Домой Культура Ларионовский май

Ларионовский май

0

Живописец счастья, создатель лучизма, художник-примитивист, новатор, за которым пошли многие представители современного искусства… И всё это о нашем соотечественнике. В кинотеатре «Тирасполь» презентован документальный фильм «Михаил Ларионов: в лучах восходящего солнца», снятый ко дню рождения художника.

Пикассо говорил: «Плохие художники пишут то, что продаётся. Я продаю то, что пишу». Михаил Фёдорович на протяжении всей жизни оставался верен единожды выбранному пути эпатажного автора, бунтаря. Этим путём заинтересовался интеллектуально-производственный центр «Трио». В роли автора и режиссёра выступила Наталья Голубь, редактор – Наталья Воробьёва, оператор и монтажёр – Владимир Кипер.

Наделённый от природы мощным темпераментом, Ларионов потрясал современников находчивостью, творческой свободой, смелым экспериментом…

Уже на раннем этапе индивидуального развития он создаёт «Тираспольский цикл». Это довольно простые по сюжету живописные работы. Сочные, колоритные, с большой долей юмора, а временами – сарказма. В Тирасполь Ларионов приезжал с возлюбленной Натальей Гончаровой.

Как отметила депутат Верховного Совета ПМР Илона Тюряева, мастер никогда не стеснялся маленького, провинциального (на тот момент) города. Его южный цикл по праву считается одной из творческих вершин. Илоне Петровне довелось побывать в Третьяковской галерее на персональной выставке художника. С тех пор она по крупицам собирает всё, что известно о земляке.

Путь Ларионова домой был тернист, растянулся на целое столетие. Художник расстался с родиной в предреволюционные годы. Его новаторский склад ума, дружба с авангардистами, тем же Маяковским, наверняка обеспечили бы Михаилу Фёдоровичу широкую поддержку и при новой власти, по крайней мере в первые годы. Но так сложились обстоятельства: он оказался отрезан от родной страны, милого сердцу Тирасполя и до конца дней болезненно переживал разрыв. Неслучайно, согласно завещанию, наследие Ларионова должно было быть возвращено в СССР. Но и этот путь картины проходили десятилетиями. Человек, друживший с Дягилевым, Кокто, Аполлинером, Пикассо, художник-декоратор, на протяжении многих лет оформлявший «Русские балеты», он оставался практически неизвестным в своём отечестве. Лишь в 2018 году Третьяковская галерея открыла большую выставку-ретроспективу Михаила Фёдоровича, «одного из самых ярких представителей русского авангарда, имя которого в начале ХХ века было окружено легендой».

В Тирасполе открыт памятный знак в сквере на улице Ларионова. Приднестровские художники проводят «Ларионовский вернисаж». В фойе офиса партии «Обновление» действует экспозиция репродукций (к сожалению, в родном Тирасполе нет ни одной подлинной картины мастера).

Обо всех этих перипетиях, используя документы, фотографии, кадры кинохроники в сочетании с материалом, снятым непосредственно на городских улицах, в наши дни, с некоторой долей постановки, с комментариями музейных работников, искусствоведов, и рассказывают создатели фильма.

Как отмечали зрители на премьере, бесспорная заслуга авторов в том, что Ларионова презентуют широкой общественности. По словам Натальи Голубь, Михаил Фёдорович остаётся примером жизнерадостного, оптимистически настроенного художника, влюблённого в свой край, связанного с ним сильнейшими узами ностальгии, несмотря на расстояния, годы…

Работа о Ларионове пятьдесят пятая в фильмографии «Трио». Энтузиасты сняли десятки картин о нашем крае, приднестровцах, выдающихся соотечественниках.

В связи с тридцатилетием интеллектуально-производственного центра «Трио» заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Кравец зачитал приветственный адрес Президента ПМР и вручил директору центра Наталье Голубь медаль «За отличие в труде»


Валентин Грюннер.

Фото: http://www.tretyakovgallery.ruissuesmikhail-larionov

Exit mobile version