11.8 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Кто мы: люди или тени?

Всегда мечтала попробовать изготовить глиняное изделие на гончарном круге, процесс завораживал, когда просматривала подобные короткие видео в Интернете.


И вот мне выпала такая возможность. Небольшое блюдце теперь стоит на полке и напоминает, что и я могу творить. И оно останется после меня, будет хранить тепло моих рук и хорошую энергию, с которой я его делала.

Мы с вами живем в очень необычное время. На наших глазах свершился переворот в области общения. Таких в истории человечества, мне кажется, было три. Первый – изобретение письменности пять с половиной тысяч лет назад. Это дало возможность людям четко фиксировать свой жизненный опыт на бумаге, а не передавать знания только устно.

Следующий шаг – книгопечатание. Книга стала доступной для всех. И через тысячу лет мы узнаем о наших предках и их мировоззрении, соглашаемся с ними или спорим.

Но то, что происходит на наших глазах, очень странно и даже страшно. Мы перешли в мир «виртуальной реальности». И наши тексты хранятся уже в «цифре», а не на бумаге. Мы живем в каком-то особенном пространстве с названием «глобальная сеть». Наши дела, личная жизнь, мысли, чувства, волнения и сомнения – все становится ее частью. Кажется, что все люди имеют возможность объединяться с помощью таких новшеств. Чью-то книгу в электронном варианте читают миллионы. Обсудить проблему и посоветовать, как ее разрешить, теперь могут даже люди с другого конца Земли. Какой широкий круг общения! Предки о таком и не мечтали. И какая фрагментарность этого взаимодействия! Ни о каком единстве не может быть и речи. Любая заметочка может вызвать такую дискуссию! Встречаются самые неожиданные, мягко скажем, высказывания, а некоторые комментаторы вступают друг с другом в отчаянную перепалку, доходя до проклятий. Так что Интернет нас не объединяет, а разъединяет. И название «паутина» очень четко его характеризует, попадаешь в него и бесследно пропадаешь. Ведь наши «цифровые» следы не имеют материального наполнения. Это не изготовленное своими руками блюдце, не бумажная книга и даже не клинопись на глиняных табличках. Недаром многие мои сверстники предпочитают настоящую, пахнущую типографской краской или же уже кем-то прочитанную, с пометками, книгу ее электронному варианту.

Что же останется от человечества, живущего в мире цифровых технологий, кроме могильных надгробий? Даже археологам мы ничего толком не передадим… А если кто-то из нас уйдет в мир иной, что станет с его многочисленными аккаунтами в соцсетях, личными сайтами и прочее? Все так и будет блуждать странной тенью в этом странном виртуальном мире, который «ничего не забывает»? Сложный вопрос.


Елена Сашина.

Фото: www.top-fon.com

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив