мы и начали выстраивать свою жизнь в Швеции.
– А вы сами смогли найти себя там в профессиональном плане?
– Я работаю консультантом по духовным, психологическим и эмоциональным вопросам: анализирую мировоззрение человека, его поступки и мысли. И после собираю это мировоззрение заново вместе с ним. Мне очень нравится моя работа. Наш мир – это отражение того, во что мы верим. Дай происходящему другое объяснение, и весь мир поменяется. Это просто восхитительно!
– Катюша, знаю, что вы изъявили желание подписаться на нашу газету, чтобы она приходила к вам домой в Швецию? Откуда возникло такое желание?
– Как-то раз я гуляла по лесу и мечтала о том, как создам газету и буду издавать ее в Приднестровье. Я думала о том, что в ней будет написано, представляла себе, как читателей это вдохновит на добрые дела. Помечтала и забыла. Но прошло какое-то время, и случайно на туристическом портале Приднестровья я наткнулась на ссылку электронной версии вашей газеты. Захожу на сайт, читаю и понимаю, что, оказывается, кто-то уже создал ту газету, о которой мечтала. Решила, что, когда в следующий раз приеду в Приднестровье, обязательно найду и прочитаю бумажную версию издания. И вот в июле впервые удалось это сделать. Я была в восторге – вот она, настоящая газета про настоящих людей, материалы с добротой, пользой и смыслом. Без глупостей и пустой рекламы. А еще и с гороскопом на всю неделю, вообще класс!
– А там, где вы живете сейчас, читают газеты? О чем они пишут?
– В Швеции есть газеты, и я регулярно читаю местную региональную прессу, но ее с газетой «Приднестровье» даже не сравнить. Без обид, но шведские журналисты писать не умеют, или просто они пишут не для меня. Здесь есть очень популярная вечерняя газета, называется она «Aftonbladet» («Афтонбладет») и основана в 1830 году. Каждый вечер выходит. И инет-версия у нее тоже есть. Пишут они обо всем: и о политике, и сплетни про королевскую семью, и даже рецепты (например, как варить компот из терна после первого мороза).
– Как думаете, у бумажной прессы есть будущее?
– Шведы молодцы в плане того, что сохранили культуру чтения газет. Спорное их наполнение – уже другой вопрос. Я думаю, читать бумажную газету – отличное времяпрепровождение, и популярность этого занятия с каждым годом будет только набирать обороты. Не думаю, что электронный вариант когда-нибудь в полной мере сможет ее заменить. У человечества сегодня время – это самая изысканная роскошь. Тот, кто может позволить себе сидеть и читать газету, тот ценит время.
– О чем вы хотели бы узнавать из бумажной версии?
– Я хотела быть частью той истории, которая пишется с каждым выпуском газеты «Приднестровье». Мне интересно читать про людей и события из родного края. Поэтому я написала в редакцию письмо с просьбой присылать мне газету в Швецию. Огромная благодарность вашему редактору Александру Карасёву и всем причастным к исполнению моей мечты. Через сестру и ее мужа получилось оформить подписку и разобраться с доставкой газеты.
– А какой, с какими рубриками и статьями, вы видите интересную современную газету?
– Это как раз то, что вы создаете. Актуальные темы, рассказы о жизни местных, репортажи про местное производство и полезные советы. А что можно было бы пожелать? В одной шведской газете есть рубрика, которая называется «Роза дня». Там публикуют слова благодарности. Там местные жители за что-то друг другу говорят спасибо. И такое очень приятно читать. Было бы здорово похожую рубрику увидеть в газете «Приднестровье».
– Катерина, каким вы видите свое будущее?
– Я сижу на левом берегу Днестра и любуюсь природой. А субботним ранним утром пью чашечку горячего черного кофе и читаю нашу с вами любимую газету. И все это будет не «если» я вернусь домой, а «когда».
Мила ИВАНОВА.
Фото из архива Екатерины Стройкиной.