33.5 C
Тирасполь
Понедельник, 8 августа, 2022

Личное республиканского значения

Популярное за неделю

Мы, наверное, многого бы не знали, если бы личные архивы не становились со временем частичкой общественного достояния. Бывает, правда, и по-иному.


На днях в центральном государственном архиве (ЦГА) прошло мероприятие, на котором рефреном звучало, что зачастую архивные работники ценный материал находят на свалках. «Не всегда внуки сохраняют наследие своих дедов, а дети – отцов. Кому-то это неинтересно. Иногда смотришь: люди переезжают или родственники умерших выбрасывают настолько интересные вещи – документы, книги», – заметил руководитель центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья Николай Дымченко.

Это была встреча работников ЦГА с несколькими держателями и своих личных фондов в этом учреждении. А проходила она в читальном зале архива, где развернули выставку различных документов, как раз, следуя терминологии архивистов, «личного происхождения». По словам главного специалиста центрального госархива Инны Скворцовой, на начало этого года всего он состоял из 926 фондов со 189 тысячами 736 единицами хранения, начиная с 1856 года. Из них 57 – личные фонды.

«Документы личного происхождения стали востребованы, поскольку они являются своеобразным связующим звеном между прошлым и современностью, отражают процесс и результаты творчества, а поэтому имеют непреходящую научную, культурную и историческую ценность. Центральный государственный архив ведет постоянную работу по комплектованию фондов документами личного происхождения…

Они отражают не только жизнь конкретного человека, но и содержат сведения о событиях политического и культурного плана, раскрывают деятельность различных коллективов и организаций. Это превращает их в ценный исторический источник, обогащающий архивный фонд республики», – заметила Инна Скворцова.

Среди того, что находится в личных фондах ЦГА, – рукописи и документы известных приднестровских историков Николая Бабилунги и Петра Шорникова. На государственное хранение приняты личные архивы доктора экономических наук, члена-корреспондента РАЕН (Российской академии естественных наук) и академика Международной академии информатизации Виталия Глебова; лидера женского забастовочного движения Галины Андреевой; основателя аптечной сети в Тирасполе и почетного гражданина приднестровской столицы Нины Качуровской; первого председателя союза художников ПМР Леонида Пироженко; журналиста и публициста, краеведа, участника освобождения Тирасполя в апреле 1944 года Бориса Челышева и многих других известных приднестровцев.

Во время встречи архивистов с нынешними и потенциальными держателями личных фондов в ЦГА главный специалист Центргосархива Ирина Паламарчук представила карту Тирасполя дореволюционных времен из собрания активно сотрудничающего с нашей газетой известного приднестровского и российского публициста, писателя и исследователя Владимира Полушина. Присутствовавшие на мероприятии историки точно дату появления этого ценного топографического материала указать не смогли.

Ориентировочно определено, что издана карта примерно в конце XIX – начале XX века. Николай Дымченко рассказал, что у него сохранился машинописный сценарий торжеств по случаю первой годовщины со дня образования ПМССР, и в свое время ему удалось найти запись песен поэта, музыканта, одного из авторов слов приднестровского гимна Бориса Пармёнова.

Личные фонды ЦГА ПМР неизменно привлекают исследователей. В прошлом году, как отметила Инна Скворцова, с архивными документами в читальном зале работало 13 человек. В этом году – десять. Причем не только из Приднестровья. В августе прошлого года в «читалке» ЦГА ПМР достаточно много времени провел сотрудник Центрального государственного исторического архива Украины Александр Пономарёв, который интересовался личностью бывшего директора Тираспольского государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко (нынешний ПГУ) Ивана Котенко. «Исследователь очень был благодарен за предоставленные ему материалы, восхищен возможностью найти по крупицам собранные авторефераты научных работ и документы различной тематики. Например, ученые записки Котенко о русско-турецкой войне 1768-1774 годов».

Инна Скворцова обратилась и к участникам этой встречи и ко всем, кто обладает уникальными документами: «Уважаемые держатели, призываю вас продолжать пополнять архивный фонд своими документами. Документированная жизнь ПМР делает нашу государственность реальностью, которую всё труднее отрицать. Важно уберечь эти документы от гибели и безвестности, чтобы они стали не только семейной, но и государственной реликвией и послужили не одному поколению исследователей истории нашей страны». В свою очередь Николай Дымченко заметил: «Мало кто помнит работников культуры, выступавших перед защитниками Приднестровья: Виктор Врадий объехал все позиции казаков и ополченцев и был отмечен нагрудным знаком «За оборону Приднестровья», баянист Константин Арнаут давал фронтовые концерты». К сожалению, большая часть ценных документов теряется во времени. Так, в свое время сотрудник Тираспольского объединенного музея Андрей Зенкин задумал издать книгу, посвященную рассказывающим о Тирасполе значкам. Их более 350. Но труд так и не был закончен, а рукопись бесследно исчезла.

Среди тех, кто принял участие в общении с архивными работниками, – сотрудник историко-архивного отдела Тираспольско-Дубоссарской епархии РПЦ Людмила Алферьева, кандидат исторических наук Вячеслав Содоль, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории археологии ПГУ им. Т.Г. Шевчекно Игорь Четвериков, писатель и журналист Василий Караджов.


Кирилл Нефёдов.

Предыдущая статьяВклад химиков
Следующая статьяСмотреть на ситуацию объективно

Другие статьи

Новые статьи