Домой Разное Крылатые марки

Крылатые марки

0

Филателия в не столь далекие времена была увлечением миллионов людей по всему миру. Достаточно сказать, что ныне покойный дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин Тирасполя Виктор Васильевич Горбатко был заядлым коллекционером.


Более того, с 1988 года по 2009-й он возглавлял вначале всесоюзное, а затем и всероссийское объединение филателистов. До того, как его зачислили в отряд космонавтов, он служил в Тирасполе. Среди освоенных им типов крылатых машин был и представленный на продолжении начатой в прошлом году серии марок «Самолеты Тираспольского аэродрома» истребитель МиГ-15. В этом же почтовом выпуске есть и еще один самолет, который косвенно связан с Виктором Горбатко. МиГ-21 на вооружение 86-го гвардейского истребительного авиаполка поступил уже после того, как Виктор Васильевич проходил подготовку для полетов в околоземное пространство. В одном из трех космических стартов его партнером был летчик, который прославил «балалайку» (так видевшие их в воздухе тираспольчане звали «двадцать первые» за характерный силуэт с треугольными крыльями) на весь белый свет.

«Пятнадцатый», «двадцать первый» и «двадцать девятый» (с приставкой УБ – «учебно-боевой») МиГи – герои нынешней серии марок. Также, как Виктору Горбатко, довелось держать штурвал МиГ-15 и человеку, который посетил спецгашение трехмарочного продолжения серии «Самолеты Тираспольского аэродрома».

«Летчиком стал благодаря нашему аэродрому. Вырос я на Ближнем Хуторе. Мальчишками ездили на аэродром, смотрели, как самолеты взлетают и приземляются. Представляли себя в кабине, когда закончим школу и поступим в летные училища… Сначала я попал в Запорожский авиационный центр, а заканчивал обучение уже в Калуге. На марке изображен истребитель, на котором как раз я и летал», – рассказал Юрий Дмитриевич Чепалыга. По окончании Борисоглебского училища гражданской авиации он работал сначала в Молдавском авиаотряде в Бельцах, а затем и на Севере, где снабжал всем необходимым вахтовиков- нефтяников. После возвращения в Приднестровье сел за штурвалы самолетов, принадлежавших предприятию «Тирасавиа». Послужил вертолетчиком и в авиаотряде Вооруженных сил ПМР. Он также, как и Виктор Горбатко, заядлый филателист. Говорит, что излюбленная марочная тема – авиация. Сколько марок в его коллекции, Юрий Дмитриевич затруднился ответить. Филателией увлекся еще в пятом классе школы. Уже в зрелые годы увлечение превратилось в серьезное занятие. Не каждый филателист может похвастать тем, что у него в коллекции полные советские «годовики» (все марки, выпущенные в тот или иной год. – Прим. ред.) почти за три десятилетия, вплоть до развала СССР. Потом начались коллекции России и Приднестровья. Есть множество марок и других стран. Но с изображением МиГ-15 – ни одной. Рассказал, что есть вьетнамская марка, на которой нарисован истребитель советского производства на фоне падающего «с дымком» американского «Фантома» (истребитель-бомбардировщик F-4. – Прим. ред.) – прямо иллюстрация к популярной в советские времена дворово-гитарной песне о доблестном вьетнамском летчике Ли Си Цыне. Это как раз рифмованный монолог сбитого пилота «Фантома». Но на той марке изображен наследник «пятнадцатого» – МиГ-17, кстати, этот тип самолетов тоже базировался на Тираспольском аэродроме. Его предшественник стал настоящим героем войны в Корее. «Семнадцатые» и «двадцать первые» МиГи попортили немало нервов американцам и их союзникам во время вьетнамской эпопеи. На «семнадцатом» летал самый результативный ас той войны полковник Томб. А на «балалайке» подвиг совершил партнер Виктора Горбатко по работе на орбитальной станции «Салют-6» Фам Туан. Этот вьетнамский летчик единственный, кому удалось «достать» американский стратегический бомбардировщик В-52, использовавшийся и используемый до сих пор ВВС США во множестве войн и конфликтов.

А вот с МиГ-29УБ вышел в этой серии небольшой казус. Филателисты любят разного рода огрехи. В 1918 году появилась американская так называемая «Перевернутая Дженни». На ней самолет Curtiss JN-4 летит вверх тормашками. Конечно, пилоты уже в те времена были способны выполнять «бочки» и пилотировать свои машины вниз головой и вверх шасси. Но первоначально марка должна была изображать полет «Кертиса» без выкрутасов. Ошибку обнаружили быстро, а посему тираж «Перевернутой Дженни» (имелась в виду модель самолета – JN-4. – Прим. ред.) оказался очень мал. Считается, что «переверток» было отпечатано всего сотня. В 2005 году на одном из аукционов квартблок (четыре марки) был продан за 2 миллиона 700 тысяч долларов. Двумя годами позже в том же аукционном доме одиночная «Перевернутая Дженни» ушла за 977 с половиной тысяч долларов. В нашем случае тоже оплошали полиграфисты (белорусские), которые по непонятным причинам МиГ-29УБ обозвали МиГ-23. Ошибку исправляли уже на месте – в Тирасполе, сделав металлизированную надпечатку с обозначением соответствующего самолета. МиГ-23 войдет в продолжение серии, которое увидит свет в следующем году. По словам директора ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволода Лаврентьева, история филателии знавала и более грубые огрехи. В качестве примера он продемонстрировал молдавскую марку, на которой отсутствовало название страны. Она была в обращении достаточно долго, пока кто-то из коллекционеров не обратил внимание на рассеяность то ли заказчиков, то ли изготовителей. Тираж изъяли и отпечатали повторный.

В конце декабря должно пройти спецгашение почтового блока, посвященного 100-летию со дня создания СССР. Как рассказал Всеволод Лаврентьев, основу композиции составит изображение представителей союзных республик в национальных костюмах.


Кирилл Нефёдов.

Фото: www.markapmr.ru

Exit mobile version