Домой Экономика Покупай Приднестровское Два праздника в один день

Два праздника в один день

0

В субботу во всех школах республики прозвучал последний звонок. Кто-то из выпускников уже определился с будущей профессией. Кто-то пребывает в раздумьях над заданным ещё Владимиром Маяковским в стихотворной форме вопросом: «Кем быть?». А здесь, так уж совпало, в центре Тирасполя проходило очередное мероприятие проекта «Покупай приднестровское!». Наши читатели знают, что это выставки-ярмарки, на которых отечественные производители предлагают потенциальным покупателям самый лучший ассортимент своей продукции.В субботу во всех школах республики прозвучал последний звонок. Кто-то из выпускников уже определился с будущей профессией. Кто-то пребывает в раздумьях над заданным ещё Владимиром Маяковским в стихотворной форме вопросом: «Кем быть?». А здесь, так уж совпало, в центре Тирасполя проходило очередное мероприятие проекта «Покупай приднестровское!». Наши читатели знают, что это выставки-ярмарки, на которых отечественные производители предлагают потенциальным покупателям самый лучший ассортимент своей продукции.

Швейники тираспольского ЗАО «Одема» имени Соловьёвой в Екатерининском парке представили одежду, которую доселе видели лишь её создатели. «Блузки, топы, брюки, шорты – всё на лето. Что просят женщины, всё и делаем. Вельветовые куртки и юбки. Летние костюмы штапельные – блуза-топ с брюками на резинке. Очень удобные в носке и практичные. Это абсолютно новые модели. Начали производить только в этом месяце. Платья тоже больших размеров – от 60-го до 70-го. Это большая проблема купить хорошие вещи больших размеров по приемлемой цене», – сказала в интервью нашей газете заведующая складом готовой продукции и материалов Ольга Витман. Как правило, «Одема» каждый год представляет две новых коллекции одежды. Не исключено, что вторую мы увидим на одной из последующих выставок-ярмарок проекта «Покупай приднестровское!».

Пока что заметим, в плане профориентационной работы яркое само по себе, сопровождаемое выступлением артистов мероприятие в центре Тирасполя не могло не привлечь внимание школяров, как уже покидающих родные пенаты, так и тех, кто ещё продолжит учёбу. Может, увиденное здесь кого-то надоумит в будущем заняться малым бизнесом. Ведь это был фестиваль «Я – предприниматель». Проводится он второй год кряду в преддверии Дня предпринимателя, который отмечается 26 мая. Поэтому крупных предприятий на нём наподобие «Одемы», в отличие от ярмарок-выставок «Покупай приднестровское!», было мало. Зато представителей малого и среднего бизнеса достаточно много. Как отметил президент Торгово-промышленной палаты Василий Кожан, в фестивале изъявили желание поучаствовать более 100 микропредприятий и индивидуальных предпринимателей – больше, чем в прошлом году. Руководитель проекта «Покупай приднестровское!» Ольга Добровольская добавила, что из них новичками являются более 30. При этом довольно-таки большое их число представило услуги.

Специально для школьников, уходящих на каникулы, центр языков и переводов SMART подготовил два новых проекта – «Летняя школа» и «Летний интенсив». «Мы поставили задачу, чтобы дети лето провели с пользой, интересно. За два месяца можно пройти курс, который обычно длится полгода. Параллельно с занятиями будут проходить игры на английском языке. В рамках обучения проводятся занятия не только с педагогом, но и с носителем языка, чтобы снять языковой барьер», – рассказала директор центра Татьяна Сокович о «Летней школе». Она предназначена для детей от 7 до 12 лет. Для школьников более старшего возраста, да и для взрослых тоже, разработана программа «Летний интенсив». SMART имеет два центра – в Тирасполе и Бендерах. Обучение ведётся на восьми языках. Работает центр тоже восемь лет. Столько же раз становился лауреатом ежегодного конкурса «Приднестровское качество».

