Домой Твои люди, Приднестровье Врач, который возвращает к жизни

Врач, который возвращает к жизни

0

«Читает тело, как открытую книгу», «Врач, которому можно довериться и не бояться, что навредит», «Вернул к жизни», «Доктор от Бога с золотыми руками и горячим сердцем, умеющим сострадать», «Прекрасный специалист, обладающий важными для врача качествами – уверенностью и решительностью», – эти и многие другие теплые слова можно услышать в его адрес от тех, кому помог доктор. Или прочесть в комментариях в социальных сетях о нем от жителей самых разных мест Приднестровья и не только, от его пациентов.


Многим из нас знакомы болевые ощущения и скованность в теле, связанные с проблемами с позвоночником. У одних они возникают из-за гиподинамии, сидячего образа жизни. У других, напротив, проблемы со спиной появляются из-за чрезмерных физических нагрузок. И все это отравляет жизнь, значительно снижает ее качество.

Заставляет думать только о дискомфорте, о боли, о двигательных ограничениях и ни о чем другом. И тогда не получается не только работать, воспитывать детей или внуков, тогда и жить полноценно не удается. Обезболивающие препараты приносят облегчение лишь на короткое время. И тогда кажется, что этот замкнутый круг, в котором ты убегаешь от боли, а она все равно тебя догоняет, никогда не разомкнется.

Потому неудивительно, что отзывы о мануальном терапевте Дмитрии Барбе, который помог уже многим, такие эмоциональные. Познакомимся с ним и мы. Познакомим вас.

В беседе с врачом узнаем, как он пришел в профессию, с какими запросами обращаются к нему и что это за чудо-тренажер «ПравИло», собранный им вместе с коллегами.

– Дмитрий Юрьевич, о вас как о мануальном терапевте много хороших и отличных отзывов, которые по принципу сарафанного радио дошли и до нашей редакции. Расскажите, с чего все началось?

– Я родился в Тирасполе, но до 9-го класса жил в Терновке. А началось все с 14 лет, когда я и занялся массажем. Так вышло, что семейные обстоятельства дали толчок к этому. У бабушки случился инсульт, и ей нужна была реабилитация. Я самостоятельно стал искать информацию о том, как ей помочь, перелопатил кучу книг и пособий.

Начал делать бабушке массаж. Изо дня в день. И когда увидел улучшения в ее состоянии, понял, что это мое. И стал двигаться в этом направлении дальше. После 9-го класса прошел курсы массажа и основ мануальной терапии. Много работал над собой, занимался и самообразованием. Решил на этом не останавливаться и поступил в Российский университет дружбы народов в Москве, на медицинский факультет. Там я 6 лет отучился на направлении «Лечебное дело», затем окончил интернатуру по специальности «Невролог и мануальный терапевт». После окончания университета прошел курсы повышения квалификации по направлению «Реабилитолог, мануальная терапия». Проработав в России около 5 лет, решил вернуться на родину. Женился на девушке из Дубоссар и переехал сюда. Вот уже 14 лет занимаюсь любимым делом.

– К слову о любимом деле. Признаюсь, что люди часто не понимают отличия между мануальным терапевтом и массажистом. Расскажите об этой разнице.

– Я тоже нередко сталкиваюсь с этим вопросом в своей практике. На сеансе по массажу работа ведется преимущественно с мягкими тканями. Массажист устраняет застойные явления в тканях, «разгоняет» застойные участки тела, снимает спазм мышц и приводит их в тонус. Задача же мануального терапевта – наладить биомеханику позвоночника, мышц, костей и связок. В первую очередь руками выявить проблему и устранить ее при помощи специальных техник.

– С какими жалобами и диагнозами к вам обращаются пациенты? Всегда ли удается оказать помощь?

