В Слободзее прошло мероприятие под названием «День поля», которое не могло не заинтересовать фермеров со всего Приднестровья, особенно тех, кто занимается кукурузой и подсолнечником.
На демонстрационном участке заложено 42 гибрида этих культур от трех селекционных компаний, пояснил замдиректора «Трейдинг Групп», которая стала организатором мероприятия, Константин Чебручан. Представитель каждой зарубежной компании рассказал фермерам об особенностях гибридов, за которыми будут наблюдать до момента уборки. Основной интерес для аграриев представляет то, как они будут развиваться в одинаковых условиях на одном поле и на одном агрофоне. Есть гибриды, которые уже используются в республике для промышленных посевов, есть и новые. Выбор для фермеров представлен очень широкий.
Посетил «День поля» и министр сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул. «Это мероприятие очень полезное, – считает он. – Во-первых, учиться нужно всегда, независимо от достигнутых результатов, ошибок прошлого, опыта предыдущего периода. То, что сегодня представлено несколько компаний, позволяет сделать правильный выбор для различных климатических условий. Хоть республика и небольшая, от Каменки до Слободзеи есть различные зоны влагообеспеченности и даже по температуре. С расширением орошаемых площадей появляется возможность культивировать те сорта и культуры, которые требуют эффективного подхода и обязательного полива».
Известный в республике агроном со стажем Федот Цыбульский также видит большую пользу от аналогичных семинаров. «Под слободзейским солнечным небом мы собрались, чтобы посмотреть, куда движутся наша практика и наша наука. Предложения западных фирм для нас очень важны, поскольку мы должны идти в ногу со временем», – заключил он.
Демонстрационное поле, которое предоставила фирма «Экспедиция-Агро», – любопытное зрелище. Здесь можно наглядно увидеть преимущества того или иного гибрида. За весну выпало суммарно 170 мм осадков, за два летних месяца – 30 мм. Информация к размышлению для аграриев, которые уже давно практикуют опыт не загущать посевы, чтобы гарантированно дойти до уборки. Особенно это касается кукурузы, которой необходимо больше влаги. «У нас работают молодые специалисты и очень опытные руководители, – отметил главный агроном фирмы Михаил Сорочан. – Мы открыты для любых экспериментов. Когда поступило предложение заложить опытный участок, в ответ мы предложили прямой посев. Предшественником была озимая пшеница, а затем горох. На этом поле не было ни грамма удобрений, на тот момент мы не думали, что у нас здесь появится семенной участок, работали в штатном режиме».
Первыми свои гибриды представляла компания «LimaGrain». В Европе она занимает первое место по производству семян кукурузы на силос и третье место по кукурузе на зерно и подсолнечнику. Ее представитель Николай Скитко рассказал приднестровским фермерам о том, что позднеспелые гибриды они представляют только под орошаемые участки земли, тогда как раннеспелые можно засеивать и без орошения. Компания пользуется программой «Селекция гибридов кукурузы для дунайского региона» – климатические условия, представленные в ней, подходят и для Днестра. Те гибриды, которые плохо отдают влагу, имеют преимущество при засухе, так как это свойство у них сохраняется.
«Saaten Union» – объединение семи немецких селекционно-семеноводческих компаний, каждая из которых имеет более чем 100-летний опыт работы в странах Европы. Их селекционные образцы представлял Руслан Табакарь. А Сергей Новак рассказал о семенах бренда «Pioneer». Компания была основана еще в 1926 году в США, а сейчас ведет свою деятельность в более чем семидесяти странах мира.
«Фермеры часто говорят нам: продайте нам семена и американскую технологию, по которой мы будем растить кукурузу, – рассказывает Сергей Новак. – Я хочу вас разуверить. Нет никакой специфической американской технологии выращивания культур, но есть хорошие живые примеры, где мы получаем хороший урожай в этой зоне».
У фермеров есть время, чтобы оценить преимущества того или иного гибрида, а подвести промежуточные итоги аграрного эксперимента получится уже этой осенью.
Никита Милославский.
Фото Виктора Громова.