И если SMART на рынке услуг достаточно давно, то центр карьерного развития SKILLS LAB, выставочный стенд которого находился рядом, даже ещё официально не открыт. «Мы выиграли грант на открытие социального предпринимательства. Будем обучать взрослых различным навыкам. Со скидкой или вообще бесплатно, в зависимости от выбранного направления, будем учить людей из социально уязвимых слоёв. Это социальный бизнес. Откроемся мы официально в следующем месяце», – рассказала координатор этого проекта Ирина Яковенюк.

Выступая на открытии фестиваля, вице-спикер Верховного Совета Галина Антюфеева подчеркнула, что «представители малого бизнеса – это люди, которым интересно созидать, что очень важно. Без труда ничего невозможно. И в сегодняшних условиях им очень непросто. Это люди, одержимые идеями, своим делом. Это люди, которые создавали всё с нуля. Думаю, на законодательном уровне нужно предусмотреть для них больше льготных кредитов, чтобы у большего числа предпринимателей появлялось желание развиваться».

Действительно, приходится сталкиваться со множеством трудностей. Но есть специалисты, готовые избавить людей дела от бумажной работы, взяв её на себя. «Сегодня нашим предпринимателям очень сложно работать, потому что они должны сконцентрироваться и на бизнесе, и на рекламе, и на персонале, на необходимости правильно оформлять документы, уплачивать налоги. Чтобы их разгрузить, мы создали нашу организацию», – сообщила руководитель ООО «Концепт» Анастасия Иова. Эта компания, кстати, новичок в проекте «Покупай приднестровское!». Также впервые в его мероприятиях участвует и ООО «Апельсин», которое на рынке с 2006 года. Предприятие можно считать уникальным для нашей республики. «Производим лакокрасочные материалы. Практически весь спектр. У нас полный цикл – от разработки до упаковки. Работаем по собственным технологиям, адаптированным под наше оборудование. Для нас это своего рода «тренировочное» участие. Планируем и далее представлять материалы на ярмарках», – рассказал директор «Апельсина» Сергей Доломанжи.

В последнее время в республике динамично развивается дистанционная работа. Её, причём с известными российскими компаниями, предлагает «Интерактив Центр». Как отметила в интервью нашей газете маркетолог фирмы Валерия Ткач, на «дистанционку» принимаются люди от 16 до 50 лет, то есть и старшеклассники. «Предоставляем работу по направлениям: менеджер по работе с клиентами, менеджер по продажам. Можно работать как в наших офисах, так и из дома. У нас два офиса – в Тирасполе и в Рыбнице. Мы всему обучаем. Единственное требование – владение компьютером на уровне базового пользователя», – подчеркнула Валерия Ткач.

Стало уже привычным, что в мероприятиях проекта «Покупай приднестровское!» участвуют не только предприятия, но и учебные заведения. В рамках нынешнего фестиваля проводилась «Ярмарка профессий». Привлёк внимание павильон тираспольского аграрно-технического колледжа им. М.В. Фрунзе. Пройти мимо него действительно было трудно. Первое, что бросалось в глаза, – большой «беспилотник»-гексокоптер (дрон с шестью винтами). По словам директора колледжа Владимира Бадюла, в этом году более 40 ребят прошли трёхмесячные курсы по управлению сельскохозяйственными беспилотными летательными аппаратами. Сейчас учебное заведение готовится к открытию отдельной специальности, связанной не только с управлением БПЛА, но и с их ремонтом и установкой программного обеспечения. «В этом году открывается новая специальность «Эксплуатация и ремонт беспилотных летательных аппаратов». Обучение – четыре года. Есть договор с компанией «АгроДрон». Они предоставили технику для обучения. Они же берут ребят на практику и на работу. Направляли и предприятия, и приходили люди по собственной инициативе, и наши студенты проходили эти курсы. Агроном учится управлять дроном. Он получает навыки картографирования с помощью БПЛА и компьютера. Чтобы не бегать по полю, а с помощью техники составлять карты полей, следить за урожайностью, определять поражение полей вредителями и болезнями», – подчеркнул Владимир Бадюл.


Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова, Валерия Кругликова.

Exit mobile version