…Уже почти на выезде из Слободзеи взгляд сотрудников редакции привлекли не вполне характерные для наших мест резные наличники. Скорее – в русском стиле. Такие бы, подумали мы, куда лучше смотрелись на окнах изб. И в определенном смысле не ошиблись. Поделюсь, к чему привело небольшое журналистское расследование.
Начали мы с того, что – как только представился момент – снова отправились в Слободзею. И, не мудрствуя лукаво, постучали в калитку к хозяину экзотического, по нашим мерках, строения. Увы, был будний день, и владелец, скорее всего, находился на работе. Тогда на помощь следопыту пришли жители ближайших домов по улице Чапаева.
К сожалению, сегодня соседи не общаются столь тесно. Прошли времена, когда о тебе знали всё. Теперь в селе на одной улице могут жить и совсем незнакомые люди: кто-то работает по интернету, из дома почти не выходит, «в булочную ездит на такси»… Но кое-что нам всё-таки удалось разузнать.
Оказалось, лет двадцать пять назад дом был продан. А до того жил в нем Алексей Кулаков, «дядя Лёша», как сообщили те, кто сегодня и сам далеко не юн. Вот он-то и был мастером на все руки.
Получив имя, мы обратились к директору Слободзейского музейного объединения Виктории Чебан. Понятно, что в музее не могут знать каждого, но вдруг… Надежда оправдалась. Виктория Николаевна очень удивилась в духе монологов Жванецкого или Карцева: «Не знаю ли я Алексея Кулакова? Как не знать! Тем более что всего полгода назад о нем писала ваша газета».
И точно. В марте 2024-го была опубликована заметка ученицы СШ №11 Ольги Сороченко. Оля рассказывала о воевавших прадедах, одним из которых и был Алексей Григорьевич Кулаков, старший лейтенант, политрук, которому довелось пройти всю войну и вернуться к семье. Личным примером офицер поднимал в атаку бойцов, за что был удостоен Ордена Красной Звезды. В бою собственноручно уничтожил из пистолета двух солдат и офицера противника, завладел важными документами. В самые тяжелые минуты с готовностью принимал командование на себя.
В музее мне сообщили телефон дочери героя Татьяны Бойко. Я договорился о встрече. Татьяна Алексеевна охотно откликнулась на предложение рассказать об отце. И вот мы беседуем ранним утром (чтобы не было так жарко), сидя на скамейке в Екатерининском парке.
Сразу отмечу, что догадка о русских корнях подтвердилась. Алексей Григорьевич родом из Ивановской области, Шуйский район, деревня Большое Середнево. Был призван ещё в тридцать девятом. В период войны трижды ранен. Лежал в госпитале, куда к нему приезжала супруга Вера Яковлевна, заботливо ухаживавшая за ранеными как медсестра. Любовь и поддержка самого близкого человека помогли уцелеть на длинном, опасном фронтовом пути. Алексей Кулаков награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
До 1955 года он – в Советской Армии. По долгу службы находился в Молдавии, где и остался жить. Как ни странно, опыт политрука, навыки идеологической работы не заглушили тяги к физическому труду. Поселившись в Слободзее (молдавская часть), фронтовик устроился в строительную организацию. От отца, великолепного столяра, он унаследовал любовь к обработке дерева. Многие жители Слободзеи, Чобруч, Карагаша и теперь могут похвастаться сделанными им окнами, наличниками, верандами…
Чертёж наличников в доме по Чапаева, как вспоминает Татьяна Алексеевна, привез из России дед Григорий. Сам дом построен в 1957 году (частично сохранилась цифра под коньком крыши). Стоили его всем миром; у молдаван это называется «клака». Глинобитные стены подняли всего за несколько дней. Вообще жили после войны очень дружно. Все, чем могли, помогали.
Домашний очаг Кулаковых притягивал односельчан и однополчан. По воспоминаниям, семья, где подрастали трое детей, часто собиралась во дворе. Пели фронтовые песни. Алексей Григорьевич, не зная нотной грамоты, подбирал мелодии на слух, подыгрывал на гармошке, мандолине, гитаре. Человеком он был невероятно отзывчивым, приветливым.
Не стало мастера в 1991 году. Супруга, Вера Яковлевна, пережила его на шестнадцать лет. Для детей, внуков и правнуков их дом стал средоточием истинной любви, труда, заботы, гостеприимства. Так что не случайно нас притянули редкие наличники. Стоило немного потянуть за ниточку, и взору предстала удивительная история наших земляков.
Николай ФЕЧ, г. Слободзея.
Фото из семейного архива Татьяны Бойко.