– В основном обращаются люди с болями в суставах и позвоночнике, с нарушением осанки, походки. Очень часто также сталкиваюсь с проблемами межпозвоночных грыж. Стараюсь, конечно, помочь каждому, но, к сожалению, не всегда это удается сделать на все сто процентов, чаще из-за того, что пациент поздно обращается за помощью. Однако улучшить качество жизни человека, как правило, удается.

– Есть такие пациенты, за которых вы не беретесь?

– Редко, но и такое случается, так как для мануальной терапии существует ряд противопоказаний. Например, остеопороз, артроз 3-й и 4-й степени, болезнь Бехтерева, гипертония и острые заболевания органов ЖКТ. В любом случае человеку сначала нужно ко мне обратиться, и мы беседуем с ним, я изучаю его прежние анализы, заболевания. Но пациент может прийти ко мне и без анализов и результатов обследований. После приема я отправлю на те обследования, которые мне будут нужны в дальнейшем для оказания помощи. Душа и сердце мне велят помогать всем людям, как в свое время помог бабушке. Бывает такое: если пациент по энергетике не подходит мне, я за него не берусь. Но это случается очень и очень редко. Наверное, один случай из тысячи.

– Что нужно, чтобы попасть в ваши руки, надеясь, на избавление от боли и дискомфорта?

– Большого желания избавиться от проблемы достаточно. А так я всегда на связи. У меня есть соцсети с контактами. Раньше я принимал в Тирасполе в водолечебнице.

Также работал в Днестровской больнице реабилитологом. Сейчас веду прием в Дубоссарах и в Тирасполе.

– Дмитрий Юрьевич, сколько в среднем сеансов требуется для решения проблемы?

– Все индивидуально. Бывает, хватает одной процедуры, а иногда требуется пять и более. Все зависит от диагноза и запущенности болезни.

– Знаю, что вы создаете собственные методики для помощи пациентам. Расскажите о них.

– С каждым годом стараюсь внедрять что-то новое. Вот, например, собрал и установил у себя в Дубоссарах тренажер «ПравИло», с помощью которого стало легче и эффективнее реабилитировать пациентов. Тренировки на нем показаны при артрозе, грыжах, протрузиях, нарушениях осанки, невралгиях, головных болях, скачках давления, болезнях органов ЖКТ, неврозе, депрессиях, гормональных нарушениях.

Особенно рекомендую тренировки тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, испытывает постоянные стрессы или страдает от лишнего веса. Некоторые противопоказания есть, поэтому на тренажер попадают только после моей консультации. Весь процесс лечения или просто занятий для здоровья проходит так же под моим строгим контролем.

– Дмитрий Юрьевич, вы большой фанат своего дела, в хорошем смысле этого слова. Что больше всего нравится в вашей работе?

– Нравится видеть результат. И довольных, выздоравливающих пациентов. А для того, чтобы таких наших общих побед становилось больше и больше, я должен постоянно совершенствоваться в профессиональном плане, приобретать новые знания и навыки.

У меня, к счастью, сложился круг коллег, которые уже много лет в медицине и с которыми я всегда на связи. У них я могу узнать что-то новое, перенять опыт, а также поделиться своим.

…После интервью мне удалось познакомиться с несколькими пациентами Дмитрия Юрьевича. Из разговора с ними я узнала, что одного он избавил от постоянной мучительной боли, а другого заново научил ходить. Без преувеличения – научил ходить и вернул к жизни. Потому неудивительно, что ему посвящают стихи благодарные пациенты, для него записывают видео со словами признательности, ему шлют весточки в соцсетях. Ведь за время работы мануальным терапевтом только в одном Приднестровье он поставил на ноги около 20 пациентов, которые уже потеряли надежду и не думали, что когда-то вернутся к обычной жизни. Он располагает к себе сразу. И не только профессиональным отношением к работе, не только любовью к своему делу, не только умением сострадать, но и своей скромностью, своей такой нечасто встречающейся сегодня интеллигентностью.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архива Дмитрия Барбы.

Exit mobile version