Держу в руках второй выпуск ежегодного альманаха «22 июня», выпущенный издательством национального агентства по печати
и средствам массовой информации Российской Федерации «Русский литературный центр». Читаю рассказ матери и дочери, каменчанок Раисы и Елены Пчеловых, об отце и дедушке Иустине Ерофеевиче Макаришине.
Называется он «Судьба солдата».
Макаришин Иустин Ерофеевич – ветеран Великой Отечественной войны, участник Ясско-Кишиневской операции. Получил благодарности Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина за освобождение Кишинева, Ясс, Вены и Будапешта, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Мой дедушка Иустин родился 10 июня 1923 года в большой семье, где было пятеро детей – четверо сыновей и одна дочка. Он был самым младшим. Родился в селе Большой Молокиш Рыбницкого района. Здесь прожил всю жизнь, здесь похоронен.
В начале войны был в оккупации. В ряды Красной Армии призван 14 апреля 1944-го, когда край был освобожден от немецко-румынских захватчиков. Присягу принял 20 мая 1944 года, распределен в 368-ю гвардейскую дивизию имени Кутузова и Суворова в стрелковую роту снайпером. На войну ушел вместе с односельчанами Феодосием Арефьевичем и Ананием Арефьевичем Дороганич. Из четырех братьев Макаришиных погиб только старший. После войны все остались в родном селе.
Иустин воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Получил ранение в Венгрии 28 марта 1945 года, попал в госпиталь. Великую Победу встретил в Австрии. Еще год служил в Альпах (Австрия), демобилизован 22 октября 1946 года.
Дедушка вел блокнот, в котором записывал самую важную для него информацию. Наиболее удивительной нам казалась запись, которую дедушка сделал 7 мая 1945 года. Это список подарков, упакованных в посылке, которую он собирался отправить домой. Это была вторая посылка, первую он отправил еще в 1944 году.
Женился Иустин на Марии Васильевне Дороганич 7 ноября 1942 года. Бабушка нам рассказывала, что поженились они, чтобы фашисты не угнали ее «на работы». Она была совсем юной, поэтому прибавила себе один год, чтобы смогли оформить их брак.
Бабушка – труженик тыла. Она часто рассказывала нам о том горе, которое принесли на нашу землю румыны. Как они убивали и обворовывали местных жителей, как молодых девчат и детей местные жители прятали от оккупантов в погребах. Говорила, что румыны были хуже немцев.
Мария Васильевна тогда была секретарем комсомольской организации. Отстригла себе косы, чтобы не быть привлекательной.
В огороде нашего дома разорвался снаряд от авиабомбы. Яму забросал землей Иустин Ерофеевич только в 1946 году, когда вернулся домой.
Дедушка о войне говорил мало. Только начинал рассказывать, тут же плакал.
Говорил, что вспоминать больно, а забыть еще больнее.
Макаришины Иустин и Мария всю жизнь прожили в своем родном селе. Работали в колхозе «Красный Октябрь». Дед – виноградарем, бабушка – звеньевой. Бабушка награждена орденом Трудового Красного Знамени. Они были очень уважаемыми людьми. Дедушка умер в 1987 году от болезни сердца, а бабушки не стало в 2005 году. В браке прожили 45 лет.
В доме Макаришиных теперь живет наша семья. Здесь всегда гостеприимно встречают родственников и близких людей. По большим и малым праздникам мы обязательно приходим на могилы бабушки и деда, приносим цветы и поем военные песни.
Вот такой скромный рассказ, отображающий не только жизнь Иустина Макаришина и ту пору, когда он воевал с ненавистным врагом. После выхода книги в свет главный редактор проекта «22 июня»» Никита Митрохин пригласил всех авторов опубликованных в данной книге материалов на встречу в Москву. Приехали люди из разных уголков бывшей необъятной Родины. Наше Приднестровье представила семья Пчеловых. Дочь Елена Пчелова, член Союза писателей Российской Федерации, рассказала о том, как рождался рассказ о дедушке – гвардии красноармейце Макаришине Иустине Ерофеевиче, воевавшем плечом к плечу со своим тестем Василием. Мама Раиса Иустиновна Пчелова говорила о том, что ей было известно из рассказов ее матери Марии, орденоносца, депутата сельского Совета, о жизни сельчан под фашисткой оккупацией. Провела параллель между борьбой дедов и родителей за свободу и независимость родной земли с немецко-румынскими захватчиками и упорным сопротивлением представителей нашего поколения, которое в 90-е годы прошлого века вело борьбу с националистами Молдовы за государственность ПМР и независимость нашей республики.
Встреча получилась теплой, искренней. Ее участники обменялись адресами, номерами телефонов и пообещали друг другу через определенное время встретиться вновь – во имя памяти предков, во имя мира на Земле.
Агриппина ЛУКАШ, г. Каменка.
Фото из архива семьи Пчеловых.