Домой Общество Магнолия Сьюзани другие впечатления

Магнолия Сьюзани другие впечатления

0

В студенческие годы мы с однокурсником увлекались Востоком (во многом – под влиянием прекрасного преподавателя Ларисы Юрьевны Ивановой). Как помнится, на этой почве произошел такой казус: я увидел в программе телепередач фильм «Монголия» и рекомендовал другу. Тот включил в положенное время телевизор и как раз застал название: «Магнолия». То есть я немного ошибся. И вот, спустя десятилетия, магнолия и Монголия вновь замаячили в моей судьбе.


Но обо всем по порядку. Недавно в троллейбусе ваш покорный слуга стал невольным свидетелем беседы тираспольчан. Один говорил, что дендрарий «превратился в пустыню, настоящую монгольскую степь». Другой уверял, что обновление, вырубка старых насаждений пошли парку на пользу. Я заинтересовался и решил запастись собственными впечатлениями, на случай, если и со мной кто-нибудь решит на данную тему подискутировать.

Театр начинается с вешалки, а дендрарий – с парковки и главных ворот. Несколько лет назад вход в парк сделали со стороны перекрестка «Одесская – Мира». Парковки я там не обнаружил, зато ворота и небольшая площадка со скамейками, и верно, присутствуют. Удобно! Особенно, когда ждешь других участников экскурсии. Но поскольку я никого не ждал, то и не стал долго засиживаться.

Ворота, на мой вкус, несколько вычурные – сочетание двух цветов (черного и золотого) – это уже перебор. Но тут могут быть разные мнения. Дальше – касса. Полная стоимость билета – 15 рублей, студенты и школьники платят в половинном размере, дошкольники – бесплатно.

К сожалению, никакой полиграфической продукции о парке в окошке кассы не предлагают. А жаль. Было бы здорово заручиться картой зеленых насаждений. Но ничего, думаю, наверняка в этом плане всё схвачено, и под каждой голубой елью заботливо помещена табличка. Примерно так.

Дендрарий ощутимо «помолодел». Он даже будто расправил плечи – пространство распахнулось веером. А всё потому, что значительную часть старых деревьев ликвидировали. Особенно это касается белой акации и других пород, буйно разросшихся под самым забором; благодаря им дендрарий и казался таким зеленым.

Деревьев, признаюсь, не хватает. Вдобавок стала хорошо видна оживленная трасса (она охватывает парк с двух сторон); не только видна, но и, соответственно, слышна. Абстрагироваться от городской суеты не очень-то получается. Но мне повезло: были наушники и несколько классических записей Бена Уэбстера (выдающегося тенор-саксофониста) образца 50-х.

Отрешившись от посторонних звуков, легче оценить «плюсы» дендрария в его теперешнем виде. Кругом немало саженцев. Я, конечно, не специалист, но вижу: есть и довольно редкие, и знакомые каждому орех с кленом.

Если говорить о долгожителях, в глаза первым делом бросается дубовая роща – что-то до двух десятков экземпляров, не старых, не молодых, высаженных примерно в те же годы, когда появилась моя музыка. Есть высокие ели, но выглядят они уж больно сиротливо. Есть и вовсе сухие, нераспустившиеся деревья. Большие площади элементарно остаются незанятыми, поросшими травой. Хотя попадаются и вполне себе окультуренные лужайки с лавандой и другим растениями.

Гуляя по парку, никак не мог избавиться от ощущения, что дендрарий переживает (переживал в недалеком прошлом?) далеко не лучшие времена и теперь спешно приходится наверстывать. Но, естественно, рук, средств, да и времени на всё не хватает. Какие-то саженцы не прижились, каким-то расти и расти… Несколько елок, несмотря на полив (шланг виден неподалеку), таки засыхают.

Мои познания в ботанике весьма скромные, поэтому я говорю «елка», а не, скажем, «ель Изели Фастигиата». Увы, никакие таблички с пояснениями, что и когда посажено, мною обнаружены не были. Вернее, два «указателя» всё-таки нашлись. Один из них со стрелочкой в направлении зеленой, свежеокрашенной будки. Второй… Вот тут-то я и воскликнул: «О, судьба!».

С радостью сообщаю, что разыскал в дендропарке магнолию! По счастью, садоводы оставили на саженце ярлычок, вместе с которым дерево продавалось: «Magnolia Susan». Магнолия Сьюзан, находим в Интернете, «привлекает садоводов нежной красотой своих соцветий и приятным запахом. Однако декоративное дерево требует специфического ухода, а потому его разведение поддается далеко не каждому».

Не сомневаюсь, нашим специалистам не только магнолия по плечу! Пройдет немного времени, и мы, жители города, сможем насладиться ее зрелой, полновесной красотой (для меня, как ни крути, магнолия – нечто особое).

В целом и общем, могу сказать, что облик парка, и в самом деле, меняется.

Органично вписываются в ландшафт сооружения из натуральных, природных материалов: скамейки, качели, беседки. Некоторые, правда, уже разваливаются: в беседке я видел отломанную (недавно сделанную) лавочку. Если говорить о чистоте на дорожках и обочинах – ни бумажки, ни соринки. Впрочем, других посетителей в тот день я не приметил. Относительно мусора могу еще поделиться некоторыми соображениями: здоровенные ковшы (как минимум – два) уж очень бросаются в глаза, нарушают пастораль. Ну не знаю, может, задрапировать их как-нибудь.

Цветение тюльпанов пропустил. Но вообще цветов – это всякий знает! – превеликое множество. Розы только начинают цвести, зато ирисы и гигантские маки (размером с небольшой вилок капусты) – на любой вкус.

Я прогуливался в дендропарке весенним пасмурным днем и не знаю, каково будет летом, в солнцепек. В любом случае, с «безлесьем» необходимо что-то делать.

За час с небольшим так и не успел всё обойти и посмотреть: парк довольно большой; но чем глубже, чем дальше от дороги, тем более мне по нраву.

Экскурсия увлекает, затягивает: есть, однозначно, потенциал, есть с чем работать. В недрах дендрария, отключив наушники, наконец сливаюсь с природой, наслаждаюсь пением птиц…

Но пора и честь знать. Я вдобавок ошибочно полагал, что время закрытия – 17:00. Это не так: парк работает до 20:00, так что можно не торопясь, по завершении рабочего дня, оценить прелести вечерней прогулки.

P.S. Составляя «впечатления», автор приведенных выше строк целенаправленно не углублялся в историю вопроса. Мне представлялось важным поставить себя на место неискушенного, «рядового» посетителя, отнюдь не профессионала, который, иными словами, понятия не имеет, что «в саду есть коллекции пряно-вкусовых и лекарственных растений, а также занесенных в Красную книгу».

Так что, прошу не воспринимать написанное как некую попытку всестороннего анализа. К примеру, уже написав статью, я узнал, что дендрарий более не относится к Ботаническому саду. Его переподчинили «Спецзеленстрою». И это, безусловно, отдельная тема, которую мы непременно затронем в одной из публикаций.


Михаил Фернет.

Фото автора.

Exit mobile version