Домой Разное Марка, которая не вышла

Марка, которая не вышла

0

Напряженные месяцы весны и лета 1992 года остались в памяти навсегда. Бендерская трагедия в июне подвела итог замыслу молдавских националистов. А за месяц до этих трагических событий я по рекомендации врача побывал в санатории «Нуфэрул алб» в Кагуле. Уникальная вода помогла излечить на долгие годы начинающеейся заболевание. Хорошее питание, доброжелательное обслуживание еще в традициях советского времени, красивый город помогали выздоровлению. Равновесие отдыха нарушали соседи за столом. Все трое были из Кишинева, разговаривали на румынском языке. Ко мне на русском обращались очень редко, пытаясь выяснить, откуда приехал и кто по национальности.

Когда стало известно, что я из Днестровска, тут же получил за спиной новое имя – сепаратиста, дополнительное отчуждение и заметную неприязнь.

Тем временем ситуация в Дубоссарах и особенно в Бендерах накалялась. Участились столкновения между полицией Молдовы и милицией ПМР. Домой по совету знакомых добирался не маршрутом Каушаны – Бендеры – Тирасполь, а по дороге в объезд: Кагул –Арциз – Белгород-Днестровский – Одесса – Кучурган. После моего возвращения в Днестровск узнал, что 19 июня в Бендеры ворвались вооруженные молдавско-румынские подразделения. Город грабили, убивали невинных людей. Молдавскому ОПОН и силам МВД Молдовы противостояли гвардейцы Приднестровья, казаки из России и Украины, ополченцы. Возросло число беженцев. События развивались стремительно.

В памяти отложился день 30 июня, когда в Днестровск вошли тяжелые танки. Тревожный непривычный грохот заставил выбежать на улицу. Насчитал 7 машин, которые двигались в сторону ГРЭС. Следы от широких гусениц долгое время напоминали о мощи грозного оружия. Как говорил потом генерал Лебедь на встрече с активом станции, в этот день в Бендерскую крепость по его приказу ввели два батальона танкового полка. Одновременно один танковый и один мотострелковый батальоны были переброшены в Слободзею и Днестровск для обеспечения безопасности нашего энергограда. Уверенный голос, краткость и выразительность военных формулировок, точная оценка событий подкупали и вызывали доверие к словам командующего.

Война закончилась, национализм не прошел, республика продолжала жить. В конце августа 1992 года, возвращаясь домой в Днестровск из Тирасполя, по радио услышал об объявленном конкурсе на лучший эскиз государственной почтовой марки ПМР. Подробно сообщали срок и условия конкурса, куда нужно предоставить работы. Еще болезненными оставались июньские события в Бендерах, гибель троих молодых днестровских ребят: Александра Смирнова, Сергея Ермонина и Александра Ольнева. Это и подтолкнуло меня к решению принять участие в конкурсе, срок которого заканчивался через 10 дней. Поэтому сразу приступил к работе.

Через неделю отвез акварельные эскизы, варианты марки в комитет по телевидению, радиовещанию и печати. Все наработки приняли. На голубом фоне государственной марки ПМР изобразил контур Приднестровской Молдавской Республики. Над местом, где обозначена столица, развевался флаг нашего молодого государства. Вспорхнувшие голуби символизировали мир в республике.

Об итогах конкурса узнал из газеты «Трудовой Тирасполь». Согласно Постановлению Президиума ВС ПМР №117 от 18.02.1993 г. его результаты были утверждены и определены победители: первое место за эскиз государственной марки присудили мне и М. Зюзину. Постановлением предписывалось выплатить премии победителям, осветить результаты конкурса в печати, а комитету – организатору конкурса приступить к изготовлению и реализации почтовых марок ПМР с 1 марта 1993 года.

Но, к сожалению, по разным причинам выпуск первых почтовых марок ПМР не состоялся, он начался только с 21 февраля 1994 года, и на них был изображен герб ПМР. Лишь 1 марта 1995 года к 5-й годовщине Приднестровья свет увидели марки серии с изображением контура ПМР, предложенные мной в 1992 году. На одной марке в углу был изображен герб, на второй – флаг ПМР, на третьей – местоположение Приднестровья в Европе. Получается, моя марка в таком виде, в каком я представил ее в свое время комиссии и потом был награжден, так и не вышла. Последующие авторы взяли ее за основу, изрядно подкорректировав. Но я ничуть не в обиде, и теперь, спустя годы, приобретая новую вышедшую в свет марку ПМР, всегда согреваюсь мыслью, что маленькая частица моего труда осталась в одном из атрибутов государственной самостоятельности – почтовых марках Приднестровья.


Алексей БАБИН.
г. Днестровск.

Exit mobile version