34.9 C
Тирасполь
Понедельник, 8 августа, 2022

Когда жизнь соответствует принципам

Популярное за неделю

Николай Феч
Николай Фечhttp://pridnestrovie-daily.net
Родился в семье журналистов. Тираспольчанин. Окончил исторический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Учился у таких известных ученых и преподавателей, как О.Ю. Скалецкая, Н.В. Бабилунга, Т.А. Щербакова, Е.В. Яровой, Л.Ю. Иванова, Н.П. Тельнов. В 2007 году, после завершения воинской службы по призыву, начал работу в ИА «Ольвия-Пресс». Одновременно печатался в республиканской газете «Приднестровье» (первый опубликованный материал – о путешествии с друзьями по Днестру на плоту из пластиковых бутылок). Специализируется на исторической, краеведческой, культурологической и фольклорной тематике. Автор путевых заметок, очерков, зарисовок, эссе… Систематически печатался в рубриках и участвовал в одноименных проектах «Фотопутешествия по Приднестровью», «Моя семья в истории края», «Имя на камне», «Милая малая родина», «Приднестровский легендариум», «Шкатулка самоцветов». Соавтор, автор-составитель и составитель ряда публицистических и научно-популярных изданий о Приднестровье. Член Союза фотохудожников Приднестровья и Союза журналистов Приднестровья. Автор трех персональных выставок, проходивших в Тираспольском объединенном музее и Приднестровском государственном художественном музее

Как часто действительно заслуженные люди не получают широкого признания заслуг, не имеют высоких наград – просто буднично делают свое дело. Хотелось бы сказать несколько слов об одном таком человеке (одном из…) – увы, сказать, как это часто бывает, с запозданием!


На восемьдесят первом году ушла из жизни Рита Федоровна Дувина, много лет посвятившая воспитанию подрастающего поколения. Свыше сорока лет проработала она в Тираспольском техникуме пищевой промышленности (с 1970 по 2011 г.), преподавала микробиологию и технохимконтроль, стараясь быть примером для студентов как в учебе, так и в жизни.

Родилась Рита Федоровна в тяжелом сорок первом, спустя всего два месяца после начала войны. Родители – настоящие, убежденные коммунисты – назвали дочь в честь Риты Устинович, героини романа Н. Островского «Как закалялась сталь». Рита Федоровна полностью оправдала их надежды. Добросовестная, предельно ответственная, она успешно окончила школу (с 1949 года семья жила в Тирасполе), затем – Одесский технологический институт. Работала на Тираспольском соковом заводе, в НИИ сельского хозяйства и наконец связала судьбу с техникумом.

Рита Федоровна пользовалась заслуженным уважением коллег, учеников, всех, кто ее знал. Часто по просьбе руководства проводила открытые уроки. От природы скромный, интеллигентный человек, она не искала каких-то особых знаков внимания. Просто относилась к своей работе с самоотдачей, жила в соответствии с принципами. А принципы эти были таковы, что превыше карьеры, успехов, благосостояния ценила Рита Федоровна саму возможность оставаться человеком. Этому же учила сына и внука.

24 июня жизнь Риты Федоровны оборвалась в результате продолжительной болезни. Свыше десяти лет она находилась на пенсии, но коллеги не забыли ее. Проститься с преподавателем пришли те, кто хорошо знал Риту Федоровну. Не беда, что среди ее наград, пожалуй, не найти ничего, кроме почетных грамот. Труд, жизнь говорят сами за себя. Да и что, положа руку на сердце, может быть для нас важнее любви близких, уважения окружающих.

И все же, и все же… Как несправедливо, что именно тех, кто не кричит о себе, так часто при жизни обходят стороной. Сколько людей сыграли важную, незаменимую роль в нашей судьбе, сколько людей вносят весомую лепту в нормальное развитие общества и при этом словно бы остаются в тени, за кадром?

Рита Федоровна была образцовым преподавателем, прекрасной женой, мамой, бабушкой. Всю жизнь много читала, великолепно знала стихи Пушкина. Идейный, образованный, в полном смысле – советский человек, она на определенном жизненном этапе крестилась, получив имя Феврония. И в этом было нечто закономерное. Она не отреклась от «советского прошлого», нет! Просто, сказав «а», сказала и «б»: все мы братья и сестры во Христе, а классовая борьба, классики марксизма-ленинизма, возможно, сами являются отражением идеала, мечты о «рае на земле», о справедливом обществе…


Николай Феч.

Другие статьи

Новые статьи