25.8 C
Тирасполь

Лишь бы жизнь без войны…

Популярное за неделю

В союзе защитников Приднестровья нам рассказали об интересном, творческом человеке, участнике боевых действий Василии Макарченкове.


Василий Никитович воевал в составе территориально-спасательного отряда, в чьи ряды влился еще до начала широкомасштабной вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья. С конца восьмидесятых он активно выступал в поддержку межнационального мира на берегах Днестра, участвовал в охране общественного порядка.

Интересно, что по профессии Василий Никитович столяр. Двадцать пять лет проработал на пятой мебельной фабрике. В армии был музыкантом, но при этом всегда занимался спортом, увлекался каратэ. Спортивные навыки, а главное – решительный характер, пригодились в непростое, переломное время. Сын фронтовика (отец Никита Захарович, 1912 г.р., закончил войну в Будапеште), Василий Макарченков не смог остаться в стороне, когда усилиями официального Кишинева стал целенаправленно разжигаться межнациональный конфликт. Он и теперь уверен, что людей сознательно пытались стравить, используя языковой вопрос как предлог. «Я работал в коллективе с представителями самых разных национальностей, молдаван было большинство, но при этом у нас никогда не было трений на национальной почве, – рассказывает Василий Никитович. – Подчеркну: я никогда не имел ничего против молдавского языка, хоть сам родом из русских старообрядцев. Беда в том, что путем введения государственного языка (румынского, даже не молдавского) руководство Молдовы хотело унизить значительную часть населения, разделить людей».

Такая политика и привела к тому, что возникло гражданское противостояние. К счастью для приднестровцев, мы сумели отстоять свои права, выстоять в условиях вооруженной агрессии. Василий Макарченков хорошо представляет характер тех событий. В 1992-м довелось побывать на разных направлениях, поучаствовать в охране мостов в Бендерах, Бычке, Копанке. Везде с приднестровской стороны были такие же рядовые труженики, вовсе не военные специалисты, работники самых разных учреждений и предприятий. Только с мебельной фабрики пошло около двух сотен человек. Все понимали степень опасности. Но понимали и то, что по-другому поступить не могут. Причем понимали, как мужчины, так и женщины. С женой Раисой Васильевной Василий Никитович в браке сорок пять лет. Говорит, в 1992-м супруга, конечно, переживала, но всё же не отговаривала, знала, что он идет защищать своих детей, свою землю, право оставаться человеком и сохранить уважение в своих глазах.

Василию Никитовичу, по его собственному признанию, совершенно чужд воинственный настрой. Приднестровцы, говорит он, совершенно не агрессивные люди и больше всего ценят мирное небо над головой. Но свою землю нужно уметь защищать.

Еще до армии Василий Макарченков начал сочинять стихи. Пишет для себя, для членов семьи и ни о каких поэтических лаврах не мечтает. В его строках отражается видение неравнодушного, думающего человека:

«И отвечу я вам:
Всё возможно вполне,
Лишь бы жизнь без войны
На родимой земле,
Лишь бы утро встречать,
Веря в завтрашний день…».

Не эти ли мысли мог бы по праву назвать своими едва ли не каждый приднестровец? И потому большая часть написанного Василием Никитовичем вовсе не о войне, а о мире. Стихи, заметим, очень приднестровские:

«Как тихая сказка,
Рассвет золотой,
И речка чуть плещет
Бегущей волной».


Михаил Фернет.

Предыдущая статьяСтирая барьеры
Следующая статьяНа встречах с избирателями

Другие статьи

Новые статьи