Домой Культура Красная книга №2

Красная книга №2

0

Их принято переиздавать раз в десять лет, какими бы они ни были: международными, региональными, национальными, местными. Таковы требования Международного союза охраны природы (МСОП).


28 мая 2010 года в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов прошла презентация Красной книги ПМР. И вот на днях там же представляли её второе издание. Хотя, по словам создателей  книги –  специалистов ПГУ, заповедника «Ягорлык», профильного НИИ, минсельхозприроды – она  увидела свет в прошлом году. Но коронавирус  не позволил провести презентацию.

О том, что МСОП,  рекомендовавший переиздавать Красную книгу каждое десятилетие,  был прав, говорит тот факт, что нынешнее издание по сравнению с первым заметно потолстело. В первом присутствовали 84 представителя флоры и 157 – фауны. Ныне же соответственно 129 и 227 видов. Чтобы реально представить масштабы угрозы нашей экосфере, заметим, что в недавно изданной учёными госуниверситета книге «Природная флора Приднестровья» значится 1352 вида растений (все обнаруженные на территории республики). Напрашивается вывод: во втором издании Красной книги – уже каждый десятый представитель растительного царства.

С фауной, кажется, дела ещё хуже. Это притом, что Красную книгу за прошедшие десять лет не покинул ни один вид как восстановленный. А ещё в неё попали не все охраняемые растения и животные (есть отдельный от Красной книги список редких растений и животных), а только те, что находятся у нас на грани исчезновения или уже не встречаются. Последних, кстати, не так уж и мало.

Руководитель ботанической подкомиссии комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам – директор НИИ экологии и природных ресурсов Вера Рущук рассказала о том, как в Приднестровье уже долгое время не находят водный орех (он же рогульник плавающий, или чилим). А ведь был когда-то настолько распространён, что чуть ли не являлся основой рациона жителей прибрежных сёл в голодные послевоенные годы. Изменение гидрорежима водоёмов, высыхание малых рек сделало чилим в наших краях ботаническим воспоминанием. Предпринимали попытки  разведения растения в единственном приднестровском заповеднике «Ягорлык». Результатов они пока не дали. Кстати, репатриация растений и животных в их прежние места обитания считается одним из залогов успеха в восстановлении исчезающих видов. Вера Рущук рассказала, что во время одной из экспедиций её подгруппа обнаружила островки степного ландшафта с семью видами растений рода ковыль. Специалисты собрали семена, которыми засеяли места произрастания ковыля в «Ягорлыке» в прошлые времена. К слову, во время презентации один из авторов нынешнего издания Красной книги, завкафедрой ботаники и экологии ПГУ Валерий Хлебников предложил издать Зелёную книгу – свод нуждающихся в охране ландшафтных участков.

Вместе с тем, есть и обнадёживающие примеры. Так руководитель зоологической подкомиссии, декан естественно-географического факультета ПГУ Сергей Филипенко поведал, что исследования последних лет показали рост популяции вырезуба. А ведь эта рыба семейства карповых повсеместно крайне редка. Да и ареал её обитания ограничен: реки бассейнов Чёрного и Азовского морей, а также южная часть Каспийского моря. Она внесена в Красную книгу МСОП. Кстати, это не единственный международно-краснокнижный вид приднестровской фауны, не говоря уже о Красных книгах Европы и соседних с нами стран.

Что касается флоры, уже давно сердца любителей комнатных растений покорили орхидеи – декоративные формы тропических растений семейства орхидных. Но мало кто из цветоводов-любителей знает, что и в наших краях растут орхидеи. В первом издании Красной книги их было три. Теперь  больше. Во время экспедиции нашли отдельные насаждения ятрышника пурпурного. Он уже давно «прижился» в Красных книгах России, Украины и Молдовы. На территории Приднестровья это растение никто из знающих людей доселе не встречал.

Презентация второго издания Красной книги – старт работы над следующим. А она подразумевает не только кропотливый труд учёных. Это ещё и разработка мероприятий по сохранению и даже восстановлению редких и исчезающих животных.  Второе издание Красной книги ПМР выпущено тиражом в 800 экземпляров. Но, как заверил руководитель комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам – министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль, на сайте ведомства  в скором времени разместят электронный вариант.

Буквально через пару дней и ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» представило  новые почтовые миниатюры на тему «Национальная дикая природа под угрозой исчезновения». Ежегодно СЕРТ (Европейская конференция почтовых и телекоммуникационных администраций) предлагает странам, входящим в эту международную организацию, темы для филателистических выпусков, которые подхватывают и другие государства. «Марка Приднестровья»  следует общеевропейской тематике, в нынешнем году это редкие и исчезающие виды растений и животных. Героями приднестровских почтовых миниатюр стали европейский лесной кот и гигантская вечерница. Первый – единственный вид кошачьих, обитающий в Приднестровье. Вторая – самый большой представитель рукокрылых (летучих мышей) в Европе. Оба млекопитающих повсеместно редки.  Европейский лесной кот уже однажды появлялся на приднестровской марке – в 1994 году.

Нынешний выпуск будет интересен не только филателистам, но и филокартистам – коллекционерам почтовых открыток. Серию сопровождает картмаксимум – маркированные открытки с изображением тех же зверей, что представлены и на почтовых миниатюрах. А есть ещё один краснокнижный представитель приднестровской фауны, который в этот же день отметился на выпуске «Марки Приднестровья». Этой серии почтовых миниатюр сопутствовал конверт первого дня с изображением выдры. Как рассказал директор издательства Всеволод Лаврентьев, выдра, как и лесной кот, уже становилась героиней одной из приднестровских марок. Посвящалась она заповеднику «Ягорлык». К слову, Приднестровский республиканский банк периодически радует нумизматов монетами из серии «Красная книга ПМР».

Мы и ранее на страницах нашей газеты достаточно часто публиковали материалы на природоохранную тему. Переиздание Красной книги стало поводом к рождению новой  рубрики. А первыми её героями как раз и станут упомянутые в этой статье животные и растения.


Кирилл Нефёдов.

Exit mobile version